Для белорусов День Независимости является днём рождения прекрасной и процветающей страны. Созидательный, ежедневный труд каждого из нас должен способствовать дальнейшему её благополучию и социально-экономическому развитию. И сегодня, когда перед нашим обществом, перед страной стоят новые задачи, залогом их осуществления является наше единство.

Накануне Дня Республики представители трёх поколений славгородчан поделились с нами своими мыслями о ценности главного праздника страны.

Свой парадный китель Григорий Бердников надевает по особым случаям. День Независимости Республики Беларусь, разумеется, – главный из таких поводов. А четыре года назад «при всем параде» в качестве почетного гостя ему довелось побывать на праздновании Дня Независимости в Минске.

Событие стало ярким штрихом в жизни Григория Федоровича, которое он вспоминает до сих пор. Григорию Федоровичу в этом году исполнится девяносто восемь лет. Он держится, хотя одному вести хозяйство уже не по силам – и здесь на помощь приходят родственники, друзья, социальные работники. В канун 3 июля его дни особенно насыщенны: с поздравлениями звонит сын Олег из России, внуки. Не обделяют вниманием представители власти, общественность. Школьники тоже всегда желанные гости. Ветеран бережно хранит подаренные ими рисунки и поделки. И признается, что ему в свое время не довелось вовремя получить аттестат зрелости: с началом войны для него прозвучал «последний звонок». Как и многим сверстникам, Григорию вместо законов физики, математических формул и правил русского языка пришлось изучать азы управления колхозной техникой:

– В сорок первом мне было пятнадцать. Большинство взрослых мужчин из нашего села Дубровное Курганской области сразу ушли на фронт. А подростков отправили на курсы трактористов и механизаторов, чтобы была замена рабочим рукам.

Еще через год «уроки» перешли в другую плоскость: Бердников прошел военную подготовку при военкомате. А зимой сорок второго семнадцатилетний красноармеец уже сопровождал группу солдат, которая после лечения в одном из госпиталей Челябинской области направлялась на Карельский фронт.

До места назначения – станции Кандалакша – состав добирался несколько недель. Здесь, на пересыльном пункте, красноармеец Бердников в краткосрочном режиме освоил новое для себя дело: профессию связиста. Получил направление в 566-й минометный полк и вскоре был уже на боевых позициях.

Опасность, не скрывает Григорий Федорович, подстерегала на каждом шагу.

Григорий Бердников, встретивший свое совершеннолетие на передовой, участвовал в освобождении Латвии, Литвы, Польши. За подвиг, совершенный в ходе Висло-Одерской операции, награжден орденом Красной Звезды. В перечне боевых наград Григория Фёдоровича, кроме ордена Красной Звезды, есть еще один – Отечественной войны II степени. А также множество медалей: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За оборону советского Заполярья».

В активе фронтовика имеются и личные благодарности от Верховного Главнокомандующего, Маршала СССР Иосифа Сталина и Главнокомандующего группой оккупационных войск Германии Василия Чуйкова.
С Великой Победой – а 9 Мая 1945 года красноармеец встретил в Дрездене – служба не закончилась. В Германии Григорий Бердников прослужил вплоть до пятьдесят третьего года.

Ветеран не скрывает: у его поколения война навсегда оставила тяжелые шрамы на сердце:

– Глядя на счастливые лица детей, своих внуков и правнуков, всегда радуюсь. И помню: для того, чтобы они были счастливы и свободны, их деды и прадеды сражались до последнего. Нельзя забывать о том, какую цену нам пришлось заплатить за Великую Победу. За то, чтобы нынешнее поколение жило в мире и согласии. Хочу пожелать всем здоровья, радости. И напомнить: в наших силах сделать так, чтобы над страной всегда оставалось мирным небо!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *