КОГДА ОСЕНЬ ЖИЗНИ – ЗОЛОТАЯ!

С днём молодёжи! Так приветствовали вчера люди друг друга в фойе районного центра культуры и народного творчества, собираясь на торжественное мероприятие, посвящённое Международному дню пожилых людей. Нонсенс, подумаете вы, ошиблись, мол, пожилые. Ан – нет. У всех, кто пришёл вчера на торжество, наблюдались приподнятое настроение, озорство в глазах и желание жить, творить, любить. А не это ли характерно молодёжи? Поэтому эти уважаемые люди, умудрённые опытом и багажом десятилетий жизни, в чём-то были правы. Ведь в последнее время, к сожалению, у многих тинейджеров в глазах – усталость и пустота, обречённость и нежелание созидать, развиваться. Однако это – уже тема другого разговора.

Актовый зал радушно принимал всех желающих.  Выставочные экспонаты позволили скоротать время с пользой и дождаться начало мероприятия. Была возможность и подкрепиться.

С приветственным словом к аудитории обратилась Светлана Езерская, председатель райсовета депутатов. Она не была кратка в своём выступлении. Светлана Александровна рассказала собравшимся представителям пожилой части населения, чем живёт район, познакомила с его сегодняшними достижениями, поделилась грядущими перспективами. «Да, пока у нас не всё получается так, как хотелось бы, быстро. Порой мы не можем взяться за все проблемные участки сразу. Приходится выбирать наиболее острые вопросы, решать их, идти дальше. Наш район, несмотря ни на что, развивается. Мы строим, открываются предприятия, создаются рабочие места. Кто-то ставил на районе крест, когда на нас обрушились последствия чернобыльской катастрофы. Мы выстояли. Государство не оставило наш живописный героический уголок Беларуси без помощи. Да и люди оказались куда крепче, чем думали многие. Сегодня можно с уверенностью сказать, что у Славгородчины во многом благодаря именно присутствующим в зале людям есть будущее. Посему ваш вклад в развитие нашего государства сложно переоценить. Примите от районной власти, депутатского корпуса самые искренние поздравления с праздником. Желаем каждому из вас долголетия, крепкого здоровья и исполнения всех желаний!» – отметила Светлана Александровна.

Руководитель районной ветеранской организации Анатолий Мартынов также обратился к аудитории. Он высоко оценил вклад многих представителей возрастной части населения района в жизнь ветеранского движения, поблагодарил за активную жизненную позицию большинства пенсионеров. «Мы также – движущая часть общества. Богатый житейский опыт и профессиональное мастерство просто не позволяют нам почивать на лаврах. Мы обязаны ими делиться с молодёжью, передавать ей свои знания, умения, участвовать в патриотическом воспитании новых поколений белорусов», – отметил Анатолий Александрович.

Выполнил он и почётную миссию: вручил Валентине Корнеевой, личности незаурядной, творческой, удостоверение и значок «Почётный ветеран». «Этот человек долгие годы доказывает, что является примером многим. Она всегда активна, востребована. Думаю, Валентина Ивановна достойна этой награды», – подчеркнул руководитель ветеранской организации района.

Концертная программа была очень интересной. Здесь было место и некоторой грустинке, но жизнеутверждающие песни в исполнении Павла Ануфриева возвращали мероприятию мажорный тон. В каждой песне исполнитель говорил об извечном – любви к матери, женщине. И это удавалось всем, кто выходил на сцену. А зал одаривал артистов аплодисментами.

Торжество пролетело незаметно. Хорошее настроение, позитив и эмоциональный подъём присутствовали у каждого, кто заглянул на праздник вчера.

Клуб «Ветеран» известен своими активистами, любовью к жизни, вере в лучшее завтра. Именно об этом шла речь на торжественном заседании его актива вчера. День пожилых людей  в клубе – особый, скажем так, профессиональный праздник. Поэтому отмечают его здесь с особым трепетом. Было так и вчера. Среди почётных гостей разделила радость повода постоянный гость клуба Светлана  Езерская. Она вновь была приглашена к микрофону с тем, чтобы ещё раз поблагодарить собравшихся за, скажем так, способность не стареть.

«Сейчас стареть не модно. Во всём мире, да и у нас в стране, люди преклонного возраста заявляют о себе. Они открывают в себе новые таланты, находят увлечения, хобби, начинают новые этапы в жизни. Отрадно, что среди наших гостей, членов клуба, есть люди увлечённые, с пытливым умом, любознательные. Уверена, что каждый рано или поздно найдёт себя здесь. А районная власть, депутатский корпус помогут каждому увидеть эту жизнь более яркой, творческой», – сказала Светлана Александровна.

Двое членов клуба «Ветеран», Анна Селезнёва и Нина Поцелуева, в торжественной обстановке и под общие аплодисменты также получили почётные нагрудные знаки из рук Светланы Александровны.

Заседание клуба не было, скажем так, статичным: подвижные игры, викторины, постоянный контакт ведущего с аудиторией не давали унынию заглянуть на мероприятие.

А районный отдел по чрезвычайным ситуациям в лице его работника Дмитрия Кулаева сделал часть встречи ещё и полезной. Члены клуба повторили теорию пожарной безопасности, показали, что подкованы в  этих вопросах серьёзно. За что и были поощрены.

Феликс Шкирманков, многолетний член клуба, также поздравил всех собравшихся с праздником. Он  обратился к аудитории, молодёжи с призывом любить свою вторую половинку, быть ей верным.

«Мне Богом было дано счастье любить и быть любимым. И до тех пор, пока моя любимая жена была рядом, я жил полноценной счастливой жизнью. Теперь же, когда она оставила меня в этом бренном мире, я просто смотрю, как живут другие. Желаю каждому из вас встретить настоящую любовь, единственную половинку и идти с ней по жизни, в счастье и в трудностях», – резюмировал Феликс Владимирович и раздал всем присутствующим свои сборники стихов.

Трудно не согласиться и не прислушаться к словам таких уважаемых, заслуженных людей, а постоянно использовать возможность живого контакта с ними. Тогда и  результат будет, и поколения  вырастут настоящими патриотами, порядочными людьми.

Текст и фото Владимира ВАСИЛЬЕВА.