ПРОФИЛАКТИКА НОРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

В осенне-зимний период, когда иммунитет у многих людей снижается, начинают свирепствовать различные инфекционные заболевания, причем не только простудные. Не менее распространен в это время гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника, который может вызвать норовирус. Норовирусная инфекция относится к острым кишечным инфекциям. Возбудителем является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов. Очень заразен,  уже 10 вирусных частиц способны вызвать заболевание. Вирус весьма устойчив во внешней среде: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов. Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы.

Наиболее опасен норовирус для физически ослабленных лиц, пожилых и детей.

Инкубационный (скрытый) период норовируса от 6 до 48 часов.    

Симптомы: озноб, ломота в теле, миалгии, головокружения и головные боли. Вскоре появляются тошнота, многократная рвота, диарея до 8 раз в сутки, возможно кратковременное повышение температуры тела до 38,3 – 38,8°С, симптомы общей интоксикации, проявляющиеся слабостью и бледностью кожных покровов. Известны случаи летального исхода от данной инфекции.

Лечение симптоматическое, вакцины против норовируса нет.

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ:

-контактно-бытовой – через зараженные поверхности: игрушки, ручки дверей, вентили кранов, мышь и клавиатура компьютера и др.;

-пищевой – при употреблении в пищу недостаточно мытых зеленых салатов, фруктов, сырых или плохо термически обработанных морепродуктов, бутербродов;

-водный – при попадании в организм зараженной воды (пищевой лед,  вода закрытых и открытых водоемов);

-воздушно-капельный – в результате вдыхания воздуха, содержащего аэрозоль (микрокапли) рвотных масс с вирусом.

ПРОФИЛАКТИКА:

— соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета);

— употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);

— при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

— тщательное мытьё овощей и фруктов, зелени, тщательная термическая обработка мясных и прочих блюд.

При появлении подобных симптомов незамедлительно обратитесь к врачу!

Тамара ЖИДКОВА,

помощник врача-эпидемиолога

 УЗ «Славгородский рай ЦГЭ».