Очередные заседания комиссий прошли в Славгороде

Очередные заседания районной комиссии для выработки мер и координации работы по предупреждению гибели людей от пожаров на Славгородчине и районной смотровой комиссии состоялись в минувшую пятницу. Традиционные составы комиссий рассматривали в тот день три основных вопроса: о результатах деятельности смотровых комиссий № 3 и  № 2  г.Славгорода. В третьем шла речь о проведении республиканской профилактической акции «За безопасность –  вместе» и предупреждении палов сухой растительности.

Начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Виктор Галицкий выступил с анализом работы двух смотровых комиссий. Касаемо первой из них, главный пожарный-спасатель района отметил, что  пожарно-профилактическая работа, проводимая смотровой комиссией   № 3 г. Славгорода, в основном соответствует предъявляемым требованиям.

Чего не смог сказать о смотровой комиссии №2. Пожарно-профилактическая работа, проводимая этой  комиссией, по заявлению Виктора Галицкого,   налажена не на должном уровне, имеют место недостатки, некоторые из них устранены частично.

«Одним из актуальных вопросов остается проблема с выжиганием сухой растительности. За март 2019 года подразделения Могилевского областного управления МЧС совершили 110 выездов. В результате сжигания травы погиб 1 чел. (Горецкий район). Основной причиной является не принятие землепользователями мер по наведению порядка на своих территориях. Так, в области 5101 домовладение находится в неудовлетворительном состоянии, из которых планируется к сносу в текущем году только 1224. Как правило, в такие строения не ограничен доступ посторонних лиц, на прилегающих территориях не наводится порядок, что создает предпосылки к возникновению пожаров.

Предлагаем активизировать работу по сносу домов, находящихся в неудовлетворительном состоянии (бросовых, бесхозных), до сноса принимать меры, направленные на приведение их в безопасное состояние, наведение порядка на прилегающей к ним территории, исключить доступ посторонних лиц.

Со 2 апреля в области проходит республиканская пожарно-профилактическая акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде «За безопасность – вместе».

Владимир РЫЖЕНКОВ.