…Хатыни звон – не прощальный звон,
Не смиренный звон, а набатный звон.
Микола Нагнибеда.

Космонавты из космоса видят нашу Землю голубой. Они утверждают, что она великолепна. Пусть наша Земля будет голубой, розовой, зелёной, любой, только не коричневой от фашизма, только не черной от истребления людей, только не серой от пепла военных пожарищ!

Долг людей – не дать снова разгореться фашистскому костру. А для этого им должна быть знакома боль тех, кого опалило пламя войны, развязанное гитлеровцами. Эта боль выстрадана узниками в фашистских лагерях смерти и застенках, это боль детей Хатыни и ещё многих других белорусских деревень, сожжённых вместе с людьми.

Это боль тех, кто погиб и не дожил до Победы. Это боль выживших, которым удалось спастись, но память о тех страшных днях не давала им спокойно жить до самой смерти. Многих из них уже нет среди живых, но их рассказы о войне нельзя забывать ради мира, ради спасения человечества от новой войны.

Долгую и тяжёлую жизнь прожила Чаховская Полина Евсеевна, жительница аг. Ректа Славгородского района. Во время войны она была ребенком. Вот её рассказ о войне.

– В первые дни войны отца мобилизовали на фронт. Через несколько недель пришли немцы. Мать одна, как могла, пыталась спасти девятерых детей. Кормила, одевала. Жили очень бедно. Очень тяжело было зимой. Холодно, сыро. Одежды не хватало. Дров не было, печь топили сырым «голлем». На всех детей была одна пара обуви, вырезанная из резиновой покрышки немецкой машины, эта «обувь» привязывалась к ногам верёвкой. Особенно тяжело было осенью 1943 года. Красная Армия наступала. Немцы и полицаи, чувствуя своё поражение, особенно лютовали. Есть было нечего. Корь, оспа пошли. В деревне хоронили по несколько детей в одной семье. У Климовой Маланьи умерли от оспы Дима и Вера, мои ровесники. Языкова Мария за два года оккупации похоронила 4 сыновей. Помню старшего звали Апанаська. Дети болели, а лечить было некому и нечем, одна надежда на народные средства. Болезнь и смерть пришли и в наш дом. Мама разбудила меня «с первыми петухами», чтобы я сходила в соседнюю деревню к дядьке за мёдом. Деревня эта называлась Моховая. Находилась она, если идти через лес, километров за пять от нашего дома. В дорогу мама обвязала меня пуховым платком. Зима в том году пришла рано. В ноябре уже лёг снег, был мороз. И я, совсем ещё ребёнок, одна пробивалась через темный лес, так как понимала, что именно от меня зависит, будут ли жить мои братья и сёстры. Практически я уже подходила к деревне Моховой, как навстречу мне выбежал взрослый мужчина. Он схватил меня и поволок обратно в лес. Потом он рассказал мне, что немцы окружили деревню и сгоняют людей к школе, а ему удалось бежать. Мы прятались с ним в лесу и оттуда видели, как немцы подожгли деревню. Огонь, выстрелы, крики людей. Всё смешалось в этот день. Было очень страшно. В панике я потеряла пуховый платок, поэтому долгое время боялась возвращаться домой. Думала, что мать меня накажет за платок. Мне, 15–летней девочке, было не понять, что происходило с моей мамой, когда она смотрела на зарево горящей деревни, которое взвилось высоко в небо, и считала, что её дочь находится в огненном пекле. Потом взрослые рассказывали, что в тот день в Моховой погибло много людей, некоторым удалось бежать, но деревню немцы сожгли полностью.
Прошло много лет, а я так и не знаю имя того человека, который спас меня от страшной смерти, но каждый раз я благодарю его за спасённую жизнь, за моих детей и внуков».

Минуло уже восемь десятилетий с того времени, когда происходили события, о которых я написала со слов очевидца преступлений гитлеризма против человечности. В памяти поколений должно храниться всё пережитое человечеством от коричневой чумы. Важна каждая деталь, каждый факт. Особенно сегодня, когда всё чаще подымает голову неофашизм, когда по улицам носят портреты Степана Бандеры, когда на военную форму нашивают фашистскую свастику.

К сожалению, уходят из жизни последние свидетели той войны, поэтому задача моего поколения сохранить историческую правду и передать её нашим детям и внукам!

Нет уже в живых и Чаховской Полины Евсеевны, но её правда о той войне должна помочь людям сохранить мир на земле!

Приглашаем в клуб юного журналиста «Современник» учащихся школ района! Пускай ваша проба пера будет на страницах районной газеты.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *