ЭТО НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК!

В фондах районного историко-краеведческого музея формируется архив из документов и фотографий участников Великой Отечественной войны, которые передали нам на хранение родственники воинов-земляков. Сведения о героях далекой войны, которые нашли себя и в мирное время, тех, кто погиб на фронтах или пропал без вести в боях, бережно хранятся нами.

Но историческая память, реализованная в воспоминаниях живых свидетелей тех лет, требует своего непрестанного обогащения, изучения документов и биографий непосредственных участников. Это позволит нам вместе разобраться в истории своей семьи, своего родного уголка.

В юбилейный год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы решили поделиться с читателями «Присожского края» переданной нам людской памятью.

СЛАВНИКОВ Василий Исакович, родился в Кривелицке (Краснопольский район) в 1913 году. На фронте – с 1941 года. Воевал в составе ПААС 838 70-ой армии 2-го Белорусского фронта. Тракторист. Работая на тягаче, обеспечивал деятельность на артиллерийских складах и доставку боеприпасов и орудий в подразделения.

Награжден орденом Отечественной войны, медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими наградами.

КРЫЖЕВИЧ Александр Петрович, родился в 1917 году в деревне Пильня (Чериковский район). На воинской службе в РККА – с сентября 1938 года в составе 110-ой танковой бригады 18-го танкового корпуса. Командир отделения бронетранспортера зенитно-пулеметной роты. Из наградного листа: «… При налетах вражеской авиации тов. Крыжевич  никогда не отходит от орудия и своего расчета, всегда давая команду для своевременного открытия огня».

Награжден орденом Отечественной войны 2 ст., медалью «За боевые заслуги» и другими боевыми наградами. После войны жил и работал в Славгороде.

ГАПЕЕВ Василий Николаевич, родился 14 января 1921 г. в д. Красная Белыничского р-на. Призван в Красную армию в октябре 1940 г., после присвоения ему звания сержанта был направлен в Ленинградский военный округ. В 1941 году – командир отделения 242-го стрелкового полка 198-ой стр. дивизии. С 1.07. 1941 г. по 13.08.1941 г. в её составе участвовал в боях на северо-западном направлении, был тяжело ранен. За участие в боях в составе 242-го стр. полка награждён медалью «За боевые заслуги». Демобилизован в 1947 г.

Также награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями: “За победу над Германией”, “Жукова”, юбилейными медалями. С 1975 года жил и работал в Славгороде.

ШКИДИН Василий Степанович, родился 5.04.1913 г. в пос. Сребное   Черниговского уезда.  Ветеран Великой Отечественной войны.  Освобождал Рославль. Участвовал в ликвидации бандитских формирований на территории послевоенной Белоруссии. Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Великой Отечественной войны II степени, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги»,  «За победу над Германией» и другими наградами.

В 1948-1954 гг. работал начальником Славгородского районного отделения милиции.

ЦЫГАНКОВ Никифор Фомич, родился 1 июня 1905 г. в д. Кульшичи,  гвардии полковник. В октябре 1927 года был призван в РККА в городе Чаусы и зачислен в 97-ой стрелковый полк 33-ей стрелковой дивизии БВО. Великую Отечественную войну встретил в Карелии в звании  капитана. Дважды был ранен в 1941 г.

С 27 февраля 1944 года назначен и. о. командира 313-ой стрелковой дивизии. За успешное выполнение заданий командования награждён орденами: Красного Знамени, Кутузова II степени, Красной Звезды. Погиб смертью храбрых в ходе Берлинской наступательной операции при форсировании реки Вест-Одер 25 апреля 1945 г. Похоронен вблизи города Грайфенхаген, ныне город Грыфино, Польша. Посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.

ДЕМЬЯНКОВ Максим Гордеевич, родился в 1902 году в деревне Михайлов.

В рядах Красной армии – с января 1942 года. Воевал в составе 130-го отдельного батальона связи. Гвардии ефрейтор – телефонист. Из наградного листа: «22.06.1944 г. в первый день наступательных боев при построении линии связи… на себе, по болоту, через минные поля доставлял необходимое имущество. При выполнении боевой задачи был тяжело ранен…Достоин награды – ордена Отечественной войны 2-ой степени.»

Награжден также орденами: Красной Звезды, Славы 3 ст., медалями: «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и другими наградами.

Нашим проектом мы хотим поблагодарить тех, кто подарил нам свободу и независимость, отдать дань памяти погибшим и показать подрастающему поколению родные лица победы.

Уважаемые славгородчане! Уверены, что в каждой семье есть свой герой, который воевал и внес вклад в общую победу. Призываем вас поделиться сведениями о своих дорогих солдатах и принести их документы и фотографии в районный историко-краеведческий музей. Эта информация будет опубликована на страницах районной газеты и поможет нам всем вместе создать наш бессмертный полк!

Андрей КОВАЛЁВ,

научный сотрудник музея.

Поделиться