В фондах районного историко-краеведческого музея формируется архив из документов и фотографий участников Великой Отечественной войны, которые передали нам на хранение родственники воинов-земляков. Сведения о героях далекой войны, которые нашли себя и в мирное время, тех, кто погиб на фронтах или пропал без вести в боях, бережно хранятся нами.

Но историческая память, реализованная в воспоминаниях живых свидетелей тех лет, требует своего непрестанного обогащения, изучения документов и биографий непосредственных участников. Это позволит нам вместе разобраться в истории своей семьи, своего родного уголка.

В юбилейный год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы решили поделиться с читателями «Присожского края» переданной нам людской памятью.

Exif_JPEG_420

АНОШКО Дмитрий Исаевич, родился в 1926 году в Александровке.

Участник партизанского движения. В ноябре 1943 г. призван в ряды Красной армии. На фронте – с весны 1944 года. Участник боевых действий в Польше, Восточной Пруссии. Был ранен. После поправки воевал в составе 768-го отдельного саперного батальона 45-го стрелкового корпуса 5 армии.

После войны до 1950 года продолжил службу на Дальнем Востоке.

Награжден орденом Отечественной войны 1 ст, медалью «За боевые заслуги» и другими наградами.

Exif_JPEG_420

СИВУХИН Михаил Семенович, родился в Свенске в1926 году.

На фронте – с июля 1944 года в составе 123-го отдельного противотанкового истребительного дивизиона. Участник боев в Польше, штурма Берлина. Воинская специальность – минометчик 82 мм и 120 мм минометов. До апреля 1950 года – в армии. Награжден орденом Отечественной войны, тремя медалями «За отвагу», медалями: «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и другими боевыми и юбилейными наградами.

ДОВГАЛЕВ Иван Кириллович, (1923 – 1999), родился в деревне Драгунск

Гомельской области. Воевал в составе 100-го механизированного полка 31-ой гвардейской  стрелковой дивизии, гвардии рядовой. Прошел всю войну, участник штурма Берлина, оставил свой автограф на Рейхстаге.

Награжден орденом Отечественной войны, медалями: «За отвагу», «За взятие Берлина» и другими боевыми и юбилейными наградами.

После войны жил и работал в деревне Большая Зимница.

ИГНАТЕНКО Василий Герасимович, родился в 1907 г. в д. Завод-Вировая. Ефрейтор санитарно-полевого подвижного госпиталя № 478 5-ой армии 3-го Белорусского фронта. На службе – с 1941 г. до последних дней Великой Отечественной войны. По приказу от 27 апреля 1945 г. награждён медалью «За боевые заслуги».

После войны работал участковым Славгородской милиции. Награждён орденом Отечественной войны I ст., медалями: «Пятьдесят лет Советской милиции», «20 лет безупречной службы» и другими. Жил и работал в г. Славгороде.

КРАСНОБАЕВ Николай Иванович, родился в д. Улуки в 1918 году.

Участник Великой Отечественной войны.  В 1939 г. призван на службу в РККА и направлен в Среднюю Азию в кавалерийский эскадрон. На фронте – с 27 июля 1941 г.,  гвардии старший сержант. В начале Великой Отечественной войны 8-ой кавалерийский корпус, в котором он служил, был передислоцирован на станции Унеча и Песочная Брянской области, а далее под г. Кричев. Участник Смоленского сражения, воевал под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, освобождал Беларусь.  Награждён орденами: Красной Звезды, Отечественной войны 1-ой степени; медалями: «За отвагу», «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Жил и работал в г.Славгороде.

ФОНАРИКОВ Иван Нестерович, родился 1 ноября 1918 г. в д. Черняковка.

С ноября 1939 г. призван служить в ряды РККА и зачислен в 176-ой зенитный полк, который с первого дня войны оборонял небо Москвы от налётов немецкой авиации. Воевал на Воронежском фронте. Освобождал Украину,  Словакию, Чехию.  Дважды был ранен.

Награждён медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией»,  «За победу над Японией», орденом Отечественной войны 1-й степени и др. наградами.

В армии – до октября  1945 г. Вернувшись на родину, жил в деревне Славня.

Нашим проектом мы хотим поблагодарить тех, кто подарил нам свободу и независимость, отдать дань памяти погибшим и показать подрастающему поколению родные лица победы.

Уважаемые славгородчане! Уверены, что в каждой семье есть свой герой, который воевал и внес вклад в общую победу. Призываем вас поделиться сведениями о своих дорогих солдатах и принести их документы и фотографии в районный историко-краеведческий музей. Эта информация будет опубликована на страницах районной газеты и поможет нам всем вместе создать наш бессмертный полк!

Андрей КОВАЛЁВ,

научный сотрудник музея.

Поделиться