Историю МАГАТЭ и его сотрудничество с Беларусью представили на выставке в НББ

 История создания Международного агентства по атомной энергии и его сотрудничества с Беларусью, а также научные программы и нормативно-правовые документы организации представлены на выставке «МАГАТЭ: вчера, сегодня, завтра» в Национальной библиотеке, сообщили БЕЛТА в учреждении.»Экспозиция посвящена 65-летию создания организации. Представленные на выставке материалы знакомят с историей создания агентства, его структурой и основными этапами развития, а также с договорно-правовой базой сотрудничества МАГАТЭ и Республики Беларусь», — рассказали в библиотеке.

Большая часть экспозиции состоит из документов МАГАТЭ: годовых отчетов о деятельности организации, резолюций и решений генеральной конференции и совета управляющих, докладов о техническом сотрудничестве, ежегодных обзоров и оценок ядерной безопасности.

«Кроме того, выставка «МАГАТЭ: вчера, сегодня, завтра» включает книги, брошюры, мимеографированные материалы ООН, периодические издания, буклеты», — отметили в учреждении.

Среди презентуемых на выставке книг — сборники международно-правовых документов и национальных законодательных актов по вопросам ядерной энергетики, монографии, справочники, сборники научных статей по ядерной безопасности и другое.

«Наша экспозиция состоит из таких тематических разделов, как «История создания, цели и функции МАГАТЭ», «Обеспечение надежного и мирного использования ядерных технологий: требования МАГАТЭ и руководства по безопасности», «Научные программы МАГАТЭ», «Нормативно-правовые документы МАГАТЭ», «Республика Беларусь и МАГАТЭ», — сказали в НББ.

Тематическая выставка насчитывает около 80 документов на русском и английском языках.

«Экспозиция будет интересна специалистам в области разоружения и безопасности, атомной энергетики, международных отношений, инженерно-техническим работникам, экологам, политологам, социологам, а также студентам, аспирантам и преподавателям вузов», — добавили в библиотеке.

Международное агентство по атомной энергии — ведущая мировая межправительственная организация по научно-техническому сотрудничеству в ядерной сфере. Его деятельность направлена на безопасное применение ядерной науки и технологий в мирных целях, способствует поддержанию международного мира и безопасности. В настоящее время членами МАГАТЭ являются 175 государств. Республика Беларусь является членом МАГАТЭ с момента его создания. Беларусь имеет развитую договорно-правовую базу сотрудничества с агентством. Наша страна — участник подавляющего большинства международных конвенций, заключенных под эгидой МАГАТЭ. Между Беларусью и МАГАТЭ заключено Соглашение о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия, в соответствии с которым на территории Беларуси проводятся регулярные инспекции МАГАТЭ.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.