Руководство к действию для всей страны

Пятничный визит ­Президента на Гомельщину не был похож на предыдущие чернобыльские поездки в привычном формате. Да, будущее пострадавших регионов по‑прежнему остается на личном контроле Главы государства. И по‑другому никак. Ведь за все эти годы проделана колоссальная работа по возрождению этих земель, вложены миллиарды долларов, чтобы вдохнуть в них вторую жизнь. Сегодня же все силы — на развитие, приумножение того, что имеем. В этом смысле задачи и поручения ­Президента, прозвучавшие на совещании с активом Гомельской области в Ветке, актуальны не только для гомельчан, но и для всей страны. В финале разговора Александр ­Лукашенко так и сказал:

— Каждый должен на своем месте сейчас завертеться, закрутиться… Сохраните страну. Это уже не только и не столько для меня. Это надо вам… Главное в нашей встрече — не надумайте искать объективные причины. Не надумайте! Нет объективных причин. Никому сегодня не легко. Но если мы выдержим, мы будем совсем другими и займем свое «пачэснае месца» в этом мире.

 Диктатура закона и порядка

Заметили ли вы, как настойчиво в последнее время наш лидер повторяет посыл о том, что каждый должен заниматься своим делом? За короткое время белорусы действительно сотворили невероятное. Сполна обеспечили продовольственную безопасность, вошли в клуб космических держав, построили АЭС, создали ракетостроение, стали одним из лидеров в IT-отрасли… Перечислять можно долго. Глядя на все это, снова и снова убеждаешься в том, что мы умеем всё. Но очень часто не хватает дисциплины. Банальная, избитая вроде бы истина, но Александр ­­Лукашенко не устает ее повторять. Вот и будучи в Ветке, вынужден был сделать решительное заявление, которое журналисты ­президентского пула тут же вынесли в заголовки: «Наступает железная диктатура!»

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Ветковский район Гомельской области, 28 апреля 2023 года:

— Наступает железная диктатура!.. Как я убедился в очередной раз, мы умеем все делать как надо. Вопрос: почему не делаем так, как надо? Или точнее — почему не всегда делаем так, как надо?.. Еще раз повторюсь: обеспечение мира и безопасности — это дело ­­Президента, силового блока. Ваша задача — создание достойных условий для жизни людей. Ваша задача — экономика. Дайте экономику. Всегда говорю: лучше в поле воевать, чем там. Вы это лучше меня знаете.
Так называемые либералы-рыночники могут сколько угодно визжать и страдать по этому поводу. Но ­­Президент как настоящий лидер и мудрый стратег знает, о чем говорит. И больше чем кто-либо понимает, что, если сегодня не удержим экономику, не прибавим там, где надо, дадим слабину, — завтра придется защищать страну с автоматом в руках. Вот почему красной нитью через все совещание в Ветке прошла тема усиления кадровой работы и дисциплины. И если кто-то до сих пор считает анахронизмом лозунг «кадры решают всё», посмотрите на Украину. С чего там начались проблемы? Да как раз с потери управляемости, с безудержной коррупции на всех уровнях, с бесконечной дележки собственности, с пофигизма многих руководителей, которые сделали ставку на оголтелый рынок и забыли про людей, про всякую справедливость и законность. Какая уж тут экономика, какое созидание? Откуда взяться сплоченности элит и единству общества? Государство просто рассыпается в такой ситуации как песочный замок.

Так вот, чтобы мы не наступили на те же грабли, белорусский лидер жестко требует от чиновников, руководителей предприятий, от каждого из нас той самой внутренней дисциплины, собранности и ответственности. Это и есть та самая «железная диктатура» — диктатура закона, порядка, технологий. Что здесь не так и что в этом плохого?

Опытным путем

В Ветке ­­Президенту докладывали и о позитивной динамике, и о траектории роста, и о планах по росту ВРП. ­В ­общем-то, правильные и оптимистичные заявления. Но если копнуть глубже — тут же как на ладони все недоработки и недочеты. К примеру, построили современные молочно-товарные комплексы, но не можем их полностью заполнить, поставить туда высокопродуктивных животных, организовать надлежащее содержание и кормление. А ведь это молоко и мясо, которые сегодня только дай. И спрос будет еще больше. Там, где это понимают, результаты радуют.

— Когда мы ввели в строй третий молочно-товарный комплекс, в 2016 — 2017 годах при его комплектации своих нетелей не хватало, поэтому частично закупали в других хозяйствах, — делится опытом директор КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района Олег Слинько. — К этому подходили очень ответственно, брали животных только в лучших хозяйствах страны, которые гарантировали высокую продуктивность.

Два года назад совхоз-комбинат «Заря» построил четвертый молочно-товарный комплекс. К тому времени на сельхозпредприятии уже было 1600 голов дойного стада. Поэтому появилась возможность комплектовать его только своими нетелями. Благодаря многолетней работе по совершенствованию генетики стада можно было заранее ожидать от них высоких надоев после отела. Надежды оправдались. В прошлом году хозяйство надоило в среднем от коровы более 10 тысяч килограммов молока.

— Какой бы ни была генетика коров, их в первую очередь надо умело накормить. Первый шаг в этом направлении — правильная кормозаготовка.

Силос и сенаж должны быть не только в достаточном количестве, но и высокого качества, — продолжил разговор Олег Слинько.

Но и это еще не все. Рационы требуют правильной балансировки по сенажу, силосу и концентратам. У каждой группы животных они разные в зависимости от периода лактации или сухостоя. Большую помощь в этом оказывает специальная компьютерная программа.

Сейчас хозяйство не только обеспечивает себя высокопродуктивными нетелями, но и продает их. Ежемесячно отсюда отправляется на другие сельхозпредприятия Гомельской области по 50 животных. Те, кто их приобретает, уверены, что в будущем смогут увеличить надои, а это позволит улучшить экономику, поднять заработную плату на селе.

Жестко, но справедливо

Еще одна задача государственной важности — мелиорация. Пока она идет ни шатко ни валко. По всему видно, что Александр ­­Лукашенко к каждому клочку земли в Беларуси относится как к своему родному, хочет видеть его ухоженным и привлекательным. Почему же у одного хозяина каждый метр использован с умом и с пользой, а у другого десятки гектаров заросли хмызняком и даже в мае тракторы вязнут в заболоченных почвах? Да потому, что некоторые попросту «забили болт» на культуру земледелия.  

И по-человечески, по-крестьянски очень хорошо понимаешь ­­Президента, когда он говорит, что «самое тяжелое впечатление — от запущенности полей и отсутствия культуры земледелия. Самое страшное это».

Естественно, такое наплевательское отношение к делу оставаться без ответа не должно. ­­Президент требует выработать необходимую правовую базу. Буквально под подпись каждому руководителю: вот твои поля — отвечай. Лучшим — почет, уважение и награды, ну а провалил работу — на руководящую должность нигде даже не рассчитывай. Жестко? Зато справедливо. Иначе… А как иначе — выше уже сказано.

— Меня никто не переубедит: развитие района, хозяйства или предприятия зависит от расторопности прежде всего руководителя и принимаемых на местах решений. Тогда сразу видно, где толковые руководители. Там проблем нет и все работает как часы, — заявил белорусский лидер.

Копейка рубль сбережет

Об опыте мелиорации в Пинском районе рассказал первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Юрий Хвостюк:

— У нас 72 процента мелиорированных земель. Естественно, сельхозпредприятия не укладывают дренаж и не роют мелиоративные каналы. Однако их руководство понимает: у специализированных мелиоративных организаций не всегда хватает средств и времени для ухода за всеми осушенными угодьями. Поэтому некоторые хозяйства берут такую работу на себя. Да, это дополнительные затраты. Но без них не получишь необходимого количества кормов, а значит, и животноводческой продукции.

Характерный пример — ОАО «Парохонское», у которого почти все земли осушенные, мелиоративных каналов 670 километров. Для работы на них создан специализированный отряд, в распоряжении которого три экскаватора, три бульдозера, два очистителя каналов, семь косилок и другая техника. Благодаря этому мелиоративная сеть дает высокую отдачу. В хозяйстве 26 тысяч голов скота, из них свыше 5 тысяч — дойное стадо. Все они обеспечены кормами под полную потребность с мелиорированных земель. Средний надой от коровы за прошлый год — более 8 тысяч килограммов молока.

На совещании Александр ­­Лукашенко обратил внимание и на приведение в порядок полевых дорог. Да, это тоже затраты. Но ведь с полей надо выво­зить зерно, корма и другую продукцию. А плохие дороги замедляют темпы работ, к тому же и техника на них чаще выходит из строя. Поэтому хороший хозяин всегда помнит об этом и стремится своими силами поддерживать порядок на транспортных артериях.

Тысячу раз прав ­­Президент, требуя от аграриев строить больше теплиц. Знания есть, опыт наработан, электроэнергии в стране благодаря АЭС предостаточно — бери и строй. Тогда круглый год на прилавках будем иметь вдоволь своих огурцов и помидоров по приемлемым ценам.

«В течение этого, будущего года эту проблему надо решить», — обозначил сроки Александр ­­Лукашенко.

То же самое касается президентского поручения «штурмом выкорчевывать старье и создавать новые сады». И нет никаких сомнений в том, что нашим аграриям все это под силу. Вопрос в другом: почему Глава государства должен указывать на такие элементарные вещи? Почему их не видят те, кому положено видеть по долгу службы? И не просто видеть, а давно сделать это.

Руководители выходили с совещания с исписанными вдоль и поперек блокнотами. Поручений было множество. Тут и восстановление техники, и приведение в порядок приусадебных участков в так называемых неперспективных деревнях, и вовлечение в оборот земель на месте старых ферм. Всё это — миллиарды рублей. И всюду нужно приложить руки и голову. Только так можно рассчитывать на дальнейший экономический рост, который для сохранения мира в стране подчас важнее военной мощи.

Поделиться

От СБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *