День Независимости – символ многовековой истории белорусского народа. Об этом заявил министр юстиции Сергей Хоменко на совместном мероприятии Министерства юстиции и Государственного комитета судебных экспертиз, посвященном Дню Независимости, сообщает корреспондент БЕЛТА.

“Еще в 1945 году 3 июля был принят закон о том, что эта дата является Днем Независимости и Днем освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. И сегодня, воплощая в жизнь идею об исторической памяти, мы этот день празднуем как День Независимости. Он – символ многовековой истории белорусского народа, всегда боровшегося за свой суверенитет и независимость”, – сказал Сергей Хоменко.

Важность и особую значимость Дня Независимости отметил также заместитель председателя Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси Александр Лашин:

“День освобождения Минска – это второй день рождения белорусской нации, которая была обречена на уничтожение, но выстояла и вместе с братскими народами спасла Европу от фашистов. Именно 3 июля мы отмечаем один из главных государственных праздников – День Независимости. Этот праздник – память о самом главном историческом уроке. Это дата, которая не просто возвращает нас в события Великой Отечественной войны, но также учит ценить то, что сделано послевоенными поколениями и нашими современниками сегодня”, – сказал он.

Министерство юстиции и Государственный комитет судебных экспертиз совместно организовали мероприятие, посвященное Дню Независимости.

“Полагаем, что это сочетание – с одной стороны, взаимодействие двух ведомств нашего государства, а с другой стороны, поднятые факты о героизме наших людей и проявлениях геноцида, которые были со стороны немецко-фашистских захватчиков, – еще раз напомнят всем о важности этого дня”, – поделился мнением Сергей Хоменко.

Для участников торжественного мероприятия были развернуты выставки архивных документов “Об истории празднования Дня Независимости Республики Беларусь” и “Выстояли и победили”. Подробнее о них рассказала заведующая отделом Национального архива Маргарита Старостено:

“Мы представляем документы, касающиеся кануна освобождения и самого освобождения. Самые уникальные документы – это воззвание к молодежи и комсомольцам восстанавливать столицу и города, в которых они живут”, – отметила она.

По ее словам, также на выставке впервые представили документы, касающиеся плана проведения парада партизан, который состоялся 16 июля 1944.

“В этом параде участвовали 20 тыс. партизан. Он был назначен на 12 часов дня. Собраться все партизаны должны были с запасом продовольствия на 10 суток. Были организованны кинобудки, военные кухни, концерты, марши, выступления артистов. Это было большое событие для всех”, – сказала Маргарита Старостенко.

Особо отметила заведующая отделом Национального архива документы по разминированию территории Минска. На выставке показали подробную схему того, какие мины и сколько их нашли в каждом значимом объекте.

“Это заводы, фабрики, Дом правительства. Вы можете увидеть, сколько там было заложено тротила, который, слава Богу, не взорвался”, – поделилась мнением Маргарита Старостенко.

Также на выставке были представлены автобиографии саперов, которые к 17 годам успели разминировать более 180 мин. Одно из главных мест на выставке заняла карта, на которую нанесены даты освобождения всех районов, больших и маленьких городов Беларуси. Каждый мог увидеть на этой выставке дату освобождения своего города.

“Это мероприятие имеет новый формат, и полагаю, что оно станет традиционным для наших ведомств, ибо оно раскрывает те исторические моменты, которые запечатлены в документах”, – отметил Сергей Хоменко.

Также был организован кинолекторий на тему “Освобождение и возрождение белорусской столицы” подготовленный Министерством юстиции в рамках проекта “Открытый киноархив”. С лекциями “Об освобождении города Минска от немецко-фашистских захватчиков” и “Архитектурное возрождение белорусской столицы” выступили заведующий отделом публикаций Национального архива Святослав Кулинок и заведующий отделом информации и использования документов Белорусского государственного архива научно-технической документации Людмила Мосейчук.

В завершении мероприятия директор Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов Андрей Гончар презентовал видеоролик, посвященный освобождению Беларуси, а также документальный фильм из серии “Биография моей страны” посвященный освобождению города Минска и его послевоенному восстановлению.

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *