Льняная отрасль Беларуси получила большую отдачу от модернизации и технического переоснащения. Об этом начальник отдела по производству льна Министерства сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бобровский рассказал в YouTube-проекте БЕЛТА “По факту: решения Первого”.

“Лен называют северным шелком, потому что он растет в северных частях Европы. Исторически так сложилось, что лен на нашей территории возделывался многие века. Более 500 лет его возделывали наши предки, а теперь этим занимается наше поколение. Здесь надо понимать, что лен у нас не только сырье для текстильной промышленности. Лен используется во многих отраслях: и в военной, и в медицинской, и в химической промышленности, и во многих других. Поэтому безо льна, как говорится, никуда. Лен у нас используется полностью. Это уникальнейшая культура. Наверное, такой больше нет не то что в Республике Беларусь – в мире”, – отметил Сергей Бобровский.

Во времена Советского Союза белорусский лен был известен на всю страну. Но после развала СССР начались медленная деградация и упадок отрасли.

“И когда мы подошли к 2000 году, глава государства дал поручение наладить работу отрасли и обеспечить выполнение государственных заказов на поставку льноволокна. Оршанский комбинат в то время страдал от недостатка волокна. Поэтому в начале 2000-х были даны поручения и разработаны программы по модернизации и техническому переоснащению отрасли. Практически с нуля было построено 10 льнозаводов, на которых были установлены современные линии, закуплена техника как иностранного, так и отечественного производства”, – рассказал начальник отдела по производству льна.

Как итог, урожайность льна в стране выросла в 2,3 раза к уровню 2000 года. Если в 2000 году аграрии получали урожайность по льноволокну 4,5 ц/га, то в 2022-м этот показатель вырос до 10,7 ц/га.

“При этом посевные площади у нас сократились практически в два раза, но валовой сбор волокна вырос: в прошлом году собрали 47 тысяч тонн, в 2000-м – 37 тысяч. Вы представляете, какой рост и какая отдача были после этой модернизации и переоснащения?! Параллельно мы пересмотрели технологию, изменили регламенты с учетом мирового опыта и наших научных наработок. Соответственно выросли и урожайность и качество”, – подчеркнул Сергей Бобровский.

“Так как льноволокно имеет повышенный спрос на экспорт (в частности, в Китай, Россию), плюс на первом месте стоит обеспечение нашего Оршанского льнокомбината, то перспективы очень большие. Мы видим, что надо наращивать объемы как возделывания, так и переработки. Исходя из того, что мы занимаем третье место в мире по возделыванию и по экспорту, надо стремиться к первому. Тогда мы будем считать, что жизнь прожили не зря”, – добавил представитель Минсельхозпрода.

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *