Южная Корея намерена принять жёсткие меры в отношении Пхеньяна из-за осуществлённых им 2 ноября ракетных пусков.

Об этом заявил президент страны Юн Сок Ёль. Южнокорейские истребители выпустили три ракеты в акваторию неподалёку от линии разграничения. Поддержку Сеулу уже выразил Вашингтон. Между тем в Пхеньяне ранее призывали оба государства не проводить крупномасштабные учения Vigilant Storm, предупредив о том, что эти манёвры не останутся без реакции. По мнению экспертов, именно провокационная политика США послужила главной причиной новой эскалации обстановки на Корейском полуострове.

Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль заявил о фактическом нарушении территориальной целостности страны после ракетных пусков КНДР и приказал военным принять незамедлительные меры. Об этом сообщает англоязычная версия информационного агентства Yonhap со ссылкой на пресс-релиз офиса главы государства.

«Президент Юн Сок Ёль приказал оперативно принять жёсткие меры, чтобы Северная Корея заплатила вполне определённую цену за свою провокацию», — говорится в сообщении офиса южнокорейского президента по итогам заседания Совета национальной безопасности страны.

По данным военных Южной Кореи, 2 ноября армия КНДР произвела около 100 артиллерийских выстрелов и выпустила около 20 ракет. В частности, Пхеньян применил баллистические ракеты. Четыре из них упали в Жёлтое море.

Из данных, опубликованных Сеулом, следует, что ещё три ракеты были запущены в Японское море. Они упали в 26 км к югу от северного участка линии разграничения, примерно в 57 км к востоку от города Сокчхо и в 167 км от острова Уллындо.

Как утверждают в Сеуле, один из боеприпасов пересёк фактическую морскую границу с Южной Кореей. Подобный инцидент произошёл впервые с окончания войны 1950—1953 годов, в результате которой возникла демаркационная линия по 38-й параллели.

В Объединённом комитете начальников штабов назвали недопустимыми действия КНДР. В ведомстве отметили, что вооружённые силы республики «никогда не потерпят провокационных действий со стороны Северной Кореи и будут решительно реагировать на них в тесном сотрудничестве с США».

В качестве ответной меры южнокорейские ВВС осуществили пуск трёх высокоточных ракет класса «воздух — земля» с истребителей F-15K и KF-16 в воды Японского моря неподалёку от линии разграничения.

«Ответ наших вооружённых сил вновь подтверждает нашу решимость твёрдо реагировать на любые провокации (со стороны Северной Кореи) и демонстрирует нашу способность наносить точные удары по врагу», — прокомментировали ракетные пуски в Объединённом комитете начальников штабов.

Действия южнокорейской стороны нашли поддержку в Соединённых Штатах. Так, в ходе телефонного разговора глава Госдепа Энтони Блинкен и министр иностранных дел Южной Кореи Пак Чин назвали вооружённые акции КНДР «беспрецедентной, серьёзнейшей военной провокацией».

Фаза противостояния

В Пхеньяне пока не комментировали угрожающее с точки зрения Вашингтона и Сеула применение артиллерии и ракетного оружия. По мнению опрошенных RT экспертов, действия КНДР вызваны масштабными военными учениями Южной Кореи и США.

«Это реакция на агрессивные действия прежде всего США. Это не первые ракетные пуски КНДР за последнее время, и они будут продолжаться, если ситуация не изменится. Проблема в том, что акции северян становятся для американцев поводом, чтобы сохранять и усиливать военное присутствие на Корейском полуострове и в АТР (Азиатско-Тихоокеанский регионе. — RT)», — отметил в беседе с RT сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

31 октября в регионе стартовали крупнейшие за последние несколько лет манёвры Vigilant Storm. В них принимают участие более 240 самолётов, включая истребители пятого поколения F-35, воздушные заправщики KC-135, самолёты радиоэлектронной борьбы EA-18, высотные разведчики U-2. Учения продлятся пять дней. За это время запланировано более 1,6 тыс. боевых вылетов.

Напомним, в 2018 году Вашингтон и Сеул приостановили крупные совместные учения в рамках договорённостей с Пхеньяном о деэскалации на Корейском полуострове (до конца 2017 года ВВС США и Южной Кореи ежегодно проводили манёвры Vigilant ACE).

Необходимость Vigilant Storm Соединённые Штаты и Южная Корея обосновывают скорым возобновлением ядерных испытаний в КНДР, отказ от которых был также условием договорённостей 2018 года.

Помимо этого, в ходе Vigilant Storm Военно-воздушные силы двух стран намерены «отработать оперативные процедуры военного времени».

«В ходе учений ВВС Южной Кореи и США планируют отработать оперативные процедуры военного времени и укрепить устойчивый оперативный потенциал путём проведения в круглосуточном режиме ключевых воздушных операций, таких как полёт ударных групп, обеспечение противовоздушной обороны и экстренная изоляция района боевых действий с воздуха», — говорилось в сообщении ВВС Южной Кореи до старта от Vigilant Storm.

1 ноября МИД Северной Кореи призвал Вашингтон и Сеул отказаться от манёвров, которые воспринимаются в Пхеньяном как подготовка к агрессии. Как заявили в министерстве иностранных дел КНДР, ситуация в регионе «снова вступила в фазу серьёзного противостояния «силы на силу» из-за непрекращающихся и безрассудных действий США и Южной Кореи».

«Учения с участием нескольких сотен самолётов, включая F-35B с баз в Японии, представляют собой отработку агрессивной войны. Её основная цель — удары по стратегическим объектам КНДР в случае потрясений на Корейском полуострове», — цитирует Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) слова представителя МИД республики. 

В Пхеньяне полагают, что со стартом Vigilant Storm «американский сценарий ядерной войны с КНДР вошёл в финальную стадию».

«США — единственная страна в мире, главной целью ядерной программы которой является свержение режимов, они должны быть готовы заплатить равнозначную цену в случае попытки применить силу против КНДР», — подчеркнули в МИД Северной Кореи.

В связи с этим Пхеньян готов принять «все необходимые меры по защите суверенитета, граждан и территориальной целостности», а также рассмотреть «ещё более весомые ответные меры», если Соединённые Штаты «продолжат грубые военные провокации».

В Москве также считают, что ситуация вокруг Корейского полуострова деградирует из-за действий США и Южной Кореи. Как заявил ранее журналистам директор первого департамента Азии МИД РФ Георгий Зиновьев, Пхеньян долго воздерживался от вооружённых акций, рассчитывая на запуск переговорного процесса.

«К сожалению, обстановка продолжает деградировать. Основную причину видим в том, что не было использовано окно возможностей и добрая воля, которая следовала от КНДР», — сказал Зиновьев.

По словам дипломата, усилия Вашингтона и Сеула сосредоточены на наращивании военно-политической активности в регионе. В результате, с точки зрения Зиновьева, в настоящее время на Корейском полуострове наблюдается переход от «политики добра в ответ на добро к политике острие против острия».

«Во многом эти пуски спровоцированы военно-политической активностью, которую мы долгие годы не наблюдали ни со стороны Республики Кореи, ни со стороны её союзников, но которую мы, к сожалению, видим в последние месяцы — это и подключение американских военных мощностей, и масштабнейшие манёвры между Республикой Корея и США», — сказал Зиновьев.

«Управляемая напряжённость»

В беседе с RT ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким назвал надуманными претензии к Пхеньяну из-за якобы нарушенной территориальной целостности. Также, как считает эксперт, у Вашингтона и Сеула не было реальной необходимости в проведении Vigilant Storm.

«Претензии в нарушении территориальной целостности были не обоснованными, а нынешние масштабные учения ВВС, как мне представляется, являются попыткой отвлечь внимание от своих внутренних проблем в контексте скорых выборов в конгресс. Для администрации Байдена очень важно демонстрировать свою твёрдую волю, свою весомую роль в мире», — рассуждает эксперт.

По мнению Кима, именно Соединённые Штаты являются архитектором последовательного нагнетания напряжённости в регионе и пользуются своим широким влиянием на элиту Южной Кореи.

«Сеул в определённой мере не самостоятелен, зависим от позиции Вашингтона. Наряду с этим Вашингтон не скрывает планов свергнуть режим в КНДР. Само военно-политическое присутствие США в этом регионе и их действия являются катализатором напряжённости, которую мы наблюдаем», — отметил Ким.

Как полагает Константин Блохин, в ближайшее время ситуация на Корейском полуострове вряд ли деградирует до стадии прямого вооружённого конфликта. Тем не менее обстановка продолжит ухудшаться из-за нежелания США перезапускать переговорный процесс.

«Вряд ли США хотят кульминации, превращения корейского кризиса в некий аналог карибского. Скорее Вашингтону выгодна так называемая управляемая напряжённость. Она позволяет США позиционировать себя гарантом безопасности своих союзников и решать собственные геополитические задачи», — подчеркнул Блохин.

Поделиться

От RT

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *