17 июля исполняется 99 лет со дня создания отдела органов внутренних дел Славгородского района.

На всех этапах своей деятельности милиция выполняла многие задачи, но всегда неизменной была главная – защищать жизнь, здоровье, права, свободы и интересы граждан, общества, государства от преступных и иных противоправных посягательств. 

В 1920 году жители Пропойска обратились с телеграммой к Владимиру Ленину с просьбой принять меры к бандам мародеров, которые орудовали в городских окрестностях. Телеграмму передали лично Феликсу Дзержинскому. Ввиду многочисленности банд, и без того на обескровленную и разграбленную землю после Гражданской войны, в Пропойск были отправлены военизированные формирования, и в течение суток банды были ликвидированы. С тех пор работал оперативно-розыскной штаб Пропойского уезда.

А через четыре года, по новому административно-хозяйственному делению бывшие уезды стали районами. И 17 июля было создано Пропойское районное управление милиции. Тогда перед сотрудниками стояли задачи по охране жизни населения, помощи в восстановлении района, выявлении и ликвидации контрреволюционных ячеек.

Но сотрудникам милиции приходилось объявлять бой не только вооружённым бандитам и вороватым ловкачам. Блюстители порядка храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Одним из ярких примеров доблести и мужества славгородских милиционеров может служить Пётр Борисович Синевич. Работая в Пропойске с 1927 года, Пётр Борисович с первых дней войны ушёл на фронт. Принимал активное участие в обороне Могилёва и был бойцом знаменитого батальона капитана Владимирова. Пётр Синевич один из немногих, кто выжил в тех страшных боях 41-го. Участвовал в обороне Москвы – находился в дивизии войск НКВД, а после боевой путь милиционера лежал в город Балахна (сейчас Нижегородская область – прим.автора), где защищал Родину от бандитов и мародёров. Награждён орденами Ленина, Красной Звёзды, Красного Знамени, Великой Отечественной войны I и II степеней.

Но Победа в войне не принесла победы над преступностью. “Разгулявшиеся” вооруженные бандиты, недобитые полицаи и пособники гитлеровцев зверствовали на поруганной белорусской земле. Славгородчина не стала исключением. И задачи милиции в то время заключались в охране жизни граждан, помощи в восстановлении народного хозяйства, выявлении пособников и открытых вражеских элементов, их ликвидации и восстановлении законности на бывших оккупированных территориях.

Владимир Авдеевич Суздалев – наш земляк. Родился в д.Сычин. До войны работал милиционером. С первых дней войны ушёл на фронт. Воевал в партизанских отрядах. Именно он, одним из первых встал на защиту мирного населения после войны и дал бой бандитам. В краткой архивной справке указано: “Сержант Суздалев В.А., выполняя свой служебный долг, 28 марта 1949 года, около д.Старинка, принял неравный бой с бандитами и был убит”

Но даже в мирные дни, когда, казалось бы “эхо” войны доносилось только из кинопроекторов и многочисленной разноплановой литературы беда всё равно пришла в наш дом. Чернобыльская трагедия сразу унесла сотни человеческих жизней, заразила радиацией и опустошила сотни населенных пунктов. И в авангарде по защите населения, помощи в эвакуации и принятии всех необходимых мер для недопущения паники и мародерства стали милиционеры. Здесь нельзя не вспомнить трагическую гибель славгородского милиционера Николая Краснавцева.

Начав свою службу с 1992 года Николай Краснавцев показал себя ответственным, решительным и смелым сотрудником, готовым помочь каждому гражданину. Незадолго до своей гибели он до приезда пожарных расчётов спас из горящего дома троих человек. Но героический путь милиционера оборвался 16 августа 1994 года. В деревне Кульшичи сбивая пламя огня сухой травы сержант ценой собственной жизни спас оставшихся в зоне отселения жителей, к домам которых в плотную подбирался огонь.

Отдавая дань уважения представителям правоохранительных органов, мы пообщались с ветеранами районной милиции.

Ветеран Славгородского РОВД, ст.участковый инспектор по делам несовершеннолетних Сергей Маслаков известен всем юным славгородчанам поколения 90-2000-ых годов.

Именно он был тем оплотом строгости и справедливости, который не раз пресекал детскую преступность и наставлял на путь истинный. Вдумчивый, рассудительный и образцовый офицер, хороший педагог и психолог, Сергей Иванович всегда находил общий язык не только с подростками, но и их родителями.

– По образованию я преподаватель физической культуры и начальной военно-допризывной подготовки. Учился в “Кулешова” (МГУ им.А.А.Кулешова – при.автора). Работал в Ректянской школе. Всегда привлекала профессия милиционера. Мне хотелось защищать, служить, делать что-то по-настоящему весомое. В годы, когда я пришёл на службу, а это были 90-ые, обстановка была очень сложной. Ведь страны не стало, а закон и порядок был только в образе сотрудников милиции. Люди в нашем районе относились к нам хорошо, но не более. Огромные проблемы, свалившиеся на простых граждан: нехватка рабочих мест, невыплата заработной платы, порой отсутствие продуктов – всё это толкало на преступления. И дети не стали здесь исключением. Подростки совершали множество краж, устраивали драки, злоупотребляли алкоголем. От этого “карнавала” болела душа, – вспоминает Сергей Иванович.

Но милиция – это “срез” общества, и проблемы общества “отзеркаливались” и на деятельности милиционеров. Слабая, а порой ее отсутствие, техническая оснащённость, недостаточная материальная поддержка, кадровый голод – всё это приводило к тому, что наши сотрудники работали, в буквальном смысле слова за двоих, а то и за троих.

– Да. Работать было тяжело. Выезжали на кражи и разбои. По несколько суток ловили преступников. В отдел не возвращались без результата – не было смысла. Регулярно проводили рейды по мехдворам, зернотокам, предприятиям. Дежурили в сельских клубах. Старались выстроить систему, чтобы контролировать ситуацию. Проводили работу с детьми в школах и училище (ныне Славгородский профессиональный лицей – прим.автора). Мы никогда не сидели в кабинетах. Постоянно с людьми, как мы обычно говорим – “на земле”. Общение, общение, общение! И это со временем приносило свои плоды, обстановка нормализовывалась, – рассказывает Сергей Иванович.

Но из-за сложности во всех сферах своей работы многие сотрудники уходили со службы. Почему Сергей Иванович остался, он ответил:

– Тяжело было. Мы всегда шутили: “Уходим с работы – дети спят. Приходим – дети тоже спят, но уже ночью”. Но я верил в то, что я делаю. И всегда понимал, что если это не сделаю я, то никто не сделает! Да и Честь, Долг, Присяга – ко многому обязывают, если ты настоящий милиционер!

Нелегкая профессиональная судьба и у ветерана районной милиции, начальника штаба Славгородского РОВД Валерия Кравцова.

Родом из д.Ржавка, Валерий Иванович после службы в армии был принят в районный отдел милиции на должность милиционера изолятора временного содержания. А в 1986 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, был направлен в 30-тикилометровую заражённую зону для проведения охранно-режимных мероприятий. В это же время был курсантом Минской специальной школы милиции им.М.В.Фрунзе. Сдав все экзамены, Валерий Иванович вернулся “лейтенантом” и был назначен на должность участкового инспектора.

– Первый мой участок – это Старинский и Каменский сельские советы. Представьте какая территория и сколько жителей там проживало тогда. Рабочий день начинался с 6 утра. В это время мне необходимо было присутствовать на собрании в совхозе “Память Фрунзе”, обойти мехдворы, пообщаться и предупредить работников о недопущении совершения правонарушений, – делится Валерий Иванович.

В сельсоветах работа участкового в те годы (а это был слом “эпох” – конец 80-ых – начало 90-ых) заключалась не только в предупреждении и выявлении правонарушений. Участковый был для жителей своеобразным “маяком”, с которым необходимо было считаться.

– На своем участке я выполнял работу не только участкового. Я был инспектором уголовного розыска, следователем, инспектором по делам несовершеннолетних, инспектором ГАИ. Всё это в одном лице и одновременно, нехватка транспорта, невозможность добраться до места происшествия, из-за отсутствия дороги или естественных преград, накладывали на меня особые должностные обязанности. Никто ведь не будет отправлять вертолёт или целую группу за тридевять земель, если там есть участковый, – улыбается Валерий Иванович, – Поэтому приходилось вникать во все нюансы. И груз ответственности был очень тяжёлым.

