«Пристегни себя и своих пассажиров!»

Безопасность автомобиля имеет две составляющие – активную и пассивную. Активная безопасность включает различные приспособления и устройства, уменьшающие вероятность попадания автомобиля в аварийную ситуацию, а пассивная безопасность направлена на уменьшение тяжести последствий и смягчение травм у водителя и пассажиров при столкновениях и авариях. Бесспорно, что основными средствами пассивной безопасности, которыми оборудован ваш автомобиль, являются ремни безопасности для водителя и всех пассажиров. Они спасли не одну тысячу человеческих жизней.

Правила дорожного движения обязывают быть пристегнутыми водителя и всех пассажиров, если ремни безопасности предусмотрены конструкцией автомобиля, в том числе и на задних сидениях. Вместе с тем, есть еще отдельные граждане, которые к ремням относятся скептически и, как правило, пристегиваются ими во избежание неприятной встречи с инспектором ДПС. Такое отношение складывается лишь от незнания того, что может произойти с сидящими в автомобиле в момент аварии. Мало кто задумывается о возможных трагических последствиях, а беда не заставляет себя долго ждать. Достаточно трагических случаев, когда водители и их пассажиры проигнорировали ремни, а именно они в отдельных ситуациях смогли бы помочь сохранить человеческие жизни и снизить тяжесть полученных травм.

 Трагические жизненные примеры в очередной раз доказывают, что, не пристегнувшись ремнем безопасности, человек значительно увеличивает степень своего риска погибнуть либо получить серьёзные травмы в случае аварии. Во время и после удара необходимо, чтобы тело было зафиксировано на месте для предотвращения произвольного перемещения людей по салону, и совершенно неважно, где вы сидите – спереди или сзади. Ведь под действием силы инерции есть большая вероятность удариться о различные предметы интерьера или быть выброшенным через лобовое стекло. Именно в этот момент люди, в основном, и получают смертельные травмы. Будучи зафиксированным и плотно прижатым ремнём к креслу, имеющему боковую поддержку, тело находится в «бережливых тисках». Водитель при резком манёвре или после удара с хорошо затянутым ремнём имеет возможность управлять автомобилем и бороться с ситуацией до последнего, с рабочего места его уже ничто не выбьет. Как бы ни крутило, ни било, ни переворачивало автомобиль на дороге или вне её, сиденье и ремень удерживают тело в максимально защищенном положении вдали от крыши, стоек, передней панели. Благодаря ремням пассажиры также остаются на своем месте, а не «пролетают» по салону.

По данным статистики у пассажиров и водителей, пользующихся ремнями безопасности, при столкновении в два раза вероятность больше сохранить жизнь, при опрокидывании – в пять.

Перевозка детей в возрасте до 5 лет в легковом автомобиле должна осуществляться с обязательным использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Детей от 5 до 12 лет необходимо перевозить с использованием удерживающих устройств или иных средств (бустеров, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. При этом важно правильно зафиксировать ребенка ремнем безопасности: диагональный ремень должен проходить через плечо и грудную клетку и не соскальзывать на шею.

Исследования в области пассивной безопасности автомобилей, проводимых во многих странах мира, ещё раз подтверждают тот факт, что ремни безопасности являются одним из простых, дешёвых и эффективных средств индивидуальной защиты водителей и пассажиров при ДТП. Тем не менее, не смотря на неопровержимость статистических данных и простоту в использовании, когда дело доходит до необходимости пристегнуться ремнями во время движения, люди по разным причинам не всегда заботятся о собственной безопасности.

Законодательные нормы обязывают лиц, едущих в автомобилях, пользоваться ремнями безопасности. За игнорирование данных требований предусмотрен штраф до 1 базовой величины. Если нарушение допущено повторно в течение года – размер штрафа увеличивается от 2 до 5 базовых.

За неиспользование детского удерживающего устройства предусмотрен штраф в размере до 4 базовых величин. В случае повторного такого нарушения штраф составит уже от 2 до 8 базовых величин.

Каждый раз, садясь в автомобиль, пристегивайтесь сами и контролируйте, чтобы ваши пассажиры пристегнулись! Перевозите правильно юных пассажиров! Ведь никакой размер штрафа не соизмерим с жизнью!

«Пристегни себя и своих пассажиров!» – под таким девизом 25 марта по всей республике пройдет Единый день безопасности дорожного движения, направленный на пропаганду использования средств пассивной безопасности.

Сергей ЮРЧЕНКО,

старший госавтоинспектор оГАИ.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.