СООБЩЕНИЕ

Выборы Президента – это главное общественно-политическое событие. Отдавая свой голос в пользу того или иного кандидата, граждане Республики Беларусь определяют судьбу государства.

Президентские выборы в районе  необходимо провести открыто, честно, спокойно и строго в соответствии с белорусским законодательством. 

Избирательные кампании любого уровня имеют очень важное значение как форма волеизъявления народа.

В день  выборов Президента Республики Беларусь 9 АВГУСТА 2020 ГОДА ГОЛОСОВАНИЕ ПРОВОДИТСЯ С 8 ДО 20 ЧАСОВ. На территории района образованы 16 участков для голосования  и  соответственно создано 16 участковых комиссий. Для проведения предвыборной агитации в районе определены  места для размещения печатной продукции, а также помещения для проведения встреч кандидатов в Президенты Республики Беларусь и их доверенных лиц с избирателями района и места для их работы по заявительному принципу вне помещений – проведение митингов, пикетов и других видов агитационной деятельности, определённой законодательством.

С 24 июля текущего года граждане имеют возможность, придя на избирательный участок, ознакомиться со своими  данными, внесёнными в список избирателей, при необходимости внести изменения и дополнения.

Определено, что при проведении выборов Президента Республики Беларусь бюллетень для голосования выдаётся избирателю на основании списка граждан, имеющих право участвовать в выборах, при предъявлении, помимо паспорта гражданина Республики Беларусь, одного из следующих документов: военного билета (для военнослужащих срочной службы); служебного удостоверения работника государственного органа (организации); водительского удостоверения; пенсионного удостоверения, удостоверения инвалида (при наличии в нем фотографии); студенческого билета; справки органа внутренних дел, подтверждающей личность гражданина (в случае утраты (хищения) паспорта).

Участковые комиссии не позднее, чем за 10 дней до выборов оповестят  избирателей о дне выборов, времени и месте голосования, номере телефона комиссии. Через почтовые  ящики будет направлена избирателям информация о кандидатах в Президенты Республики Беларусь.

Избиратель, не имеющий возможности прийти в день выборов на избирательный участок, вправе не ранее, чем за пять дней до выборов проголосовать досрочно в условиях, исключающих контроль за его волеизъявлением, заполнить в помещении участковой комиссии бюллетень и опустить его в опечатанный отдельный ящик для голосования избирателей досрочно. Официального подтверждения причин невозможности избирателя прийти в помещение для голосования в день выборов не требуется.

ДОСРОЧНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ С 4 ПО 7  АВГУСТА ВКЛЮЧИТЕЛЬНО С 10 ДО 14 ЧАСОВ И С 16 ДО 19 ЧАСОВ В ПРИСУТСТВИИ НЕ МЕНЕЕ ДВУХ ЧЛЕНОВ УЧАСТКОВОЙ КОМИССИИ. В период досрочного голосования ежедневно по окончании времени проведения голосования председатель или заместитель председателя участковой комиссии заклеивает прорезь для опускания бюллетеней в ящике для голосования листом бумаги. Председатель или заместитель председателя и член участковой комиссии ставят подписи на этом листе. Вскрытие прорези для опускания бюллетеней в ящике для голосования производится ежедневно перед началом досрочного голосования председателем или заместителем председателя участковой комиссии. При заклеивании и вскрытии прорези для опускания бюллетеней в ящике для голосования вправе присутствовать наблюдатели, которых уже аккредитовано в районе  108 человек, иностранные (международные) наблюдатели, представители средств массовой информации, депутаты, доверенные лица кандидатов. Досрочное голосование не проводится на участках для голосования, образованных в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, а также перед вторым туром голосования по выборам Президента Республики Беларусь.

ГОЛОСОВАНИЕ ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ ИЗБИРАТЕЛЯ ПРОИЗВОДИТСЯ ТОЛЬКО В ДЕНЬ ВЫБОРОВ. Участковая комиссия обязана обеспечить возможность участвовать в голосовании избирателям, которые по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам не смогут прийти в день выборов в помещение для голосования. В этих целях в участковой комиссии должно быть не более трех переносных ящиков для голосования. Участковая комиссия по просьбе избирателей, высказанной в письменной или устной форме, поручает не менее чем двум членам комиссии организовать голосование по месту нахождения этих лиц в день выборов. Официального подтверждения причин невозможности прийти в помещение для голосования не требуется. Избиратели могут обратиться с просьбой об организации голосования по месту их нахождения в день выборов в любое время после образования участковой комиссии, а в день голосования не позднее, чем за два часа до истечения времени голосования.

Славгородская районная комиссия

по выборам Президента Республики Беларусь.