Постоянное общение с людьми позволяло оперативно реагировать на вызовы “местной” преступности. А когда Валерий Иванович восстановил и наладил четкую работу народных дружин, то вверенный ему участок стал образцовым и не один год служил примером.

В 1995 году Валерия Кравцова назначили начальником штаба Славгородского РОВД, где он и проработал до выхода на пенсию. Смелость, решительность, умение быстро и правильно сориентироваться в сложной обстановке, вежливость, отзывчивость и человечность – все эти качества всегда отличали Валерия Ивановича. За время службы начальником штаба Валерий Иванович разработал бюллютень анализа в оценке оперативной работы сотрудников. Это помогало чётко структурировать и контролировать работу милиционеров, видеть полную картину всей деятельности РОВД.

– Если посмотреть на свою профессию со стороны, то я считаю – сделано многое. Мне не стыдно смотреть в глаза славгородчанам. Возможно, я что-то и не успел, но в тех условиях, в которых мы работали сутками напролёт, не жалея себя, но понимая, что именно от нас зависит спокойный и мирный сон граждан, когда необходимо было “сбить” нависшую волну преступности, а после очистить и нормализовать, скажем так, климат, я считаю, что со своей задачей мы справились, – говорит Валерий Иванович.

А вот ветеран РОВД Александр Сергеенко признается, что до службы в милиции работал трактористом.

– Я с детства мечтал быть милиционером. После школы пробовал поступить в Школу милиции (г.Минск), но не сдал экзамен. Ушёл служить в армию. После армии вернулся домой – в д.Рабовичи, где и устроился в колхоз механизатором. Немного поработал, и меня пригласили в райотдел на собеседование, где и предложили должность милиционера. Но сразу меня зачислили в кадровый резерв. Спустя некоторое время, когда в районе открыли медвытрезвитель (октябрь 1980-го – прим.автора), ко мне на поле приехал заместитель начальника РОВД и сказал: “В течение трёх дней мы ждем тебя у нас!” Вот так сбылась моя мечта и я попал в милицию, – вспоминает Александр Иванович.

Работа в медвытрезвителе напрямую связана с самым главным “провокатором” преступности – алкоголизмом. И Александр Иванович признаётся – в те годы пили много, несмотря на “сухой” закон. Но каждый сотрудник знал свою работу и понимал, что с пьяным нужно быть вдвойне осторожным, ведь неизвестна поведенческая реакция.

Но повороты судьбы сложно предугадать. Здесь же Александр Иванович познакомился со своей будущей женой, которая работала фельдшером.

Застав немного 90-ые медвытрезвитель, как говорится, “доживал”. Отсутствие “здорового” и рабочего антиалкогольного законодательства, отсутствие техники (по воспоминаниям Александра Ивановича иногда приходилось доставлять нетрезвого гражданина на “попутных” машинах), слабое финансирование не только сотрудников, но и в закупке необходимых лекарственных средств – всё это сказывалось.

– После закрытия вытрезвителя я перешёл в ГАИ и работал на посту дозиметрического контроля в зоне отчуждения д.Ректа-Михайловка. Спустя год был переведён в Славгородский Департамент охраны, где и проработал до пенсии. Работа заключалась в охране объектов, выявлении мелких хищений и предупреждении преступности. После смены мы участвовали в рейдовых мероприятиях, вели патрулирование, стояли в оцеплении, вели поиски пропавших граждан или, был случай, сбежавшего заключенного. Всё это было из-за нехватки кадров. Было тяжело, но мы работали. Каждый, кто остался в то время в милиции понимал, что это необходимо.

Александр Иванович никогда не сетовал на сложности в работе. Волевой, трудолюбивый, скромный и воспитанный, он всегда старался быть лучше в своей профессии с каждым днём.

Хочется поздравить всех ветеранов и нынешних сотрудников районной милиции с 99-летием создания Славгородского РОВД.

В подготовке материала огромную помощь оказал ветеран РОВД Илья Васильевич Левшин

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *