Постфактум: юные огнеборцы соревновались в Славгороде

 

Наверняка многие из вас, наши читатели, в детстве грезили стать огнеборцами и и помогать попавшим в беду. Но есть те, кто не расстаются с этой мечтой до сих пор и пробуют прикоснуться к интересной, необходимой и… опасной профессии.

Речь идёт об учащихся средних школ района. Отважные ребята и девчата не прочь примерить боевую одежду пожарного, потушить пламя, продемонстрировать строевую подготовку и многое другое. Что ж,  обо всём по порядку.

В минувшую среду на территории филиала «Славгородский профессиональный лицей» прошёл районный слёт юных спасателей-пожарных.

Команды-участницы состояли из 10 человек (5 юношей, 5 девушек) в возрасте от 13 до 15 лет.

Итак, мы с вами переходим к самому интересному, а именно – испытаниям.

«СМОТР СТРОЯ И ПЕСНИ»

Здесь ребята и девчата демонстрировали все тонкости строевой подготовки. Команде было необходимо действовать как одно целое. Следует отметить, что у школ-участниц получилось очень зрелищное выступление. Переходим к другому этапу.

 «УСТАНОВКА ПАЛАТКИ»

Команды устанавливали двухместную туристическую палатку со стойками типа «Домик». Всё бы ничего, но конкурс проводился на время. Да и школьникам следовало следить за тем, чтобы не было ошибок в установке. Другими словами: один глаз – на палатку, другой – на таймер.

«БОЕВОЕ РАЗВЁРТЫВАНИЕ»

Перед началом конкурса участники (из команды отбиралось трое юношей и две девушки) располагались напротив сложенной боевой одежды пожарного. И по команде «марш» они с молниеносной скоростью должны были надеть её на себя.

Затем, облачённые в форму школьники, бежали к автоцистерне. А после подачи воды – сбивали мишени.

Сие действо также проходило на время. Было интересно наблюдать за эмоциями юных спасателей. Пожалуй, этот этап слёта – один из самых ярких и впечатляющих.

«ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ» И «ЗНАТОКИ ОБЖ»

Здесь команды получали билеты с заданиями, которые состояли из, скажем так, теории и практики. Школьники демонстрировали свои знания основ безопасной жизнедеятельности, человеческой анатомии, правил оказания первой медицинской помощи пострадавшему и многого другого.

После подведения итогов члены жюри огласили следующие результаты: первое место в «Боевом развёртывании» и «Установке палатки» заняла Гиженская СШ. В «Смотре строя и песни» победителем стала Лопатичская СШ. В конкурсе «Оказание первой медицинской помощи» пальму первенства заполучили Васьковичи. В конкурсе «Знатоки ОБЖ» лучшими оказались учащиеся Свенской СШ.

Победителем слёта была признана Лопатичская средняя школа. На втором месте (с малым отрывом) – Гиженская СШ, на третьем – Свенская.

 «Нами была проделана большая работа! И вот результат. Огромное спасибо организаторам слёта за яркие впечатления, которые, уверена, останутся у каждого участника всех команд на всю жизнь», – не сдерживая радостные эмоции, рассказала учащаяся Лопатичской средней школы Александра Шукайлова.

P.S. Слёт юных спасателей-пожарных получился очень впечатляющим. Все команды выступали достойно, удивляя своей подготовкой как членов жюри, так и зрителей.

К слову, команда Лопатичской средней школы, занявшая первое место, будет представлять Славгородчину в зональном этапе слёта, где примут участие ещё пять районов. А мы, наши читатели, пожелаем лопатичским школьникам удачи!

Илья ЖАРТУН.

Фото автора.