Мы должны сохранять историческую память, руководствоваться архивными документами, не верить фейкам и фальшивкам. На это обратил внимание декан факультета журналистики БГУ Алексей Беляев в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио», посвященного 80-летней годовщине хатынской трагедии. 

Руководитель факультета журналистики подчеркнул, что Хатынь – это действительно один из символов Беларуси, который прочно ассоциируется с нашей страной. С одной стороны, это напоминание о Великой Отечественной войне, о жертвах, которые понес белорусский народ. Другой посыл заключается в том, что во время  трагедии пострадали простые люди.

Спикер остановился на хронологии событий:

– К сожжению мирной белорусской деревни была преамбула. Почему был совершен этот массовый налет? Накануне партизаны в районе Хатыни уничтожили оккупантов, которые были на белорусской земле, в том числе там погиб один из известных немцев –  призер Олимпийских игр. Его уважали. Но этот человек, независимо от своих заслуг, взял в руки оружие и пришел на нашу землю убивать людей. Он стал захватчиком, оккупантом, которого никто не ждал, и получил достойный отпор – нашел здесь свою смерть. И вот в отместку была проведена эта карательная операция немецкими силами. Они из всех окрестных гарнизонов стянули всех, кого только можно было, в том числе 118-й полицейский батальон, сформированный в основном из украинцев – последователей той самой идеологии бандеровщины, украинского национализма. Их использовали именно как рядовых исполнителей. Более того, потом все спихнули на белорусских партизан: мол, не надо было убивать немцев и провоцировать трагедию. На наших партизан пытались возложить ответственность за хатынскую трагедию.

Беляев порассуждал о том, какой урок важно вынести каждому белорусу из того страшного события:

– Во-первых, мы должны именно сохранять память, не верить фейкам и фальшивкам. Вокруг этого события должна быть четко аргументированная историческая база, основанная на архивных документах, признательных показаниях этих нацистских преступников. Не нужно пытаться отойти от этого, как нам предлагали прозападники, свалить ответственность на на партизан. Мы должны четко указать, кто преступники, которые должны нести ответственность за это ужасающее преступление. Другой важный момент состоит в том, что Хатынь – это не просто одна деревня, это символ того, как много потерпела Беларусь в той войне.

Гость программы напомнил:

– Беларусь оказалась во время Великой Отечественной войны основной зоной боевых действий. Наша страна полностью была оккупирована немцами. По предварительным данным, по окончании войны у нас было уничтожено более 2 млн жителей, что составляло четверть всего населения страны. Тогда имелись сведения о том, что погиб каждый четвертый белорус. Но сегодня мы после архивных исследований и более масштабного изучения уже вышли на цифру около 3 миллионов – это фактически каждый третий. Несмотря на то что прошло более 80 лет, у этой войны есть пятна, которые предстоит нам исследовать и уточнить. Безусловно, самое важное, что мы потеряли, – это люди. До сих пор Беларусь восстанавливается в демографическом плане. Только сейчас мы вышли на уровень, который был до 1941 года. Следует упомянуть и уничтожение материальных ценностей. Есть цифры, которые говорят об уничтожении 209 городов, около 10 тысяч деревенских и сельских населенных пунктов, из которых около 5200 повторили, по сути, судьбу Хатыни. 

Поделиться

От СБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *