Участница Великой Отечественной войны, жительница Мозыря Мария Николаева принимала 4 мая теплые поздравления от помощника Президента — инспектора по Гомельской области Сергея Бартоша, председателя Гомельского областного Совета депутатов Екатерины Зенкевич, передает корреспондент БЕЛТА.Мария Антоновна в октябре прошлого года отпраздновала вековой юбилей.

«Многое довелось пережить. И очень хочется, чтобы все понимали: главная ценность — это мир, ясное, голубое небо над головой, детских смех», — поделилась, встречая гостей, ветеран.

«День Победы — важный день для каждого белоруса», — приветствовал Марию Антоновну Сергей Бартош. Он с сожалением констатировал, что ветеранов остается все меньше и меньше. «Хотелось бы, чтобы вы оставались с нами подольше и еще передавали поколениям воспоминания, правду о событиях Великой Отечественной войны. Как показывают реалии, это сегодня очень важно», — подчеркнул помощник Президента.

Сергей Бартош вручил Марии Николаевой юбилейную медаль в честь 85-летия Гомельской области.

Теплые слова поздравления с Днем Победы адресовала ветерану и Екатерина Зенкевич.

Гостеприимная хозяйка пригласила гостей к чаепитию с домашними пирогами. В теплой беседе рассказала о своем жизненном пути.

«8 июля 1941 года объявили эвакуацию из Мозыря. Мне было 18 лет. Моя мама и четверо нас, детей (сестричке было 13, братику 11, а самому меньшему только 7 лет) отправились по реке. Баржи, на которых было очень много людей из Мозыря, Турова, других мест, тянул маленький катерок. В Днепропетровске мы погрузились в вагоны и поехали дальше», — отметила Мария Антоновна.

На одной из станций в свете мерцающего фонаря семья героини прочла название «Кавказ» и решила здесь сойти.

«С нами вышла еще одна семья, где было четверо детей. Мы попали в станицу неподалеку. Поселили нас в домик, в котором ничего не было. Да и мы с собой много вещей не брали: были уверены, что война закончится скоро», — вспоминает ветеран.

Уже в ноябре вся молодежь, а в их числе и юная Мария, рыли противотанковые окопы.

«Очень тяжело было. Даже местные старожилы не могли вспомнить такого, чтобы настолько промерзла земля. А это же чернозем. Киркой отобьешь кусок, а поднять не можешь», — не стираются из памяти дни совсем не беззаботной юности.

В декабре 1941 года Мария получила повестку и пошла работать машинисткой в штаб 356-го стрелкового полка, который стоял в станице.

«Работала под начальством капитана Кондратьева. Была я, старший писарь, замполит, еще несколько человек. Так и трудилась до 1943 года, пока не уволилась. Тяжело мама болела — она сердечница. И военком сказал отпустить меня», — разъяснила мозырянка.

День Победы она встретила в станице Орджоникидзевской — там жила на тот момент у родных супруга.

«Весть о Победе пришла к нам ночью. Люди плакали от радости, обнимались и молили, чтобы никогда больше не было войны. Это незабываемые эмоции», — отметила ветеран.

После войны она вернулась в родной город. «Забрала сюда и мужа — казака», — улыбается она.

«Да, досталось нашему поколению, — добавила Мария Николаева.

«Но мы, белорусы, никогда не падали и не будем падать духом. И всегда сможем защитить нашу страну. Пусть молодые поколения живут в счастье, в доброте. Берегите мир, детки. Берегите Беларусь. Никогда не забывайте о предках своих, о тех, кто погиб. Помните, какую цену пришлось заплатить за свободу, за Победу», — дала наказ молодежи ветеран.

Еще один приятный подарок Марии Антоновне — парад в ее честь и концерт у окна. «День Победы», «Катюша», «Смуглянка» — ветеран тоже подпевала знакомые и такие трогательные строчки песен.

«Спасибо огромное за праздник. Я очень счастлива», — искренне поблагодарила она.

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *