Ежегодно работники Белорусского Красного Креста помогают больным детям и взрослым, организуют волонтерские молодежные акции, реализуют программы по противодействию ВИЧ-инфекции и туберкулезу, участвуют в социализации людей с ограниченными возможностями и бывших осужденных, оказывают помощь людям, пострадавшим от насилия. В 2022 году Президент Беларуси Александр Лукашенко присудил республиканскому общественному объединению премию “За духовное возрождение”.

“Те планы, которые мы перед собой ставили, полностью реализованы и выполнены. Прошлый год начался с продолжающегося кризиса на белорусско-польской границе. До первой декады марта мы продолжали работать с мигрантами из Ближнего Востока. Потом, когда они вернулись к себе на родину, мы провели ряд круглых столов для того, чтобы сделать работу над ошибками и понять, как в случае подобных вызовов нам более слаженно работать”, – пояснил генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов.

Также волонтеры помогали принимать, размещать и трудоустраивать беженцев из Украины. По словам Дмитрия Шевцова, сейчас их в Беларуси несколько тысяч.

Были открыты новые кризисные центры в Бресте и Витебске, увеличены площади центра в Гомеле. В такие центры приходят люди, которым необходимо найти временное проживание, например, беженцы и те, кто потерял жилье из-за чрезвычайных ситуаций. Помещения напоминают хостелы, где есть ванные комнаты и кухни, а людей обеспечивают всем необходимым. В 2023 также планируется открыть кризисный центр в Могилеве и расширить центр в Гродно.

Команды быстрого реагирования, состоящие из сотрудников и волонтеров Красного Креста, также активно привлекаются к поиску людей, которые потерялись в лесу, помогают людям, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, например, подтоплений домов, пожаров. Такие волонтеры проходят специальную подготовку и умеют оказывать первую помощь. Среди них есть как молодые ребята, так и пенсионеры.

“Мы очень бережем эту категорию волонтеров пожилого возраста, потому что у нас под опекой есть хосписные пациенты, лежачие пожилые инвалиды. И когда равный помогает равному, то процесс социализации того, кому мы помогаем, намного упрощается”, – отметил Дмитрий Шевцов.

Одним из важных проектов общественного объединения является работа центра для людей с ментальными расстройствами “Открытый дом”. К сожалению, в современном мире есть множество табу и к таким людям часто относятся с предубеждением. После выписки из больницы многие из них теряют работу и выпадают из общества. “Открытый дом” – место, где люди с ментальными расстройствами могут найти друзей, которые их понимают, и заново научиться общаться с людьми.

Саша Зимелис болеет с 14 лет, сейчас ему 42. Перед тем как попасть в “Открытый дом”, он почти не контактировал с социумом, а после смерти матери остался совсем один. Он уходил из дома непонятно куда и не знал, что делать дальше. В клубе Саша наконец смог побороть страх общения и даже познакомился со своей второй половинкой Ирой. “Когда вы вдвоем, все-таки легче жить”, – признался он.

Многие друзья Саши нашли себе постоянную работу и поэтому перестали приходить на встречи, но он их все равно вспоминает.

“Когда я переехал в Минск, то вообще работать не мог. Родственники говорят: “Ищи работу”, а я просматриваю газету и понимаю, что нигде работать не могу”, – вспомнил мужчина. Теперь же он трудоустроен подсобным рабочим в 5-ю городскую клиническую больницу и разгружает там завтраки, обеды и ужины.

Андрей Вадецкий тоже давний гость реабилитационного центра. Приехать в “Открытый дом” ему посоветовала психолог на ярмарке вакансий. Андрею помогли вернуться в общество, найти единомышленников и пройти курсы, чтобы получить нужную квалификацию в интересной профессии. Сейчас он работает художником-дизайнером компьютерной графики и хочет дальше развиваться в этой сфере.

Среди гостей реабилитационного центра постоянно проводятся психологические тренинги, спортивные соревнования. Как рассказала председатель Центральной районной организации Минской городской организации Белорусского Красного Креста Елена Штанюк, волонтеры часто берут гостей “Открытого дома” с собой на различные акции и мероприятия, вместе с ними раздают буклеты и листовки. Так эти люди учатся взаимодействовать с социумом, а социум – с ними.

Раньше “Открытый дом” получал материальную помощь Исландского Красного Креста.

“Именно они показали нам, что люди, выписываясь из больниц, очень нуждаются в социальной реабилитации и выходе из самоизоляции”, – отметила Елена Штанюк. Сейчас проект существует за счет членских взносов и отдельных пожертвований.

“Открытый дом” уникален своей атмосферой. Он не похож на больницу или интернат, где пациентов удерживают насильно. Гости центра не только проходят тренинги и выполняют различные задания, но и просто болтают друг с другом, играют в теннис, вместе встречают праздники, поют песни, рассказывают собственные стихи, рисуют.

Существует также специальная комната, в которой проходят сессии с психологами и встречи для тех, чьи дети и близкие родственники страдают ментальными расстройствами. В “Открытый дом” новые люди попадают в основном по сарафанному радио, они рассказывают о центре друг другу, когда лежат в больнице. Приходят туда только люди в стадии ремиссии. Центр становится для них вторым домом, ведь в нем люди находят понимание среди тех, кто сам прошел через сложные жизненные ситуации и знает, как поддержать других.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *