Одна из задач государства в информационной сфере – минимизировать воздействие на граждан деструктивных ресурсов.

Об этом заявил председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей, председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по информационной политике, информационным технологиям и связи Геннадий Давыдько в Москве на медиафоруме стран СНГ “Развитие медиа в меняющемся мире”, передает корреспондент БЕЛТА.

“Основной источник, где большинство наших граждан утоляет свою информационную и развлекательную жажду, – интернет. Иногда, “попив” из этого источника, легко стать козленочком, но человек этого не замечает, а действует как козленочек. В связи с этим большая задача государства – минимизировать воздействие деструктивных ресурсов интернета на потребителя”, – сказал Геннадий Давыдько.

По его мнению, сегодняшней целью всех атак на информационное пространство стран СНГ является общественное мнение.

“И если цель государства – благополучие граждан, то борьба за формирование этого самого общественного мнения становится для власти наиважнейшей обязательностью и дает право применять самые радикальные методы в войне с информационно-пропагандистскими активами врагов. То есть подавление недружественных информационных источников можно приравнивать к подавлению огневых точек врага, и только так. Никакая это не метафора, это абсолютная констатация факта”, – заявил парламентарий.

Он констатировал, что цифровизация коммуникационно-информационного пространства, безусловно, повышает комфорт, оперативность, легкость тиражирования и т.д.

“Но даже если прикрыть глаза на тотальное нарушение авторских прав, то очевидно, что разнузданность высказываний и простота коммуникаций в социальных сетях при желании заинтересованных лиц оборачивается вовлечением людей в противоправную деятельность, часто политическую, – указал Геннадий Давыдько. – Сеть Интернет превратилась в инструмент информационных войн, направленных на разрушение общественных устоев, нравственных ценностей и целых государств. Поэтому очень важно, чтобы сфера информации имела четкое государственное регулирование для того, чтобы соблюдать баланс государственных и общественных интересов, сохранять и оберегать национальную безопасность”.

Он отметил, что стремительное развитие общественных отношений в этом сегменте медиасреды, в том числе попытка госпереворота в Беларуси в августе 2020 года, в котором цифровая среда как инструмент воздействия на массовое сознание играла отнюдь не второстепенную роль, побудило депутатов Палаты представителей совместно с Мининформом оперативно внести изменения в законодательство. Парламентарий подробно рассказал о новациях белорусского закона о СМИ, вступивших в силу в июне 2021 года.

“Вместе с тем, как показала практика, отдельные вопросы, касающиеся размещения информации в сети Интернет, по-прежнему остаются вне правового поля. Это касается, в частности, социальных сетей и мессенджеров, которые не являются СМИ”, – заметил Геннадий Давыдько.

“Победу в процессе нарастающей конкуренции в глобальном мире одержат те страны, которые сумеют законодательно выстроить все цифровые, информационные, коммуникационные технологии и процессы во всех сферах в интересах своей государственности и с учетом особенностей эпохи”, – уверен парламентарий.

Форум проводится при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России. Среди его участников – представители политической элиты, средств массовой информации, экспертного сообщества, а также руководители профильных факультетов ведущих университетов стран СНГ. Форум посвящен анализу текущего состояния и перспектив развития медиаотрасли в странах – членах Содружества, выработке механизмов, в том числе законодательных, противодействия рискам и фейкам в медиасреде на постсоветском пространстве.

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *