Учимся экономить! Советы специалистов Славгородской районной энергогазоинспекции.
Уменьшение количества потребляемой энергии и энергосбережение в промышленности, домах и квартирах – очень важный вопрос для всех нас.
Специалисты считают, что до 40% потребляемой энергии можно сэкономить простыми и недорогими способами.
Мы хотим, чтобы вы еще больше узнали о правильном обращении с энергией и не только сократили при этом расходы, но и сохранили окружающую среду от разрушения, ведь чем рациональнее мы расходуем тепло и электричество, тем меньше используем драгоценных запасов сырья.
ТЕПЛОСБЕРЕЖЕНИЕ
Не выбрасывайте деньги в окно.
Окно, часами остающееся приоткрытым, вряд ли обеспечит вам приток свежего воздуха, но большой счет за отопление – наверняка. Лучше проветривать чаще, но при этом открывать окно широко и всего на несколько минут. И на это время отключать термостатный вентиль на радиаторе отопления.
Не преграждайте путь теплу.
Необлицованные батареи отопления не всегда красивы на вид, зато это гарантия того, что тепло будет беспрепятственно распространяться в помещении. Длинные шторы, радиаторные экраны, неудачно расставленная мебель, стойки для сушки белья перед батареями могут поглотить до 20% тепла.
Не перегревайте квартиру.
Некоторые люди любят жарко натопленные квартиры, а потом поражаются большим счетам за отопление. Всегда помните: каждый дополнительный градус температуры в помещении обойдется примерно в 6% дополнительных затрат на энергию.
Не выпускайте тепло.
На ночь опускайте жалюзи, закрывайте шторы, чтобы уменьшить потери тепла через окна.
Отапливайте свою квартиру, а не улицу.
Между радиаторной батареей и стеной установите защитный экран из алюминиевой фольги. Фольга отражает тепло, излучаемое радиатором, и направляет его обратно в комнату. Благодаря этому можно сэкономить до 4% затрат на отопление.
Установка низкоэмиссионной термоотражающей плёнки на внутреннюю сторону оконного стекла, снижает потери тепла через окна на 40 %.
Надеемся, что вышеперечисленные рекомендации помогут вам сэкономить определенные материальные средства.