ОБЩАЯ ПАМЯТЬ – ОБЩИЙ МИР

Митинг в рамках республиканской патриотической акции памяти «Во славу общей Победы» прошел в минувший четверг в День единения народов Беларуси и России. Мероприятие было посвящено 75-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

У братской могилы в этот день собрались: председатель комитета по архитектуре и строительству облисполкома Игорь Клишо, председатель районного Совета депутатов Светлана Езерская, руководство района, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей отец Владимир, представители трудовых коллективов, общественность, молодежь. Победа в Великой Отечественной войне слагалась из усилий всех народов одной страны, и именно в этот день участники митинга отдали дань памяти героям, внесшим вклад в освобождение от немецко-фашистских захватчиков всей Европы, нашей страны и района – в частности.

С приветственным словом выступил Игорь Клишо. Он отметил, что участие в международной акции «Во славу общей Победы!», которая создает новую культуру памяти о войне — это еще одна возможность вспомнить об ушедших героях. Он подчеркнул, что наш район вносит достойный вклад в социально-экономическое развитие Могилевской области, и пожелал жителям Славгородчины здоровья, благополучия и мирного неба над головой.

Светлана Александровна, обращаясь к участникам митинга, сказала о важности сохранения общей памяти о подвиге народа и еще раз напомнила всем присутствующим о тех страшных событиях Великой Отечественной войны, забравшей миллионы жизней, искалечившей судьбы людей.

Первый секретарь районного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Виктория Городецкая подчеркнула, что одной из  целей данной акции является вовлечение молодого поколения нашей страны в изучение истории Великой Отечественной войны и побуждение потомков к сохранению памяти о подвигах дедов и прадедов.

В торжественной церемонии помещения земли воинских захоронений в именную капсулу района приняли участие председатели сельисполкомов. Момент передачи земли со 128 воинских захоронений и 25-ти памятных знаков Славгородчины, где покоятся более 11 тысяч военнослужащих, пожалуй, стал для всех участников митинга самым волнующим. Светлана Езерская, Елена Шевцова – заместитель председателя райисполкома и Галина Куприянцева –член Президиума общественного объединения «Белая Русь» горсть за горстью бережно произвели забор земли с братской могилы городского парка, где захоронен 891 военнослужащий, и поместили землю в капсулу. Протоиерей отец Владимир совершил чин освящения земли. Затем капсулу Светлана Езерская и Елена Шевцова передали Игорю Клишо. Оставшаяся земля с воинских захоронений будет передана на хранение в зал Великой Отечественной войны районного историко-краеведческого музея.

Таким образом, будут воссоединены в народной памяти все, кто сражался плечом к плечу, добывая общую для всех Победу. А 9 мая состоится торжественная церемония помещения земли в крипту Храма-памятника в честь Всех Святых в Минске, где эта святыня станет символом памяти поколений.

Благодаря самоотверженности, мужеству и патриотизму защитников нашей Родины мы получили право жить под мирным небом. Поколение освободителей подарило нам самое дорогое, что есть у человека, – жизнь и свободу. И сколько бы ни прошло лет, мы всегда будем перед ними в вечном долгу за их подвиг и бесстрашие. Минутой молчания присутствующие почтили память погибших и возложили цветы к братской могиле.

Театрализованное выступление артистов РЦКиНТ также никого не оставило равнодушным.

Завершился митинг высадкой деревьев, что стало символом продолжения жизни на Земле.

Текст и фото Юлии ШИШКИ.

Поделиться