Золотые поля района наливаются спелым зерном, а значит самое время пополнять закрома новым урожаем. На полях Славгородчины кипит самая ответственная пора – жатва. Это не просто сбор урожая, это стратегическая битва за продовольственную безопасность, экономическое благополучие региона и каждый колосок, который своим кропотливым трудом вырастили аграрии. Хлеборобы работают не покладая рук, чтобы в срок и с максимальной отдачей собрать выращенный урожай. В сезоне-2025 перед хозяйствами района стоит амбициозная, но вполне выполнимая цель – убрать зерновые культуры с площади 12 800 га. Прогнозируемый валовый сбор по району составляет 30 200 тонн зерна.
Подводим промежуточные итоги этой напряженной, но такой важной кампании.





Ячмень озимый: финиш
Флагманом текущей жатвы стал озимый ячмень. В этом году площади под его посевами были увеличены на 200 га. Пять из шести хозяйств Славгородского района уже завершили уборку этой культуры, выполнив план на 100%. Что касается урожайности, то здесь есть свои лидеры и те, кому предстоит поработать над повышением продуктивности земель. Лучшие результаты демонстрирует КСУП «Зарянский» – 26,8 ц/га. Самая низкая урожайность в КСУП «Наша Родина» – 14,4 ц/га. Средний показатель по району по озимому ячменю составляет 21 ц/га. Вес общего каравая этой культуры составил свыше 3 тысяч тонн.
По словам первого заместителя – начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Андрея Валынцева, урожай вырастили достойный, хотя весенние заморозки повлияли на посевы озимого ячменя:
– Мы получили зерна чуть меньше, чем планировали изначально из-за весенних заморозков. Однако главное – зерно вызревшее, высокого качества и мы практически полностью завершили его уборку в оптимальные сроки, минимизировав потери и обеспечив сохранность урожая. Буквально день-два благоприятной погоды и хозяйства приступят к уборке другой стратегически важной культуры – озимого рапса. Под эту ценную масленичную культуру в районе отведено 2 тыс. га.
Что касается технической готовности комбайнов, Андрей Николаевич пояснил следующее:
– Успех жатвы невозможен без надежной техники. Фактическая готовность комбайнов к массовой уборочной в районе составляет 97% от общего числа. Это 37 зерноуборочных комбайна, которые прошли все необходимые государственные технические осмотры и получили допуски к работе. Из 38 комбайнов, имеющихся в машинно-тракторном парке района, все будут в полной боевой готовности к массовой уборочной страде. Особую благодарность хочу выразить Могилевскому облисполкому, благодаря финансовой помощи которого район планирует получить четыре новых зерноуборочных комбайна. Эти мощные машины будут бороздить поля КСУП «Зарянский», ОАО «Привольный агро» и ОАО «Уречанский», значительно усилив технический потенциал и сократив сроки уборочной. Отмечу также, что все хозяйства полностью обеспечены горюче-смазочными материалами. Более того, комбайны уже прошли «обкатку» в уборке первой культуры – озимого ячменя, что гарантирует бесперебойную работу в дальнейшем. Главное – все вовремя и грамотно сделать. Поработаем на совесть – получим хорошую отдачу в виде высоких привесов и удоев.
На текущей неделе корреспонденты «ПК» побывали на полях ОАО «Уречанский», где полным ходом шла уборка озимого ячменя. 216 га этой культуры – такой был план у хозяйства. На сегодняшний день эту площадь здесь полностью убрали. В закрома засыпали 546 тон зерна. Средняя урожайность составила 25,3 ц/га. Всего озимыми зерновыми и зернобобовыми культурами в хозяйстве засеяно 1343 га. На уборке были задействованы все четыре из имеющихся комбайнов. За штурвалами – опытные комбайнеры, за плечами которых не один сезон жатвы. Все передовики – в разные годы являлись победителями районных соревнований. На отвозке зерна были задействованы механизатор ОАО «Уречанский» Багров Сергей Иванович и водитель филиала «Автопарк №21» Коротков Александр Владимирович, который командирован в хозяйство.
Но жатва – это не только зерно. Активно ведется и уборка соломы, которая является ценным ресурсом для животноводства. Здесь безусловным лидером является ОАО «Уречанский», которое уже полностью завершило эти работы. Остальные хозяйства вышли на финишную прямую и в ближайшее время солома будет убрана со всех полей.
Как видим, промежуточные итоги стартовавшей уборочной-2025 обнадеживающие. Пусть не все показатели идеальны, но общая картина демонстрирует стремление к высоким результатам и готовность аграриев к новым вызовам и новым победам на золотой ниве полей.
Зеленый конвейер
Не сбавляет оборотов и зеленая жатва. Она идет планомерно и организованно. Второй укос активно ведется во всех хозяйствах и в настоящее время они приблизились к 70% от запланированного объема. Заготовка сена и сенажа также находятся под постоянным контролем, и с разным, но стабильным успехом все хозяйства ведут данные работы, обеспечивая качественные корма для зимнего стойлового периода.
По заготовке кормов на условную голову в районе лидирует ОАО «Славгород РАПТ» (14,0 ц.к.ед.). Средний показатель по району составляет 10,1 ц.к.ед. на условную голову, что в общем объеме составляет 43382 тонны. Важно подчеркнуть, что эта цифра превосходит прошлогоднюю – 41124 тонны, что свидетельствует о положительной динамике и увеличении объемов заготовленных кормов.
На зеленом конвейере задействованы три укрупненных механизированных отряда. Они ведут кормозаготовку в КСУП «Зарянский», ОАО «Привольный агро» и КСУП «Наша Родина».
После выполнения доведенного плана заготовки сенажа в выше указанных хозяйствах, зеленая жатва развернется в ОАО «Уречанский» и ОАО «Леснянский Агро», где будет проводиться работа по уборке второго укоса многолетних и однолетних трав. Аграрии Славгородского района нацелены на выполнение поставленных задач.