СЛАВГОРОД: из сельскохозяйственного – в промышленный

Производственный участок по розливу меда, открытие которого мы ранее анонсировали, начал свою работу в минувшую субботу на территории УП «Красный пищевик – Славгород».

В торжественной церемонии приняли участие заместитель председателя  облисполкома Руслан Страхар, директор ОАО «Красный пищевик», член Совета Республики Сергей Анюховский, председатель райисполкома Сергей Михалюта, представители районной власти и депутатского корпуса, сотрудники нового цеха и жители города.

«Планируется, что здесь ежегодно будут перерабатывать до 300 т мёда в разном ассортименте. В планах – производство монофлерного (подсолнечного, рапсового, цветочного) и взбитого крем-меда: с клюквой, черникой, клубникой, пергой и прополисом, вишней, лимоном, имбирем и грецким орехом», – отметил Сергей Анюховский

Сергей Михалюта подчеркнул, что  новый цех важен не только для его сотрудников, но и всех жителей района. «Сейчас здесь открыли медовую линию. Сырьем для ее работы будет не только мед с пасек «Красного пищевика», но и местных жителей. Позже здесь откроется мармеладная линия, которая тоже будет работать на местном сырье, – рассказал Сергей Михалюта. – Это серьезный импульс для развития нашего района, в свое время пострадавшего от аварии ЧАЭС. Долгое время мы наблюдали отток нашего населения в более крупные города. А сейчас мы видим, что люди перестали уезжать. У нас появляются рабочие места, развивается социальная сфера. И сегодняшнее открытие – пример того, как районы продолжают жить и развиваться».

Открытие участка розлива меда – это первый пункт в реализации «Красным пищевиком» проекта «Славгород». В 2021 году здесь будет установлена современная линия по производству жевательного мармелада производительной мощностью 3 тыс. т в год. Проект «Славгород» реализуется в рамках указа Президента «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области», а географическое расположение нового предприятия позволяет воспользоваться значительными преференциями со стороны государства, в том числе и по налогообложению.

«В нашей стране стало доброй традицией 7 ноября открывать знаковые и важные объекты. В Славгородском районе запустили производственный участок по розливу меда. Это первый шаг на пути реализации масштабного проекта ОАО «Красный пищевик», который в ближайшие годы будет реализован на территории района. А также пример того, как умелое сочетание льгот, инновационных идей, которые были разработаны на предприятии, поддержки государства на разных уровнях дают хороший результат, – отметил Руслан Страхар. – При выборе площадки мы предложили «Красному пищевику» самую выгодную территорию и оказали всю возможную поддержку по реализации проекта».

Как отметил директор ОАО «Красный пищевик» Сергей Анюховский, производство в Славгороде будет эффективным, экономичным и востребованным. «Сам проект разбили на 2 части, первую открываем сегодня – это розлив меда, производство кондитерских продуктов на основе меда. Тема здорового питания является актуальной и востребованной у населения не только в Беларуси, но и за ее пределами, – подчеркнул он. – Второй этап уже в работе. На сегодня из 35 машин оборудования 19 поступает на территорию предприятия, разгружается. В мае, после завершения строительных работ большого цеха, начнутся пуско-наладочные работы. Все, что завозится в Беларусь из мармеладной категории, конфет мармеладных, сможем производить на новой линии. Это позволит обеспечить в 2021 году импортозамещение данных продуктов».

По словам Руслана Страхара, реализуемый в нашем районе проект в будущем изменит структуру экономики региона. «Традиционно принято считать Славгородчину  районом сельскохозяйственным. Однако с реализацией этого проекта он станет крупным промышленным центром. Прибыль, новые рабочие места – все это будет генерироваться тут», – подчеркнул он.

Владимир ВАСИЛЬЕВ.

Фото автора.

Поделиться