О правах работников, надзоре за техникой и вторсырье — Лукашенко собрал совещание с руководством Совмина

Президент решил обсудить с членами правительства и другими участниками совещания пакет проектов нормативных актов. По его словам, документы затрагивают широкий спектр вопросов и пронизывают важные сферы жизни общества. «Поэтому до их подписания появилась необходимость уточнить, достаточно ли обоснованы эти предложения. Нужны ли они вообще? Есть ли у всех заинтересованных согласованность в их дальнейшей реализации? Просчитаны ли разработчиками все последствия?» — спросил глава государства.

О гарантиях для работников. «Нацелены на обеспечение интересов людей»

Александр Лукашенко коснулся вопросов, нерешенность которых люди в первую очередь ощущают на себе. «Это касается гарантий прав работников на финансово несостоятельных предприятиях. Вопрос, что называется с бородой. Никаких компромиссов, конечно, быть не может, и вся экономическая система страны должна быть нацелена на безусловное обеспечение интересов людей. Никакого популизма здесь нет», — заявил Президент.

Он подчеркнул, что вся система и государство в целом имеют смысл только тогда, если они во благо людям. Читать далее

О переработке отходов. «Ждем, когда петух клюнет»

Глава государства обозначил еще одну проблему, с решением которой в стране откровенно запаздывают, и это сдерживает развитие общества. «Речь идет о создании стимулов и инфраструктуры для сбора, переработки, утилизации тары и упаковки товаров», — пояснил он.

Правительство, например, видит решение во внедрении депозитной системы обращения потребительской тары из-под воды и напитков. «Когда-то я повторил свое требование ко всем, прежде всего вертикали исполнительной власти: с отходами надо научиться работать, начиная от боя стекла, полиэтилена и другими», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он привел в пример Швейцарию, где очень многие товары производятся из вторсырья. «А нам что мешает? Мы что в компактной стране — это же не Россия — не можем собрать отходы и переработать? Ведь то же стекло получить традиционным образом значительно дороже, а тут готовое стекло переплавил и опять получил бутылку, — заметил он. — Нет, мы ждем, как с этой нефтью, пока жареный петух, как в народе говорят, не клюнет в определенное место. Потом будем героически искать альтернативу, договариваться и так далее. Деньги под ногами — взять не можем».

По словам Президента, правительство предлагает только в 2022 году сделать то, что апробировано еще в Советском Союзе. «И все эксперты, в том числе Администрация Президента, дали положительное заключение. Удивительно», — возмутился глава государства.

О развитии электротранспорта. «Это не просто дань моде»

Не получает должного импульса и тема развития электротранспорта в стране, считает он. А неопределенность с ценой на нефть и соответственно на топливо доказывает, что электротранспорт обладает колоссальным потенциалом, отметил Президент. «Это не просто дань моде или стремление не отстать от передовых стран, хотя и это так. Это насущная необходимость уже сегодня», — заявил он. 

О надзоре за состоянием тракторов. «Исправная техника — залог безопасности людей»

Кроме того, Александр Лукашенко предложил рассмотреть несколько предложений, которые «обеспечивают устойчивость функционирования отдельных сфер и законность в них». Например, совершенствование системы государственного надзора за техническим состоянием тракторов, прицепов, самоходных машин и оборудования. «Мои требования к вопросам обеспечения безопасности жизни людей, сохранности техники вы все знаете. Бесхозяйственное отношение к технологическому оборудованию, особенно приобретенному с поддержкой государства, недопустимо. Но, главное, исправная техника — залог безопасности людей», — подчеркнул Президент.

Он назвал преступлением, когда дорогую технику, отработавшую в хозяйстве два года, бросают под забор, как металлолом. «С этим надо бороться. И не надо тут рыночных каких-то рассуждений. Там, где рынок сработал, у частника, его проверять не надо. Надо контролировать техническое состояние на дорогах в плане безопасности. Не надо идти и смотреть на хранение, как он там поставил технику, как ухаживает за ней: это его личная собственность, он знает, как с ней обращаться, — сказал глава государства. — Но сколько у нас таких хозяев? Наверное, меньше процента. А остальные будут ходить с протянутой рукой и просить: дайте денег, чтобы купить трактор, потому что посеять нечем. А это упирается в продовольственную безопасность нашего государства и огромные объемы экспорта. Вот и делайте выводы, надо это контролировать ли нет».

Вместе с тем Александр Лукашенко обратил внимание, что создавать новые структуры с сотнями новых чиновников, чтобы «ударить по бесхозяйственности», не стоит. «Лучше не вносите такие предложения, — предупредил он. — У нас достаточно контролеров на местах, начиная от председателя райисполкома и заканчивая начальником милиции. Я уже не говорю о тех, кто непосредственно должен этим заниматься: руководители и специалисты конкретных хозяйств».

О нотариальном обслуживании. «Регулирование должно быть осторожным»

Президенту представлены также проекты правовых актов, направленные на совершенствование нотариального обслуживания населения. Глава государства поинтересовался мнением разработчика документов, которым выступило Министерство юстиции, и Верховного суда, какие дополнительные действия предлагается предпринять для повышения эффективности работы нотариусов. «Регулирование сфер, в которых государство взаимодействует с гражданином, должно происходить максимально осторожно, — обратил он внимание. — Чего еще не хватает? Надо ли нам эти нововведения или, может быть, еще не изжила себя действующая система работы?»

Среди документов, которые вынесены на рассмотрение главы государства, — проекты указов о дополнительном стимулировании местных органов власти, о предложениях по совершенствованию процедуры банкротства и защите прав работников, о госнадзоре за техническим состоянием тракторов и другой техники, о депозитной системе обращения потребительской упаковки и стимулировании использования электромобилей. В числе обсуждаемых тем также изменение норм беспошлинного ввоза товаров физическими лицами.

Как пояснил первый заместитель премьер-министра Дмитрий Крутой, разработанный указ о дополнительном стимулировании местных органов власти предполагает премирование руководства и работников городских и исполнительных комитетов за достижение определенных результатов. Документ, по его словам, нацелен на раскрепощение инициативы на местах.

«Думаю, это хорошее предложение — поддержать госслужащих первичного звена, которые, как справедливо говорит Президент, находятся на передовой, от их работы зависит экономический успех развития страны в целом, — сказал первый вице-премьер. — При этом не предлагается ломать сложившуюся систему оплаты труда в госаппарате. Она сегодня успешно функционирует, продолжит спокойно работать и дальше. Вопрос лишь в том, чтобы дополнить ее возможностью простимулировать за отдельные хорошие результаты».