Как в Беларуси модернизировалась система радиационного мониторинга и каких изменений ждать в будущем, рассказал корреспонденту БЕЛТА директор Института прикладных физических проблем им. А.Н. Севченко БГУ Петр Кучинский.

По словам ученого, в Беларуси 15 лет назад были первые попытки аппаратной модернизации на смоленском, ровенском, ингалинском и чернобыльском направлениях, поскольку там устарела элементная база.

“В 2020 году на всех старых пунктах наблюдения мы провели аппаратную модернизацию и построили пункты измерения на современной элементной базе. Кроме того, мы очень тесно работаем с организацией “Атомтех”. Теперь мы используем не только интегральные измерения гамма-излучения, но и спектрометрические датчики. Они в случае радиационного загрязнения и выбросов позволяют узнать, что находится в воздухе и какими химическими элементами он загрязняется. Спектрометрические датчики довольно дорогая аппаратура, которая установлена на каждом втором пункте АСКРО”, – рассказал Петр Кучинский.

Он добавил, что в автоматизированных системах контроля радиационной обстановки радиоканал был заменен на систему GSM. Сейчас по этой системе непрерывно принимается и передается сигнал в центры реагирования.

“Сейчас работаем над тем, чтобы система АСКРО стала более информативной. С этой точки зрения планируется оснастить пункты системой видеонаблюдений и обработки соответствующих данных”, – подчеркнул директор Института прикладных физических проблем им. А.Н. Севченко БГУ.

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *