БЕШЕНСТВО
Особо опасное инфекционное заболевание, общее для животных и человека. Передаётся со слюной больного животного при укусах, оцарапываниях, ослюнениях, попадании зараженных выделений на поврежденную кожу или слизистые оболочки. Бешенство опасно для человека, исход болезни смертельный! Заражение происходит при контакте с больными животными.
Главными источниками бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки.
Признаки заболевания у животных:
Постепенно усиливается возбуждение животного, появляется раздражительность, светобоязнь, дрожь, нарушение координации движений. Может проявляться агрессивное поведение животного, оно может кидаться и кусать других животных и людей. У многих диких животных (особенно лис) пропадает страх перед людьми, они часто подходят к населенным пунктам, становятся ласковыми, стремятся облизать. Далее у животного появляются параличи и судороги, что приводит к их гибели.
При подозрении на заболевание животных бешенством владельцу необходимо:
— немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы;
— изолировать подозреваемое в заболевании животное;
— не пытаться самостоятельно лечить животных.
Профилактика бешенства среди животных:
— ежегодная вакцинация домашних животных;
— исключить контакт домашних животных с дикими хищниками и животными без владельцев;
— информирование ветеринарной службы района о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками
БРУЦЕЛЛЕЗ
Хроническая болезнь животных и человека. Наиболее широко заболевание распространено среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней.
Человек заражается во время оказания животным помощи при родах, при абортах, при убое и обработке туш, стрижке шерсти, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).
Источник возбудителя — больные животные.
Признаки заболевания у животных:
Аборты, задержание последа, орхиты, артриты, рождение нежизнеспособного молодняка, бесплодие. В скрытой форме заболевание протекает без особых проявлений, но животные остаются носителями бруцелл в течение нескольких лет.
Профилактика бруцеллёза среди животных:
— ежегодные исследования сельскохозяйственных животных на бруцеллёз;
— карантинирование приобретённых животных под контролем специалистов госветслужбы в течение 30 дней для проведения исследований на бруцеллёз;
— покупку животных осуществлять при наличии согласования с ветеринарной службой, при обязательном наличии у продавца ветеринарных сопроводительных документов.
Профилактика заболевания бруцеллёзом населения:
— приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины и т.д.);
— не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
— мясо готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ (АЧС)
Особо опасная, острозаразная вирусная болезнь домашних и диких свиней всех пород и возрастов. Быстро распространяется и наносит огромный экономический ущерб. Средств для лечения и профилактики не существует.
Источник возбудителя — больные свиньи и кабаны, а также животные, находящиеся в инкубационном периоде, и вирусоносители. Передается заболевание через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя свиней и кабанов, а также через клещей.
Признаки заболевания:
Животные лежат, отмечается слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. Кожа в области ушей, глаз, подчелюстного пространства, груди, живота, конечностей, половых органов багрово-синего цвета с кровоизлияниями. У кабанов болезнь зачастую протекает без проявления клиники, они являются вирусоносителями. Профилактика АЧС среди свиней:
— не допускать ввоз свиней и продуктов их убоя, кормов, не прошедших термическую обработку, из регионов, неблагополучных по АЧС;
— покупать свиней в специализированных свиноводческих хозяйствах, при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
— содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула на территории населённых пунктов;
— проводить термическую обработку кормов, используемых для кормления свиней;
— регулярно проводить обработки свиней и помещений для их содержания от кровососущих насекомых, клещей, а также регулярно уничтожать грызунов;
— немедленно информировать специалистов ветеринарной службы обо всех случаях заболевания и гибели свиней.