В фондах районного историко-краеведческого музея формируется архив из документов и фотографий участников Великой Отечественной войны, которые передали нам на хранение родственники воинов-земляков. Сведения о героях далекой войны, которые нашли себя и в мирное время, тех, кто погиб на фронтах или пропал без вести в боях, бережно хранятся нами.

Но историческая память, реализованная в воспоминаниях живых свидетелей тех лет, требует своего непрестанного обогащения, изучения документов и биографий непосредственных участников. Это позволит нам вместе разобраться в истории своей семьи, своего родного уголка.

В юбилейный год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы решили поделиться с читателями «Присожского края» переданной нам людской памятью.

КОМАНДЕНКО Нина Ивановна, родилась в деревне Святозерье Мстиславского района в 1923 году. До войны работала учителем в деревне Прудок. Связная партизанских отрядов Г.А. Королева и Героя Советского Союза С.В. Гришина (партизанский полк «Тринадцать»). В сентябре 1943 года участвовала в боях по выходу из блокады в Бовкинских  лесах. В одном из боев по выходу из окружения была ранена. Награждена орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги» и другими наградами. После войны работала инструктором по воспитанию детей-сирот, учителем в СШ № 1 г.Славгорода.

КУЗЕМЧИК Федор Григорьевич, родился в 1917 году в Рабовичах. До войны работал учителем в Рабовичской школе. Призван в РККА в 1941 году, лейтенант, танкист.  Воевал в составе 4 ОУТП на Сталинградском, Южном фронтах. Награжден медалями: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», орденом Отечественной войны и другими наградами. После войны работал в Славгородском райкоме инструктором. С 1959 года в Черикове – секретарь парторганизации, с 1965 года работал учителем истории и завучем в Чериковской средней школе.

КОМАНДЕНКО Иван Николаевич, родился в деревне Барсуковка в 1918 году. Призван в РККА в 1938 году. Воевал на Сталинградском, Южном фронтах в составе 74-ой отд. армейской роты ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи) 51-ой армии. Награжден орденом Отечественной войны, медалями: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и другими боевыми и юбилейными наградами. После Победы работал председателем Славгородского горсовета, председателем Васьковичского и Гайшинского сельсоветов. Более 15 лет проработал в Славгородском БООР.  

КИРПИЧЕВ Федор Демьянович, родился в 1914 году в деревне Людков. До ВОВ работал учителем в Гайшинской школе. Участвовал в боевых действиях с  12.08.1941 года в составе 41-го партизанского отряда политруком, а позднее – в распределительном батальоне «Клюково», капитан. После войны служил в западной Белоруссии до 1954 года. Награжден орденом Отечественной войны, медалями: «Партизану Отечественной войны» 1-ой степени, «За победу над Германией», «За отвагу», наградами за  трудовую деятельность после ВОВ, в том числе орденом Трудового Красного Знамени. После освобождения района работал 3-им секретарем Славгородского РК КП (б) Б, затем был направлен в город Высокое Каменецкого района в западной Беларуси первым секретарем райкома.                                        

ЛОЗОВСКИЙ Афанасий Павлович, родился в Кульшичах в 1920 году. В РККА призван в декабре 1940 года, сержант, командир отделения. Воевал в составе 1081-ого артполка 191-ой стр. дивизии. Связист  взвода связи штабной батареи вышеуказанного артполка. Участник обороны Ленинграда. За участие в боях и обеспечение связи с подразделениями под  Кенигсбергом награжден орденом Красной Звезды. Также награжден медалями: «За отвагу»,  «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другими. После войны работал в Кульшичах в колхозе им. Жданова.

Нашим проектом мы хотим поблагодарить тех, кто подарил нам свободу и независимость, отдать дань памяти погибшим и показать подрастающему поколению родные лица победы.

Уважаемые славгородчане! Уверены, что в каждой семье есть свой герой, который воевал и внес вклад в общую победу. Призываем вас поделиться сведениями о своих дорогих солдатах и принести их документы и фотографии в районный историко-краеведческий музей. Эта информация будет опубликована на страницах районной газеты и поможет нам всем вместе создать наш бессмертный полк!

Андрей КОВАЛЁВ,

научный сотрудник музея.

Поделиться