Более 40% строящегося в Беларуси ежегодно жилья — частные дома.

Об этом сообщила журналистам заместитель начальника отдела регулирования жилищной политики управления жилищной политики главного управления строительства и жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Екатерина Артюх в пресс-центре БЕЛТА.

«Государство уделяет большое внимание развитию индивидуального жилищного строительства. Это нашло отражение прежде всего в Директиве №8, согласно которой индивидуальное жилье должно составлять не менее 40% от общего объема ввода жилья ежегодно. Этот показатель выполняется. Например, в 2020 году он составил 42%, в 2021-м — уже 44%. Лидерами по строительству индивидуального жилья выступают Минская и Брестская области. На этот год задание по индивидуальному жилищному строительству установлено в объеме не ниже 1,68 млн кв.м. Ожидается, что оно будет выполнено. На 2023 год намечено возведение 1,72 млн кв.м», — рассказала Екатерина Артюх.

За пятилетку в Беларуси планируется построить 21,4 млн кв.м жилья в целом, из них не менее 8,9 млн кв.м индивидуального.

«Комплексная индивидуальная застройка — оправданный способ строительства, он экономит время и силы, не допускает наличия долгостроев. И облик наших населенных пунктов становится красивее, может быть соблюдена дизайнерская концепция. Такие дома своевременно обеспечиваются инженерной инфраструктурой. Все зависит от желания самих граждан — хотят они жить в доме, построенном по индивидуальному проекту, либо в комплексной застройке, где все домики имеют одинаковые параметры и вид», — отметила представитель Минстройархитектуры.

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *