Более 200 школьных музеев в Беларуси имеют военно-исторический профиль

В Беларуси более 200 школьных музеев имеют военно-исторический профиль. Об этом в проекте «Страна говорит» на YouTube-канале БЕЛТА рассказал заместитель начальника управления воспитательной и идеологической работы Национального института образования Юрий Емельяненко.

https://www.youtube.com/watch?v=KijvFXgTRfE

Он подчеркнул, что особое внимание в системе образования уделяется не только военно-патриотическому, но и гражданско-патриотическому воспитанию. Определенный интерес у учителей и школьников вызывают учебные пособия патриотической направленности.

«Я бы хотел отметить пособие «Я гражданин Республики Беларусь». Это пособие, которое вручается каждому нашему школьнику с вручением паспорта, здесь присутствует очень важная воспитательная составляющая. Еще одно пособие «Гордость за Беларусь» аккумулирует в себе основные ключевые достижения независимой Республики Беларусь. Оно доступно, интересно и информативно преподносит школьникам что-то новое, информацию, которую они, возможно, не знали до этого. Что важно, это пособие можно использовать не только в учебном процессе, но и активно внедрять во внеурочной, внеучебной деятельности. Это не только основа для проведения информационных часов и различных видов игр, викторин, квестов и так далее, это та достоверная историческая информация, которая может использоваться и в индивидуальной работе, и при организации объединений по интересам военно-патриотического профиля», — добавил Юрий Емельяненко.

Кроме того, по его словам, для полноценного гражданско-исторического воспитания учащихся важно активизировать работу школьных музеев.

«У нас в стране в учреждениях образования функционируют около 1,5 тыс. музеев. Из них чистый военно-исторический профиль имеют более 200. Остальные же музеи смешанного профиля, но практически у всех из них есть некий уголок или экспозиция, посвященная истории ВОВ и военной истории Беларуси», — заметил Юрий Емельяненко.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *