Есть ценности, которым нет цены. Родители, дом, семья, Родина – это корни каждого человека, это то, без чего невозможно жить на свете.

С малой родины начинается наша биография, исток нашей жизни. И по-настоящему счастливы те, кто, даже живя вдали от своей колыбели жизни, могут в любой момент туда вернуться, навестить родителей, родных, пройтись по родной улице, искупаться в речке, где ловил с друзьями рыбу, поесть вкуснейших груш из родительского и, как нередко бывало, соседского сада, показать своим детям и внукам место своего босоногого детства.

К сожалению, возможность окунуться в теплые объятья малой родины есть не у всех.

У жителей деревни Добрый Дуб, как и других 23 населенных пунктов нашего района, на существовании которых «мирный» атом поставил крест, осталась только память.

Знаки радиационной опасности, стоящие вдоль дорог, напоминают о том, что находиться на этой территории опасно. На месте исчезнувших деревень сегодня пустошь, поросшая бурьяном и лесом. О том, что здесь когда-то кипела жизнь, можно догадаться только по заросшим тропинкам, проселочной дороге да яблоням и грушам, которые когда-то росли в садах, а теперь одичали и сиротливо качаются на ветру.
Здесь редко ступает нога человека. Но все же люди здесь бывают. В основном те добродубские жители, чьи детство и юность прошли в этой деревне. В их сердце и душе малая родина навсегда останется той счастливой частью жизни, о которой они с ностальгией и чувством щемящей тоски от безвозвратно утраченного все чаще вспоминают и рассказывают своим детям, внукам.

Шесть лет назад бывшая жительница деревни Добрый Дуб Тамара Старовойтова предложила своим односельчанам один раз в год проводить на родной земле встречи, чтобы собраться вместе, вспомнить былое, побывать на сельском кладбище, где похоронены родные, рассказать друг другу, как сложилась жизнь, ведь чернобыльская трагедия лишила их родины, отчего дома, разбросав по всему свету.

Желающих нашлось немало. И с каждом годом их количество растет. К добродубцам примыкают и жители соседних Бахани и Куликовки.

– Датой встреч выбрали первые выходные августа, – рассказывает организатор Тамара Тимофеевна. – Это всегда радостные встречи, полные воспоминаний и ностальгии. Как птицы в родное гнездо, «слетаются» сюда былые односельчане из Рославля, Санкт-Петербурга, Москвы, Мурманска, Ижевская, Минска и других городов и стран. Вместе с ними приезжают их дети, внуки, которые узнают, как росли на этой земле, вместе играли, дружили. К сожалению, время неумолимо летит. Многие уже покинули этот мир. Из старожилов у нас осталось только двое. В силу возраста они не присутствуют сегодня на встрече.

Деревня Добрый Дуб была небольшой – состояла из одной улицы, плотно застроенной с двух сторон дороги деревянными домами усадебного типа. Здесь была производственная бригада и ферма, начальная школа, клуб, магазин и библиотека.

На 1 января 1986 года в Добром Дубе проживало 79 семей, 222 жителя. Семьи были большие – по пятеро и более детишек в каждой. Взрослые трудились в местном колхозе имени А.В.Суворова. К тому же в каждой семье было большое подсобное хозяйство, занимались земледелием.

Время здесь остановилось в начале 1990-х годов, когда деревню покинули ее последние жители. Постепенно в «зоне» жизнь вымерла: людей отселили, дома захоронили. Но зов родной земли до сих пор стучит набатом в сердцах ее жителей. Потому и приезжают они сюда снова и снова.

Бывших деревенских мальчишек и девчонок сегодня и не узнать. Они стали образованными, культурными, приятными в общении людьми, состоялись в жизни и достигли немалых профессиональных высот. Но в душе они по-прежнему открытые, добродушные, отзывчивые и веселые.

Они никогда не скрывали, что родом из деревни. Наоборот, с гордостью говорили о том, что малая родина – это то, благодаря чему они стали такими, какие есть.

Мы пообщались с односельчанами, попросили вспомнить о их счастливом деревенском детстве, когда им было по-особенному хорошо и безмятежно.

– Вы знаете, нам и вспоминать не надо. Всякий раз, когда нога ступает на родную землю, сердце начинает биться чаще, возникает ощущение, что запускается кинолента памяти, и оживают яркие картины счастливых лет, прожитых в родной деревне, – еле сдерживая слезы, рассказывает Светлана Филатова (в девичестве Воловикова) из г.Балашихи (Московская обл., Российская Федерация). – Я родилась и выросла в Добром Дубе. Все самое интересное – детство и юность прошли в этой деревне. В 18 лет уехала учиться в большой город. Начался новый жизненный виток. Разве могла я тогда подумать, что пройдет немного времени, и не останется следа от родного Доброго Дуба, который был для меня раем на земле. Поначалу я даже не знала, что деревню захоронили. Она мне очень часто снилась. До сих пор, когда во снах возвращаюсь в то счастливое время, нередко плачу наяву. Человеку не дано оценить то, чем он обладает. Потому истинный рай – потерянный рай. Это правда. Я долго здесь не была. Первый раз приехала на встречу в прошлом году. Словами не передать, как я рада была видеть родные лица знакомых и одноклассников. Класс у нас был замечательный. Мы ходили в Баханьскую восьмилетку. Как сейчас, перед глазами стоит наш классный руководитель Мария Филипповна Лепеева, которая преподавала у нас русский язык. Я ее часто вспоминаю. Царствие ей небесное. Ой, какая строгая она была! Она буквально вбивала в нас знания, постоянно говорила о том, что, когда пишите, думайте над каждым словом, каждой запятой, учила не только говорить, но и мыслить правильно и красиво. Её грамоту я пронесла через всю жизнь. А еще у меня были замечательные одноклассники. Мы были дружными и веселыми. Потому в школу шли как на свидание, на праздник. Может, это покажется смешным, но так и было. Все выросли достойными и умными людьми. Именно эта деревенская восьмилетка дала нам путевки в жизнь.

