Большая часть населения нашей многострадальной белорусской земли в годы Великой Отечественной старалась просто выжить. И только некоторые  проявляли мужество в условиях оккупации. И среди них нередко были и дети. Они были беззащитны перед немецко-фашистскими захватчиками – их могли просто по оговору расстрелять, угнать в Германию. Но были мужественные юные патриоты, которые рисковали не только собственной жизнью, но и жизнью всей своей семьи ради победы над фашистскими оккупантами. Их, на первый взгляд, малый вклад в борьбу привёл нашу страну к Великой Победе.

Михаил Иванович ЗАХАРЕНКО  родился в ноябре 1926 года. В начале войны ему было 15 лет. Жил он в деревне Шеломы Пропойского района. С восходом солнца дети вместе со взрослыми приступали к работе: пасли коров, косили и сушили сено, работали на полях. Миша до войны рано утром ездил по деревне и собирал молоко, а затем отвозил его на молокозавод в Пропойск.

Но однажды утром жители деревни услышали гул самолётов. На лицах взрослых появились слёзы и печаль. С этого дня улыбки не было ни у одного человека. Деревенские мужчины и парни сложили необходимое в вещмешки, обняли своих родных и ушли. Теперь трудились дети вместе с женщинами. Спать Мише было некогда – надо работать, чтобы прокормить маму и трёх младших братишек.

В один осенний день в деревню въехали немцы. Они стреляли из своих автоматов ради забавы. Дети боялись выходить на улицу, потому что их могли просто убить. Немцы забирали у всех жителей деревни коров, курей, гусей, свиней. Кто успел, тот спрятал свою скотину в лесу. Во всех домах забирали продукты. Жители, что успели, то спрятали. Мама Миши постоянно плакала: чем же кормить четверых детей? Люди стали ходить в лес за грибами, ягодами, травами, чтобы накормить семью. На улицах перестали играть дети, не было слышно их смеха. Молодых людей фашисты угоняли в рабство в Германию. А Миша был маленького роста и худенький, выглядел на тринадцать лет. Это его и спасло.

Немцы в деревне были наездами. Полицаев тоже не было. Михаил каждое утро продолжал собирать молоко и увозил его, но не на молокозавод, а в лес. Там его ждали партизаны. Они забирали молоко и благодарили его. Все односельчане знали об этом, но никто подростка не выдал фашистам. Если бы немцы узнали, то его и всю семью расстреляли бы за связь с партизанами.

24 ноября 1943 года советские войска освободили Шеломы. А 28 ноября 1943 года Михаил  был призван стрелком в восемьдесят седьмой пограничный полк. На момент освобождения Пропойска подростку исполнилось всего 17 лет.  В этом возрасте на войну не брали, но Миша сказал, что все документы сгорели, а родился он в 1925 году (прибавил себе один год). Так ему стало 18 лет.

В августе 1944 года в Польше на реке Одер был тяжело ранен в лёгкие. Лежал четыре месяца в госпитале в  Ивановской области. В январе 1945 года пошёл служить радистом-телеграфистом в семьсот сорок первый полк в Германию. Там Миша и встретил Великую Победу, но остался служить дальше.  В 1946 году из-за тяжёлого ранения был освобождён от службы в Германии и вернулся в свою родную деревню. Был награждён шестью медалями.

После ранений у Михаила остались осколки: один большой осколок был в лёгких, а два маленьких – в голове. Врач в госпитале сказал ему, если хочет жить долго, то надо работать на свежем воздухе. Поэтому Миша отказался от работы на грузовике, а пошёл трудиться на ферму. После войны он продолжал каждое утро собирать молоко и отвозить его на завод. А старые люди смотрели ему вслед и вспоминали, как этот мужчина в войну мальчиком помогал партизанам.

Михаил Иванович с супругой Екатериной Филипповной воспитали двоих детей. В возрасте 64 лет Михаил Захаренко умер.

Поделиться

От Андрей КОВАЛЁВ

научный сотрудник районного историко-краеведческого музея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *