Патриотизм неразрывно связан с идентичностью, чувством коллективной принадлежности к стране, народу, этносу и готовностью действовать во благо страны.

Отличительной чертой белорусского патриотизма является фокусировка на настоящем, что делает его основным связующим звеном между образами прошлого и будущего страны.

В своей жизнедеятельности белорусы опираются на значимые исторические события, составляющие фундамент государственности, выбирая в качестве примеров для подражания исторические личности.

Мы считаем, что в вопросе воспитания патриотизма важное значение имеет деятельность поисковых отрядов, так как поисковое движение по своему содержанию является военнопатриотическим, культурно-историческим и благотворительным.

«Вернуть героям имена» – проект районной газеты «Прысожскі край», направленный на популяризацию деятельности поискового клуба «ВИККРУ» и отряда «Наследие», действующего на территории Славгородского района, посредством доведения до широкого круга читателей информации о результатах работы поисковиков.

Основными направлениями работы поискового отряда «Наследие» являются: поиск и установление безымянных захоронений и одиночных могил времён Великой Отечественной войны на территории Славгородского района, поиск информации об участниках войны, свидетельств очевидцев событий военных лет; сбор экспонатов для историко-краеведческого музея, фотографий и документов военных лет.

Качественная информационная поддержка, пропаганда значимости поискового движения среди молодёжи и населения – такие цели поставили себе журналисты районной газеты для решения задач увековечения памяти погибших при защите Отечества.

10 октября 2000 года можно считать днем рождения поискового отряда в Славгородском районе. Первыми поисковиками были участники краеведческого кружка при районном Доме пионеров под руководством Андрея Ковалева.

Это было формирование из ребят, которые учились и жили в Славгороде, а затем продолжали обучаться в лицее города. Немного позднее к отряду присоединился Александр Халеев – преподаватель-программист и инженер-электроник лицея.

Поисковые работы проводились в местах наиболее кровопролитных боев на территории нашего района в 1941 и 1943 годах. Это деревни: Красная Слобода, Александровка 1-я и 2-я, Рудня, Поповка. В этих местах были обнаружены останки солдат Красной Армии.

Успешно и долго поисковый отряд сотрудничал с поисковиками из Нижнего Новгорода, Арзамаса и Мурома, чьи земляки погибли на территории района.

С 2010 года поисковый отряд «Наследие» входит в областное поисковое общественное объединение «ВИККРУ», руководителем которого является Николай Борисенко.

За годы работы через поисковый отряд прошло около сотни молодых людей, которые в той или иной форме принимали участие в его работе: непосредственном поиске в «поле», участии в конкурсах и викторинах, создании сайта, сборе материалов о выселенных и захороненных после аварии на ЧАЭС деревнях, подготовке материалов для музеев и выставок, поиске информации по базе данных «Мемориал», работе по созданию плакатов и фильмов к освобождению города и района, наведении порядка около воинских захоронений.

В музее, который расположен в лицее, есть уголок, посвященный работе поискового отряда «Наследие». Здесь размещены экспонаты, найденные в ходе поисковых работ, а также материалы, собранные поисковиками из других источников, посвященные военной истории Славгородчины.

Чем заняты ребята из отряда сейчас, и какие планы на предстоящий поисковый сезон нам рассказал Александр Халеев:

– Во время поисковых работ мы постоянно находим части оружия, которые передаем в музей. С годами накопилось много такого материала, и мы с ребятами решили попробовать сделать макеты оружия времен Великой Отечественной войны. В лицее в этом году подобралась группа подростков, которые умеют работать руками и хотят это делать. Плюс к желанию имеется и лаборатория слесарных работ. Поэтому один из первых элементов, к ремонту и модернизации которого мы приступили, стал станковый пулемет «Максим». Он долгое время был экспонатом в лицейском музее, однако на оружии отсутствовали колеса и лафет. Вместе с ребятами мы восстановили эти недостающие части и отреставрированный пулемет передали в районный историко-краеведческий музей.

Вдохновленные первой работой, приступили к новым идеям – созданию макетов знаменитых «ППШ» и «пулемёта Дегтярёва».

По мнению Александра Евгеньевича, чем раньше начинается приобщение детей к истории родного края, изучению военных действий на территории Беларуси, тем лучше они понимают и самое важное – начинают уважать главные национальные ценности:

– Мальчишки любят оружие, играть в войнушку. Поэтому поисковая работа многих так увлекает. Естественно, есть определенные трудности с тем, что по новому законодательству привлекать к раскопкам подростков можно только с 16 лет. А в лицей поступают дети более старшего возраста, и порой кажется, что время упущено – до них сложно «достучаться». Однако занятия с макетами оружия, приобщение к военной истории работают! Ребята меняются! Их затягивает поисковая деятельность, работа на раскопках. Видно, что парни проникаются идеей защиты Родины, понимают, что они будущие воины. Это дисциплинирует их, молодые люди становятся взрослее морально. Многие поисковики и руководители отрядов отмечают, что ребята ведут себя более ответственно. Особенно на них действует церемония перезахоронения останков погибших воинов, которые подняты с их участием.

Поделился Александр Халеев с нами и планами на ближайшие месяцы:

– По работе поискового отряда «Наследие» у нас уже намечены определенные планы на текущий год. Корректируются они объективными обстоятельствами и связаны с сезонностью полевых сельскохозяйственных работ. Поэтому основная работа сейчас – поиск эффективных мест. Планируем плотно работать на территории Свенского сельского Совета. Здесь проживают наши учащиеся, которых мы будем однозначно привлекать. Они уже провели определенную работу с родственниками – нам обещают показать два места захоронения бойцов Красной Армии 1941 года. А так как боевые действия в то время у нас в районе заканчивались в августе, и немецкие войска оттесняли наших в Кормянский район, то часть этих территорий мы исследуем тоже.

Александр Евгеньевич отметил:

– Предварительная работа с бойцами отряда проведена, задания получены. Некоторые ребята продолжают проводить опросы местных жителей в своих деревнях, поэтому у нас пока разведка. Но к осени, я думаю, мы получим необходимые данные, и тогда уже непосредственно с участием 52-го батальона начнем практическую работу. Существуют определенные договоренности и с районной организацией ветеранов войны в Афганистане. Они обещали помочь с транспортом и питанием, ведь мы работаем на общественных началах. Думаю, проблем с решением этих вопросов не будет. Поэтому в сентябре–октябре начнется интенсивная работа по поднятию останков, которые, я надеюсь, мы найдем!..

P.S. Александр Халеев

– Есть ещё много захоронений и памятников воинам времён Великой Отечественной войны, где не указаны фамилии бойцов. Так не должно быть! Поэтому основная цель нашего отряда – неизвестных героев быть не должно! На памятниках должны быть таблички с их фамилиями. И мы сделаем всё, чтобы это осуществить.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *