Казимир Николаевич Еленский, как поговаривали в родной Дашковке Пропойского района, рода дворянского, шляхтич. Конкретно он утверждать этого не мог. Это его сын Александр, работая в Совете Министров Республики Беларусь, откопал в национальном историческом архиве Беларуси справку, которая подтверждает, что их род утвержден в дворянском достоинстве еще в 1777 году. А до войны такого  документа не имелось. К.Н.Еленский и не искал: времена не те были.

Работал в родном колхозе «Ленинский путь», одно время даже счетоводом был. С удовольствием парикмахерством занимался. Любил это дело. Любил землякам помочь красивее стать. И те шли к Николаевичу.

В Красную Армию призвали осенью 1943 года. Приписали к 1289-ому стрелковому полку 110-ой стрелковой дивизии 50-ой армии генерала И.В.Болдина. 110-ая стрелковая, как и другие подразделения армии, дорого оплачивала каждый метр освобождаемой земли, продвижения вперед.

От взрывов стали черными леса,

Как автомат, сердца стучали,

– Вперед! – команда взводного неслась,

И снова в рост все поднимались,

И отрывали от земли тела,

Но пули снова к ней всех прижимали…

Два километра было до села,

Дойти к нему и жизни не хватало.

А в сводках Совинформбюро значилось, что там (участок Петуховка-Пропойск) идут бои местного значения.

7 ноября 1944 г. воины 110-ой стрелковой дивизии в лесу недалеко от д. Закрупец поклялись освободить Пропойск, открыть путь к Днепру.

В ночь на 24 ноября дивизионные разведчики-саперы сделали в минных проходах и колючих заграждениях два прохода, обеспечивающие путь движения пехоте.

Падал крупный снег. Последняя ночь на Проне. Бойцы сконцентрировались на плацдарме в районе Рабовичи — Красная Слобода. Комдив полковник Артемьев принял смелый план предстоящего боя. Он снял последний свой полк с восточного берега, оставив лишь лыжный батальон. И эту дерзкую задумку не мог разгадать командир 267-ой пехотной дивизии врага. Он уже не спал несколько ночей, ожидая ежечасно удара русских с плацдарма. Комдив заблаговременно запросил помощи из Могилева, и в его распоряжение поступил отдельный штрафной батальон 9-ой армии.

Но и этого мало. В лесу поставили резерв. Каждый час к телефону вызывают командира 367-ого пехотного полка и требуют доклада о готовности гарнизона отбить атаки русских. А командир 267-ой пехотной дивизии дал слово рыцаря зимовать в Пропойске.

Но воины 1287-го, 1289-го и 1291-го полков отбили все контратаки фашистов, сломали сопротивление немцев и отрезали, т.е. перекрыли, дороги на Быхов и Довск. А лыжный батальон, переправившись через Проню около д.Завод-Вировая, через Новую Слободу ворвался в город со стороны Могилева.

Назавтра в Пропойске около церкви состоялся митинг. Жители, 850 дней находившиеся под оккупацией, благодарили воинов-освободителей. В числе других красноармейцев Еленский получил благодарность от командования.

Жестокий бой дивизия выдержала 4 января 1944 года, наступая на Смолицу Быховского района. Воины закрепились на ее западной окраине. Немцы не хотели мириться с потерями и предприняли мощную контратаку. Но – тщетно. Около двухсот вражеских трупов остались на поле боя.

Из наградного листа:

«Приказ №54.

13.04.1944 года К.Н.Еленский, выполняя обязанности связного, 15 февраля 1944 г. в районе населенного пункта Таймонова Быховского района Могилевской области, выполняя приказ начальника, под сильным огнем противника своевременно доставлял секретные документы по назначению».

На груди солдата  появилась медаль «За боевые заслуги».

К.Н.Еленский принимал участие в Белорусской наступательной операции, освобождении родной Республики. 110-ая дивизия в числе 32-ых воинских соединений и частей за особые отличия, героизм и мужество была удостоена звания – Верхнеднепровской.

Путь ее, как и нашего героя, через Прибалтику пролег в Восточную Пруссию.

Из приказа по 110-ой Верхнеднепровской стрелковой дивизии от 28.04.1945 г:

«Товарищ Еленский, находясь на службе при 4-ом отделении штаба дивизии на охране секретных документов, к порученному делу относился добросовестно.

Во время боев в Восточной Пруссии с 26 января по 9 апреля 1945 г. и совершения длительных маршей нес службу бдительно, несмотря на усталость и холод товарищ Еленский постоянно находился на боевом посту.

За бдительное несение караульной службы представляю товарища К.Н. Еленского к Правительственной награде – медали «За отвагу».

Начальник отделения капитан Н.Цветков».

Награжден был медалью «За взятие Кёнигсберга», а приказ о награждении медалью «За Победу над Германией» был подписан 9 мая 1945 года.

Мужественный воин возвратился в родные места в 1946 г., после демобилизации из рядов Советской Армии. Работал в колхозе в полеводстве, бухгалтером.

Его сын Валерий мечтает как-нибудь побывать в Калининграде – Кёнигсберге, за взятие которого отец был награжден медалью. Считает, что имеет на это право. Как и брат, майор Советской Армии. А В.К.Еленский – подполковник. Оба, конечно, уже в отставке. Оба прошли хорошую школу жизни. Имеют и награды, и поощрения. Честь отца берегут и несут гордо.

Поделиться