В осенне-зимний период, когда иммунитет у многих людей снижается, начинают свирепствовать различные инфекционные заболевания, причем не только простудные. Не менее распространен в это время гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника, который может вызвать норовирус. Норовирусная инфекция относится к острым кишечным инфекциям. Возбудителем является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов. Очень заразен, уже 10 вирусных частиц способны вызвать заболевание. Вирус весьма устойчив во внешней среде: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов. Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы.
Наиболее опасен норовирус для физически ослабленных лиц, пожилых и детей.
Инкубационный (скрытый) период норовируса от 6 до 48 часов.
Симптомы: озноб, ломота в теле, миалгии, головокружения и головные боли. Вскоре появляются тошнота, многократная рвота, диарея до 8 раз в сутки, возможно кратковременное повышение температуры тела до 38,3 – 38,8°С, симптомы общей интоксикации, проявляющиеся слабостью и бледностью кожных покровов. Известны случаи летального исхода от данной инфекции.
Лечение симптоматическое, вакцины против норовируса нет.
ПУТИ ПЕРЕДАЧИ:
-контактно-бытовой – через зараженные поверхности: игрушки, ручки дверей, вентили кранов, мышь и клавиатура компьютера и др.;
-пищевой – при употреблении в пищу недостаточно мытых зеленых салатов, фруктов, сырых или плохо термически обработанных морепродуктов, бутербродов;
-водный – при попадании в организм зараженной воды (пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов);
-воздушно-капельный – в результате вдыхания воздуха, содержащего аэрозоль (микрокапли) рвотных масс с вирусом.
ПРОФИЛАКТИКА:
– соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета);
– употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);
– при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
– тщательное мытьё овощей и фруктов, зелени, тщательная термическая обработка мясных и прочих блюд.
При появлении подобных симптомов незамедлительно обратитесь к врачу!
Тамара ЖИДКОВА,
помощник врача-эпидемиолога
УЗ «Славгородский рай ЦГЭ».