ПО ЗОВУ СЕРДЦА

Внучка солдата, павшего в годы Великой Отечественной войны при освобождении нашего района от немецко-фашистских захватчиков, посетила наш город. Жительница Москвы, Ирина Таможникова, приезжала, чтобы побывать на могиле своего деда и его боевых товарищей в деревне Красная Слобода, выполнить последнее желание своей любимой бабушки.

Она и её семья узнали о месте захоронения родного человека совсем недавно с помощью сайта «Виртуальный музей «Наследие», где размещены информация о воинских захоронениях на территории Славгородского района, их фото, схема проезда, а также есть поиск по фамилии. Сайт создан и поддерживается членами поискового отряда «Наследие» с 2007 года.

Гостья из России побывала в районном краеведческом музее, где её тепло встретили директор и работники музея. По предварительной договоренности она привезла фото своего деда, оригинал похоронки и воспоминания о нем, записанные со слов родных. Эти материалы будут размещены в зале Великой Отечественной войны.

Таможников Владимир Иванович в 1943 г. был призван  в армию и прибыл в часть 07.01.43г. Начал фронтовую деятельность с 18 армейского запасного полка, откуда был направлен в 18 отдельный дорожно-эксплуатационный батальон (18 ОДЭБ), 269 стрелковой дивизии. По письмам, приходящим от него с фронта, можно было понять, что поначалу его распределили в обоз, а позже он стал минером. Из архивных материалов следует, что 18 ОДЭБ располагался осенью 1943 года на территории нашего района. «…1 декабря 1943 года в районе д.Дворовая (Старинка) в землянке  около дороги оборудован обогревательный пункт для сержантского состава. Землянку под обогревательный пункт построили силами местного населения». Место расположения и вероятно остатки этой землянки были обнаружены недавно грибниками из Славгорода.

Рядовой Таможников В.И. погиб 28 октября 1943 года в бою около деревни Красная Слобода. В те осенние дни бойцы 1020 стрелкового полка 269 стрелковой дивизии, где он служил, отбивали ожесточенные контратаки немцев, пытавшихся любой ценой ликвидировать захваченный нашими войсками плацдарм. Дивизия оборонялась на этих рубежах до 17 ноября. За время боев по захвату и удержанию плацдарма у деревни Красная Слобода погибло 1096 бойцов и командиров Красной армии. С этого, так дорого доставшегося, участка земли на правом берегу реки Проня начались прорыв вражеской обороны и освобождение Славгорода (Пропойска).

Родившийся в Польше, усыновленный русским крестьянином, Влодек, ставший Володей, погиб в 37 лет, освобождая Беларусь, проявив мужество и героизм, не успев получить никаких наград, но своей смертью он приблизил общую победу над врагом, дал возможность родиться и жить нам  и заслуживает того, чтобы и через 76 лет мы помнили о нем.

Александр ХАЛЕЕВ.