Позже я встретила Александра Сидоренко и Владимира Казакова. Бывшие одноклассники, которые сидели за одной партой в школе, теперь живут в Минске. Я застала их за работой – они устанавливали столик у памятного знака на месте, где раньше был родительский дом Владимира Казакова. Им тоже было, что вспомнить и рассказать нам.

– Чем больше живешь, тем сильнее связь с Родиной. Не отпускает нас она. Пока мы живы, хочется сохранить память о ней, наших корнях и передать ее нашим внукам. Я тоже отсюда родом. Отец работал заведующим фермой, потом трактористом. В семье было пятеро детей. Двоих уже нет с нами. Старший брат был военным летчиком, жил также в Минске. На эту встречу приехала его жена, она тоже из добродубовских. После чернобыльской трагедии наши родители еще продолжали жить в Добром Дубе. Мы их каждый год навещали. А 29 ноября 1992 года и отец с матерью покинули деревню, – вспоминает Александр Сидоренко. – Я их перевез под Минск, построил им дом. Через год мы снова наведались на родину. Тогда еще стояли дом, сараи, баня, радовал урожаем наш сад. Вот только кушать его плоды было нельзя. А через год деревню сравняли с землей – захоронили. Без слез нельзя было смотреть на эту опустошенную территорию, где когда-то кипела жизнь. Но все равно мы приезжали сюда каждый год, посещали кладбище. Прекратились поездки, когда умерли родители. Через некоторое время, когда приехал сюда снова, даже не смог сразу найти участок, где был наш дом, – настолько все заросло и одичало. Более четырех часов вместе с товарищем вырезали бензопилами деревья и кустарники. Нашли и нашу грушу, которая живет до сих пор. После того, как территория была очищена, возникла идея установить памятный знак, чтобы оставить на родной земле след своей семьи, чтобы было место куда приехать, чтобы дети знали, где родились их предки и откуда пошли наши корни. Территорию эту поддерживаем в постоянном порядке. В этом помогает знакомый из соседней деревни, который систематически обкашивает участок. Для нас дорога эта земля и мы таким образом отдаем ей дань своего уважения.

Во время нашей беседы на участок подошли несколько человек. Оказалось, что это родная сестра с мужем и двоюродные брат с сестрой моего собеседника. Они тоже включились в нашу беседу.

– Мы не могли не прийти на место, где раньше стоял дом моих тетушки и дядюшки, – рассказывает Ирина Троицкая (Сосунова) из российского Мурманска. – Я часто у них гостила. Мой отец родом из Доброго Дуба. Обидно до слез, что деревеньки нашей больше нет. Она была родная и такая любимая. Я живу в Мурманске, брат родной – в Рославле, двоюродные – в Минске. Мы редко собираемся вместе, но общая память и малая родина нас объединяют. Здесь мы собираемся вместе и становимся одним целым. Много чего вспоминается – как на танцы бегали, как за грибами-ягодами ходили, как кукурузой колхозной «угощались», как заготавливали сено коровке-кормилице… Давно это было. От нашей встречи всегда испытываешь и радость, и безграничную, опоясывающую сердце тоску.

Петербуржец Олег Змитрачков родом из соседней деревни – Бахани. О годах детства и юности вспоминает с особым трепетом.

– Моя мать родом из Доброго Дуба, а отец – из Бахани. Когда они поженились, семья обосновалась в доме отца. Там и я родился. Золотое время было. Часто вспоминается, как добродубненские и баханьские пацаны ездили на велосипедах в Куликовку играть с местными в футбол. Часто футбольные баталии перетекали в кулачные бои. Но обиды друг на друга не таили, расходились, а назавтра снова крутили педали в сторону Куликовки. А еще помню, как старшие товарищи, да и наши деревенские мужики говорили часто о том, что самые красивые девушки – в Жерелах. Многие себе оттуда брали жен. Мне было тогда лет десять, и я мечтал, что, когда вырасту, обязательно поеду в Жерелы за невестой. Но судьба распорядилась иначе. Многое сбылось, кроме этой детской мечты. После окончания Баханьской школы уехал учиться в Минск. Потом была армия. Вернулся со службы уже в чернобыльскую зону. Деревня подлежала первоочередному отселению. Родители переехали в деревню Пудовня Дрибинского района. Я много где был, много чего интересного видел, но прекрасней и дороже добродубской земли для меня ничего нет. Я так скажу: малая родина – это навсегда. В памяти, душе, сердце…

В тот жаркий субботний день на свою родину приехали около полусотни людей. Радость, грусть, смех, слезы… Было все. Видели бы вы, как они тепло встречали друг друга, обнимали и целовали! Как родные люди, как одна большая семья! Казалось, что разговорам, воспоминаниям не будет конца. Скупые слезы украдкой смахивали мужчины, а женщины и вовсе давали волю эмоциям. У каждого из них свой жизненный путь, своя судьба. Но то общее начало имеет для них сакральный смысл.

Время не покрыло флером забвения их память. Они еще не раз увидят васильковое поле, которое было за их деревней, родительский дом, где тепло, уютно и пахнет мамиными куличами, пробегутся по росе и посидят на ступеньках родного крыльца. Но это будет только во снах.

Нигде и никогда другой родины у них уже не будет.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *