Национальная академия наук Беларуси придает особое значение научно-техническому сотрудничеству с Китайской Народной Республикой. На это обратила внимание руководитель центра инновационной и инвестиционной политики Института экономики Национальной академии наук Беларуси, кандидат экономических наук, доцент Елена Преснякова сегодня, 22 июля, во время пресс-конференции «Беларусь и Китай: научно-техническое сотрудничество и практическая реализация совместной деятельности».
Как сообщила спикер, сегодня действует более двадцати совместных белорусско-китайских исследовательских центров и лабораторий. Акцент сделан на коммерциализации инноваций. Отвечая на вопрос журналиста sb.by, Елена Преснякова привела в пример успешные разработки графеновых батарей Научно-практическим центром по материаловедению:
— Так как в Беларуси нет редкоземельных металлов, а в КНР большие их залежи (именно поэтому у них развивается электроавтомобилестроение), была выдвинута идея, что мы можем создавать графеновые батареи и использовать их как аккумуляторы для электротранспорта. Есть уже положительные результаты опытов и экспериментов. Для коммерциализации этой разработки ведется работа по заключению соглашения между НПЦ и китайскими партнерами по созданию совместного производства на территории «Великого камня». В Беларуси активно развивается электротранспорт — но он на литийионных аккумуляторах. Если бы мы могли создать собственные графеновые батареи, с учетом построенной атомной электростанции, мы достигли бы технологической независимости в создании электротранспорта.
По словам руководителя центра, НАН Беларуси вносит весомый вклад в изучение и исследование космического пространства. В частности, в 2023 году подписана Совместная декларация между Академией наук и Китайской национальной космической администрацией о сотрудничестве по международной научной лунной станции:
— Будет реализован такой проект, разработана дорожная карта по реализации совместного лунного проекта, отправлена в Китайскую академию наук. Документы находятся на согласовании, я уверена, что все получится. Здесь больше важны сами перспективы, замах, наш взгляд в будущее.
Елена Преснякова подчеркнула, что Китай — один из ключевых стратегических партнеров Беларуси в области науки, технологий и высокотехнологичных производств:
— Национальная академия наук Беларуси активно развивает, укрепляет научную кооперацию с КНР. Мы действительно видим важные результаты: реализуются высокотехнологичные проекты, создаются производства. Это направление выступает одним из приоритетных для развития международной деятельности Академии наук и в будущем будет только развиваться и укрепляться.