БелТПП: на площадке ЕЭК работаем над упрощением оформления документов для бизнеса

На площадке ЕЭК работают над упрощением оформления экспортных документов для бизнеса. Об этом сообщил председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Михаил Мятликов на полях XIII Международной научно-практической конференции «Устойчивость цепи поставок: инновации в логистике и таможне», передает корреспондент БЕЛТА.

«В целях развития белорусского экспорта и расширения перечня стран с преференциальным режимом для отечественных товаров вместе с ГТК мы принимаем участие в консультациях на площадке ЕЭК по разработке соглашений о зоне свободной торговли с Египтом, Индией, Индонезией, Ираном, Израилем и рядом других стран. Обязательным условием при обсуждении этих документов является создание основ для применения электронной системы обмена сведениями о выданных сертификатах. Это избавит наш бизнес от необходимости предоставления стране ввоза сертификатов на бумажных носителях и упростит оформление экспортных документов», — пояснил Михаил Мятликов.

По его словам, внедрение цифровых технологий в процессы сертификации обсуждается зарубежными партнерами в рамках действующих торговых соглашений.

«На данный момент нами проводится совместная работа по определению требований к электронной системе сертификации и верификации происхождения товаров с Вьетнамом, Сербией, Азербайджаном и Узбекистаном. Сертификация происхождения товара является одним из основных направлений взаимодействия Белорусской торгово-промышленной палаты и таможенных органов», — заявил председатель БелТПП.

Также он отметил, что Белорусская торгово-промышленная палата ежегодно выдает около 180 тыс. сертификатов о происхождении товаров, которые служат основанием для применения преференциального режима и обеспечивают сопровождение экспортных поставок в более чем 130 стран мира.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.