Лукашенко о развитии отношений со Словакией: мы готовы идти на более глубокое сотрудничество

Глава государства констатировал, что между странами складываются очень хорошие отношения, вместе с тем в развитии торгово-экономического сотрудничества имеется еще большой потенциал. “Согласитесь, основной показатель – $220 млн товарооборота – это совсем немного, – сказал он. – Но если учесть, что вообще никакого не было товарооборота в свое время, этот рост – он значительный. Но мы можем больше, мы готовы сотрудничать самым тесным образом со Словакией, мы готовы по многим направлениям учиться у вас (а у вас есть чему учиться, начиная от спорта и заканчивая вопросами промышленного развития). Мы готовы идти на более глубокое сотрудничество”.

Президент отметил опыт работы Йозефа Мигаша в различных сферах и предложил в будущем продолжать сотрудничество. “Вы в своей жизни были не только общественным деятелем, но и продвинутым бизнесменом, – сказал Александр Лукашенко. – Думаю, что мы очень многое можем сделать, в том числе и с вашей помощью. Мы открыты для этого сотрудничества. Если у вас лично будут какие-то предложения, если и дальше жизнь будете связывать с бизнесом, производством, знайте, что в Беларуси найдется место для создания и развития того направления, которое вы сочтете нужным”.

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и Словакии устойчиво развивается. Товарооборот по итогам 2019 года достиг $226 млн, увеличившись почти на 7% по сравнению с 2018-м, в том числе экспорт – $114 млн, импорт – $112 млн. По данным за январь-апрель этого года, товарооборот составил $63,4 млн. Беларусь экспортирует в Словакию в основном приборы и устройства для медицины, проволоку из черных металлов, нефтепродукты, полиамиды, тракторы. Из Словакии импортируются легковые автомобили и запасные части к ним, кукуруза, двигатели внутреннего сгорания, пищевые продукты.

Владимир Макей и Йозеф Мигаш

За 2019 год Беларусь существенно нарастила экспорт услуг в Словакию, преимущественно транспортных и компьютерных, – до $17,7 млн, что на 18,9% больше уровня 2018-го.

Объем инвестиций в экономику Беларуси на 1 января текущего года составил $5 млн, в том числе прямых – $4,6 млн. В стране действуют 11 совместных и 7 иностранных предприятий с участием словацкого капитала.

Поделиться