CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 85

Существует две формы заболевания – классическая и африканская чума свиней. Наиболее опасной считается африканская чума. Это высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи, обширными кровоизлияниями во внутренние органы. В естественных условиях восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источником инфекции являются больные и переболевшие животные. Фактором передачи может быть корм, транспортные средства, выделения больных животных. Переносчиком – люди, грызуны, бывшие в контакте с больными свиньями.

Основными клиническими признаками являются: повышение температуры тела до 40,5–42 градусов, одышка, кашель, парезы и параличи задних конечностей, выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, смертность достигает 50–100% от заболевших.

Меры специфической профилактики (вакцинация) и лечение не разработаны.

С целью биологической защиты рекомендуем приобретать комбикорм и кормовые добавки белорусских производителей и в торговых точках райпо, кормление осуществлять кормами, подвергнутыми термической обработки, закуп свиней для использования в личных подворьях осуществлять при наличии ветеринарных документов.

В частных подворьях при наличии свинопоголовья регулярно проводить санитарную обработку помещений, где находятся животные, принимать меры по ликвидации насекомых и грызунов.

Ветеринарно-санитарное учреждение «Славгородская районная ветеринарная станция» по просьбам граждан на бесплатной основе представляет в необходимом количестве дезинфицирующие средства, для устройства дезбарьеров при входе в помещения для содержания животных, даёт практические рекомендации по уходу за животными. Для обслуживания и кормления животных необходимо иметь сменную одежду, которую регулярно подвергать термической обработке использую дезинфицирующие средства.

Контактный телефон: 8(044)765-71-11 А1.          

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы