«Жизнь прожить – не поле перейти» –  гласит народная мудрость. А сделать так, чтобы польза была от твоего существования, чтобы запомнили о тебе как о созидателе – задача куда сложнее. Личность Петра Громыко в районе известная уже много лет. Родился и вырос на Славгородчине. По окончании второй городской школы сделал попытку поступить в летное училище гражданской авиации. Все испытания были пройдены, но количества баллов не хватило. Вернувшись в родные края, молодой парень сидеть «сложа руки» на шее у родителей не стал. Да и не приучены были все четверо детей в этой семье к безделью: с самого детства трудились вместе с родителями. Оно и понятно: в доме было всегда шумно от детей, а в хозяйстве традиционно были лошади, коровы, птица. Каждый из детей имел свои обязанности: воды принести с соседней улицы, скот накормить, травы нарвать, за огородом помочь уследить. Так что поход на речку, искупаться, для них был из разряда поощрения за добросовестный труд.

Трудовую деятельность Петр начал в былом колхозе «Октябрь». Молодой парень с тремя взрослыми мужчинами были заняты на выращивании бычков. Но не в этом видел Петр свое будущее. На следующий год поехал в Казань, подал документы в военное училище. На сей раз удача была более благосклонна к нему, и он был зачислен. «Военным хотел стать не по романтическим убеждениям, хотя и это имело место. В то время это было престижно, достойно оплачивалось», –  признается мой собеседник. По окончании училища ему было предложено остаться в учебном заведении. «Отказываться не было смысла: моя зарплата на тот момент была выше заработка обоих родителей. Поэтому согласился и до 1988 года служил командиром курсантского взвода», –  вспоминает Петр Михайлович.

В Казанском военном училище.

Позднее был перевод в Белорусский военный округ. Служба продолжилась в военной части в Лепеле командиром танковой роты. Уже оттуда военных, в том числе и Петра Михайловича, отправили в Чернобыль. Командиру роты материального обеспечения капитану Громыко пришлось командовать 117 военнослужащими. Они были задействованы на строительстве ограждения зоны отчуждения. «Приходилось возить проволоку, столбы, зараженный грунт», – вспоминает собеседник. И вместо отведенных по вопросам безопасности двух месяцев ему пришлось заниматься этим опасным делом без малого пять месяцев. На этом служба в Вооруженных Силах для него закончилась.

Трудовую деятельность продолжил на малой родине: преподавал в первой городской школе начальную военную подготовку. Но и преподавательская стезя не стала для Петра Михайловича делом жизни. В 1989 году он был избран депутатом горсовета, а в  скором времени и возглавил его. «Как сейчас помню слова на тот момент главы района Кононова при первой встрече: не разменивайся на мелочи, строй сразу фундаментально, надолго чтобы. Поэтому в работе своей и стараюсь придерживаться стратегического мышления», – признается Петр Михайлович.

В то время, вспоминает мой собеседник, на счету горсовета аккумулировалось огромное количество денежных средств. Так что на глобальные проекты финансы имелись.

1986

«Первым делом мы решили сделать набережную Прони. Именуемую в народе «Якорь». Это был простой ров, который мы с помощью военных отсыпали, установили ступеньки: сделали место, которое и сейчас радует глаз. А сам якорь был предложен тогда директором ремстроя Вячеславом Гуторовым», – рассказывает Петр Михайлович.

Далее новоиспеченный предгорсовета договорился в Гомеле, и к нам был пригнан земснаряд. С его помощью был отсыпан пляж городской, еще один – ниже коммунхоза и возле действующей тогда школы-интерната.

«Кстати, силами бригад из армии вручную были заасфальтированы площадки на якоре, дорога. Да и все периферийные улицы они нам также покрыли асфальтом», – говорит мой собеседник.

Интересная история возникновения и городского озера. К нему также Петр Громыко имеет самое непосредственное отношение.

«В то время это было торфяное болото, которое постоянно горело. Весь город был в дыму, дышать было невозможно. Тогда ПМК-96 его спустило. Однако проблема оставалась нерешенной. По договоренности с районной властью было решено строить городское озеро. На тот момент Петр Михайлович возглавлял «ПМК-96 Водстрой». В зимний период начались работы: вывозился торф, копался котлован. Но и трудности с финансированием работ приходилось решать на самом высоком уровне. Однако в 1995 году озеро площадью более 5 га было создано. Денег на благоустройство было недостаточно. Поэтому современный облик озеро «Молодежное» обрело не сразу.

7 лет возглавлял мой собеседник ПМК-96. В 2000 году руководителем района ему было предложено возглавить коммунхоз.

«Этот период трудовой деятельности мне особо памятен. В то время техники не было практически. Мы постепенно начали покупать мусоровозы, другую необходимую технику. Практически все котельные работали на газу. Необходимые дрова мы закупали в гортопе. Нужно было многое менять. А главное – менять сознание работников. Строительство банно-оздоровительного комплекса также пришлось на тот период. На Голубой кринице тоже многое было сделано: очищено, благоустроено.

В скором времени Петру Михайловичу было предложено возглавить Агромашсервис в Орше. Более двух лет продлилась эта разлука с родной землей. Вернувшись на Славгородчину, попробовал себя в сельскохозяйственной отрасли и возглавил СПК «Железинский». И там Петр Михайлович проявлял инициативу: в скором времени в хозяйстве появилось картофелехранилище на тысячу тонн, закупили оборудование по фасовке, сортировке картофеля. «Многое было построено, отремонтировано. Нам удалось поднять культуру земледелия, достигли мы неплохих результатов», – вспоминает Петр Михайлович.

Был период работы главой Автопарка № 21. После чего судьба и решение руководства района привели моего собеседника в УКП «Жилкомхоз». Где и сейчас он работает, созидает.

Результаты труда коллектива, возглавляемого Громыко, видны по всему району.

Я не мог не задать вопрос, который остро стоит у многих славгородчан: когда улицы Чапаева и Рокоссовского обретут асфальтное покрытие? «В июле текущего года улицы Чапаева  и Рокоссовского будут заасфальтированы», – ответил собеседник.

Огромное внимание, по словам Петра Михайловича, уделяется на предприятии котельному хозяйству. Так, целый ряд котельных претерпел капитальный ремонт. В частности центральная котельная обрела комнаты отдыха, приема пищи, душевые. Закуплены новые котлы, иное оборудование. Ведутся работы по ремонту котельной ЦРБ. Ноу-хау, которым гордится и на которое возлагает большие надежды мой собеседник, – это водо-гелиевые нагреватели. В летний период они позволяют греть воду при помощи солнечной энергии.

Рассказал Петр Михайлович и о задачах, которые стоят перед коллективом на год текущий, на ближайшую перспективу.

Так, уже на этих выходных по городскому озеру начнет курсировать катер, который будет буксировать надувные плавсредства, именуемые в народе «бананом». Катамараны, лодки, огромный шар для ходьбы по водной глади также будут предложены жителям и гостям района.

Наша беседа могла длиться бесконечно: столько идей и задумок у Петра Михайловича по приданию городу нового облика, комфорта и уюта. И в этом направлении они с руководителем районной власти нашли общий язык. А посему в скором времени, уверен, Славгород станет еще краше, привлекательнее. Лето только началось.

Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото из архива Петра ГРОМЫКО.

Поделиться