В фондах районного историко-краеведческого музея формируется архив из документов и фотографий участников Великой Отечественной войны, которые передали нам на хранение родственники воинов-земляков. Сведения о героях далекой войны, которые нашли себя и в мирное время, тех, кто погиб на фронтах или пропал без вести в боях, бережно хранятся нами.

Но историческая память, реализованная в воспоминаниях живых свидетелей тех лет, требует своего непрестанного обогащения, изучения документов и биографий непосредственных участников. Это позволит нам вместе разобраться в истории своей семьи, своего родного уголка.

В юбилейный год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы решили поделиться с читателями «Присожского края» переданной нам людской памятью.

ЕЗЕРСКИЙ Владимир Николаевич, родился в 1924 году в д.Железинке. В действующей армии – с октября 1943 года. Воевал в составе 68-го стр. полка 23-ей гвардейской стрелковой дивизии 3-ей Ударной армии 1-го Белорусского фронта.

Гвардии старший сержант. Из наградного листа: «Командиру отделения 2-ой стрелковой роты, Езерскому Владимиру Николаевичу за то, что во время прорыва обороны противника на западном берегу реки Одер первый со своим отделением ворвался в расположение противника и уничтожил силами отделения 4 огневые точки противника и до 20 немецких солдат, а также за пролитую кровь в боях с немецкими захватчиками». Награжден орденами: Отечественной войны, Красной Звезды, медалями: «За отвагу», «За взятие Берлина» и другими боевыми и юбилейными наградами.

После победы до 1947 года служил в группе Советских войск в Германии.

ГАЙЧУКОВ Алексей Алексеевич, родился в 1923 году в деревне Кульшичи. Призван в РККА в июле 1941 года, а на фронте воевал уже в декабре командиром орудия в составе  29-ой гвардейской  противотанковой артбригады РГК на Прибалтийском, Ленинградском фронтах. Участвовал в разгроме Японской армии и еще два года после войны служил в Китае.

Трижды был ранен. Награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалями: «За отвагу», «За победу над Германией» и другими боевыми и юбилейными наградами.

Exif_JPEG_420

ШКИРМАНКОВ Феликс Владимирович, родился в 1926 году в Славгороде. Призван в армию в июле 1941 года, на фронте – с мая 1944 года в составе инженерно-саперного батальона 6-ой инженерно-саперной бригады 1-ой гвардейской армии. Младший лейтенант, командир взвода. Награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1 ст., медалью «За отвагу» и другими боевыми наградами.

Белорусский писатель, публицист. Работал начальником геологической партии на Колыме, побережье Охотского моря, на Чукотке. Вернувшись на Родину, работал в районной газете, председателем городского Совета депутатов.

ШАБЛОВСКИЙ Владимир Васильевич, родился в 1908 году в деревне Заполянье. С 1930 года – в Красной Армии. В 1940 году назначен командиром батальона 125-го стрелкового полка 6-ой стрелковой дивизии Западного фронта.

Участник обороны Брестской крепости, капитан. Погиб 24 июня 1941 года.

Посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени, его именем названы улицы в Славгороде и Бресте.

РЫЖАНКОВ Василий Андреевич, родился в деревне Завод–Вировая в 1913 году. Воевал на Украинском фронте в составе 521-го истребительного противотанкового полка РГК, сержант, командир отделения. Из наградного листа: «…командира отделения связи взвода управления Рыжанкова Василия Андреевича за то, что в бою в районе Садовое 10.11.1942 года во время атаки противника и под сильным артиллерийским огнем восстановил порванную в нескольких местах телефонную линию…».

Награжден орденами: Красной Звезды, Отечественной войны 1-ой и 2-ой степеней, медалью «За отвагу» и другими наградами.

Exif_JPEG_420

ПЫТИКОВ Федор Никифорович, родился в 1922 году в деревне Немильня. Боец партизанского отряда № 47, участвовал в боях за деревни: Рабовичи, Красная Слобода, был ранен. После госпиталя учился в Кировском артучилище, после чего направлен на Ленинградский фронт.

С 3 марта 1944 года службу проходил в 36-ом стр. полку.

Победу застал в Дрездене.

Награжден орденами: Красной Звезды, Отечественной войны.

Нашим проектом мы хотим поблагодарить тех, кто подарил нам свободу и независимость, отдать дань памяти погибшим и показать подрастающему поколению родные лица победы.

Уважаемые славгородчане! Уверены, что в каждой семье есть свой герой, который воевал и внес вклад в общую победу. Призываем вас поделиться сведениями о своих дорогих солдатах и принести их документы и фотографии в районный историко-краеведческий музей. Эта информация будет опубликована на страницах районной газеты и поможет нам всем вместе создать наш бессмертный полк!

Андрей КОВАЛЁВ,

научный сотрудник музея.

Поделиться