В фондах районного историко-краеведческого музея формируется архив из документов и фотографий участников Великой Отечественной войны, партизан и подпольщиков, которые передали нам на хранение родственники воинов-земляков, и тех, кто не является уроженцем Славгородчины, но участвовал в её освобожднении. Сведения о героях далекой войны, которые нашли себя и в мирное время, тех, кто погиб на фронтах или пропал без вести в боях, бережно хранятся нами.

Но историческая память, реализованная в воспоминаниях живых свидетелей тех лет, требует своего непрестанного обогащения, изучения документов и биографий непосредственных участников. Это позволит нам вместе разобраться в истории своей семьи, своего родного уголка.

В юбилейный год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы решили поделиться с читателями «Присожского края» переданной нам людской памятью.

ФИЛИППОВ Кирилл Григорьевич, родился в Пропойске в 1915 году. Призван в ряды РККА в 1941 году. Воевал в составе 223-го стрелкового полка 55-ой армии. В боях за город Ленинград был тяжело ранен. После поправки продолжил службу шофером в 42-ой тд на «Дороге жизни», проходящей через Ладожское озеро, спасая сотни жизней в блокадном Ленинграде. После победы работал в Москве на военном заводе, а вернувшись на родину — в коммунхозе. Награждён медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», орденом Отечественной войны.

ФИЛИППОВА Зоя Васильевна, родилась в Пермской области в 1916 году. С первых дней войны мобилизована медсестрой медсанбата Уральского военного округа. Службу проходила в госпитале блокадного Ленинграда, затем была переведена на 2-ой Украинский фронт в звании старшины медицинской службы. После войны жили с мужем Кириллом Григорьевичем в Пропойске. Работала парторгом в Железинской МТС, экономистом в райзаготконторе. Награждена медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», орденом Отечественной войны. За самоотверженый труд в мирное время отмечена медалью «Ветеран труда» и другими наградами.

СКОЛЬЗАЕВ Алексей Сергеевич, родился в Пропойске в 1919 году. В Великую Отечественную был бойцом и связным партизанского отряда № 43. Занимался сбором оружия и боеприпасов. Неоднократно участвовал в боях и диверсиях против немецко-фашистских захватчиков и полицаев. Доставлял в отряд из областного подпольного центра газеты, листовки, агитационную литературу. Погиб 16 июля 1943 года во время взрыва на Пропойской МТС, где располагались ремонтные мастерские оккупантов.

БАБЕНЫШЕВ Иван Николаевич, родился в Омске в 1916 году. В РККА – с 1937 года, на фронте – с 22 июня 1941-го. Майор, командир  разведки 312-ой роты 238-ой стрелковой дивизии 50-ой армии. Участвовал в боях за освобождение Пропойского района, за что награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени. Также награждён орденом Красного Знамени за участие в боях на Калининском фронте в 1942 году. 25 мая 1944 года получил в бою тяжелое ранение в голову. Похоронен в братской могиле в д. Рябиновка Славгородского района.

ИГНАТЕНКО Николай Маркович, родился в1926 году в деревне Сведское Речицкого района. В действующей армии – с 1944 года. Ефрейтор, пулеметчик пулеметной роты 173-го стрелкового Выборгского Краснознаменного ордена Суворова полка. Участник боев за взятие Кенигсберга. Дважды ранен. Награжден оденом Славы 3 ст., медалями: «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». После победы жил и работал в Славгороде.

БОРОДИН Иван Михайлович, родился в Пропойске в 1913 году. Иван Михайлович служил в армии с 1939 года. Воевал с первых дней – с лета 1941-го. Все время в пехоте, на передовой. Незадолго до окончания войны командовал батальоном в 1342-ом стрелковом полку 234-ой стрелковой дивизии. Орден Александра Невского был младшим из «полководческих» орденов и не имел степеней. Согласно статусу, им могли награждаться командиры от взвода до полка, которые проявили личную отвагу, мужество и храбрость. Данную награду комбат Бородин получил в августе 1944 года, будучи в звании капитана. Майор Бородин получил орден Суворова весной 1945 года — за умелое руководство батальоном в боях по ликвидации альтдаммского плацдарма. Эта территория на восточном берегу Одера имела огромное значение для гитлеровского командования. Район Альтдамма являлся крупнейшим промышленным центром, производившим для немецкой армии самолеты, авиамоторы и торпеды. Поэтому город и окрестности были нашпигованы огневыми точками, прикрыты минными полями.
Война для майора Бородина, как и для большинства солдат и офицеров Красной Армии, закончилась 9 мая 1945-го. После капитуляции Германии был комендантом небольшого города. Уже в мирное время был направлен в Бобруйск военкомом. Уволившись со службы, преподавал военное дело в автотранспортном техникуме.

 

Нашим проектом мы хотим поблагодарить тех, кто подарил нам свободу и независимость, отдать дань памяти погибшим и показать подрастающему поколению родные лица победы.

Уважаемые славгородчане! Уверены, что в каждой семье есть свой герой, который воевал и внес вклад в общую победу. Призываем вас поделиться сведениями о своих дорогих солдатах и принести их документы и фотографии в районный историко-краеведческий музей. Эта информация будет опубликована на страницах районной газеты и поможет нам всем вместе создать наш бессмертный полк!

Андрей КОВАЛЁВ,

научный сотрудник музея.

Поделиться