Генеральный директор Череповецкого литейно-механического завода Владимир Боглаев в проекте «В теме» на YouTube-канале БЕЛТА прокомментировал совместную работу по импортозамещению в России и Беларуси, сообщает БЕЛТА.
«Российский газ в Европу не пойдет, а что с ним можно делать? Единственная возможность спасти этот газ — переработать в что-то твердое, что может храниться. Это полипропилен, пластмассы или удобрения. Тот же «Гродно Азот» на российском газе должен работать в четыре смены без выходных. Это не пропадет. В России такие производства еще строить надо, а в Беларуси они сохранились. Их надо дозагрузить и спасти сырье, материалы, которые Западом не востребованы», — сказал Владимир Боглаев.
Эксперт добавил:
«Организация производств, хотя бы первичных переделов, может стать той самой частью экономической цепи, которая сглаживает эти переходные процессы и позволяет не выйти из строя. В этом плане Беларусь может сыграть очень важную роль. Речь идет о финансировании проектов на территории Беларуси на $1 млрд. Цифра большая, но это только кажется. Если брать прошлый год, то общий импорт России составил более $270 млрд. Критический импорт — порядка $70 млрд. То есть если мы говорим, что должны это делать сами в том или ином виде, то только оборотных средств в машиностроении нужно $70 млрд. А где-то нужно это сделать — надо построить заводы, станки. Чтобы заменить этот критический импорт и обеспечить себе технологический суверенитет, то вложения нужно порядка $500 млрд, это минимум. Из этого целевого куска 1 млрд выпадает на импортозамещение. Как относительная цифра — она совершенно небольшая».