«Тренерское мастерство – секрет успеха!»

Сегодня мы отмечаем праздник тех, кто готовит спортсменов к победам, работает с молодежью, приобщает к здоровому образу жизни детей и подростков, – День работников физической культуры и спорта. Но этот праздник не только объединяет профессиональных спортсменов, тренеров и учителей физической культуры, он близок и большому количеству любителей здорового образа жизни.

В детско-юношеской спортивной школе работает ряд секций, где для ребят созданы условия, позволяющие совершенствовать свой физический потенциал. Одной из них является секция бокса – особенного вида единоборств. Ребята, которых тренирует Дмитрий БЕЛОУСОВ, регулярно участвуют в различных соревнованиях, где демонстрируют выработанную волю, настойчивость и характер. Ведь именно такими  качествами должен обладать тот, кто выбрал для себя этот непростой спорт.

Воспитанники Дмитрия Николаевича – парни особенные. Несмотря на школьную нагрузку, после уроков они спешат в зал. Причем старшая группа занимается пять раз в неделю по два часа, планомерно готовясь к соревнованиям. И результат есть. В 2018 году команда района принимала участие в Олимпийских днях молодежи Могилевской области  и привезла заслуженные награды: Денис Степаненко занял первое место в весовой категории 52 кг, Никита Антонов стал вторым в весовой категории 75 кг. В прошлом году Матвей Белоусов победил в областной спартакиаде школьников, в этом году занял третье место. А победу на этих соревнованиях праздновал Илья Лазбенков, который сейчас готовится представить Славгородчину на республиканском этапе спартакиады. Кроме этого, наши юные боксеры в конце мая поедут на XV Открытый областной турнир по боксу «Полесье-2019». И есть все предпосылки полагать, что ребята улучшат свой, так сказать, рейтинг.

Недавно секция бокса вышла на новый уровень своего спортивного оснащения. Депутат Могилевского областного Совета депутатов Михаил Ермоленко решил улучшить тренировочный процесс, поспособствовать развитию бокса в районе и подарил новый ринг и качественные перчатки. Дмитрий Белоусов с удивлением отмечает, что тренировки на новом ринге действительно стали эффективнее. Ребята серьезнее относятся к занятиям, больше выкладываются и постоянно улучшают свою физическую форму.

Без сомнения, чтобы помочь каждому ребенку реализовать свои способности, заметить даже малейший его успех, необходим личный пример тренера, его мастерство и участие. Дмитрий Белоусов в этом смысле – пример правильного подхода. Нацелить юного спортсмена на работу над собой, наметить ему персональную высоту, помочь не отчаяться в трудную минуту, пробудить желание добиваться большего – основы доверительных отношений Дмитрия Николаевича с ребятами. Думаю, в этом секрет успешных выступлений наших боксеров. Отвечая на вопрос о планах, тренер лаконичен: «Сейчас главная задача – хорошо показать себя на республике. Будем готовиться».

 Что ж, желаем удачи! С праздником!

Текст и фото

Оксаны НЕМЦОВОЙ.