Республиканской общественно-политической акцией “Беларусь адзіная” в стране начинается большой политический год. Такое мнение высказал на диалоговой площадке в Березе председатель РГОО “Знание”, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин, передает корреспондент БЕЛТА.

Акция “Беларусь адзіная”, инициатором которой выступило Белорусское общество “Знание”, в преддверии Дня народного единства шагает по стране уже третий год. Инициатива, что немаловажно, поддерживается на местах – исполнительными органами, ведущими общественно-политическими организациями. Всякий раз акция имеет свои особенности.

“Этот год тоже особый – предстоят крупные избирательные кампании. Практически мы ведем речь о том, что акцией “Беларусь адзіная” начинается большой политический год. И мы бы хотели сегодня с вами поговорить открыто о политической, экономической повестке. Ведь зачастую в регионах информационно-политическая линза позволяет многие проблемы увидеть совершенно по-другому”, – сказал Вадим Гигин и пригласил участников встречи делиться своим мнением по актуальным вопросам.

Вместе с ним в регион приехали лидеры крупнейших общественно-политических объединений – РОО “Белая Русь”, БРСМ, Белорусского союза женщин, ФПБ.

“Наша задача – накануне важных избирательных кампаний – поговорить с представителями гражданского общества о вопросах, которые вас волнуют. Узнать, какова информационная повестка, чем отличаются те или иные регионы. Если угодно – сверить часы. То есть это начало активного политического года, потому что отличительная черта нашей модели общественного развития заключается в искреннем, живом диалоге и разговоре. Но принципиально важно, чтобы у нас не было закрытых тем”, – подчеркнул модератор встречи Вадим Гигин.

Диалоговая площадка проходила во Дворце культуры Березы. Рассчитанный на 600 мест актовый зал был переполнен. Здесь собрались представители гражданского общества региона – активисты общественных организаций и объединений, политических партий, трудовых коллективов.

И спикеры, и аудитория делились своим мнением относительно значимых общественно-политических процессов и ситуации в стране и мире. Был затронут широкий круг вопросов, которые касались и процесса перерегистрации политических партий, и взаимодействия различных общественных организаций, и патриотического воспитания молодежи.

Живую дискуссию вызвала заданная модератором тема, касающаяся событий трехлетней давности в Беларуси и того, как изменилось наше общество за это время. Председатель РОО “Белая Русь” и Белорусской партии “Белая Русь” Олег Романов выразил мнение, что причинами событий 2020 года стали не экономические факторы, а невежество и неблагодарность.

“Такие диалоговые площадки проводятся в том числе и для того, чтобы люди знали и ценили достижения своей страны. Тогда никакое внешнее деструктивное воздействие не пройдет”, – отметил он.

Молодежь надо воспитывать личным примером, убежден первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов.

“Надо этому вопросу уделять особое внимание. Не оставлять их наедине с гаджетами, а пообщаться на важные для них темы. Мне кажется, население отчетливо осознало риски 2020 года. События драматические вдоль наших южных границ это показали. Уверен, что все у нас получится. В БРСМ есть такой лозунг: только вместе и только вперед”, – сказал молодежный лидер.

По мнению заместителя председателя ФПБ Вадима Грачева, своеобразным маркером взросления и оздоровления белорусского общества стал референдум.

“Люди шли и поддержали изменения в Конституцию осознанно. И свои фотографии с семьями на избирательных участках не просто делали, а выкладывали в соцсети. То есть люди поверили, почувствовали, что они здесь хозяева. И не надо стесняться своего флага, гимна и бояться какого-то буллинга. Мне кажется, вот такое психологическое взросление произошло с нашим обществом. Поэтому есть оптимизм в том, что все кампании у нас пройдут хорошо”, – поделился профсоюзный лидер.

“Иногда для того, чтобы понять, что ты теряешь, нужно самому набить шишки. Я уверена, что лет через пять начнется поток тех, кто уехал, в обратную сторону. Потому что люди, которые долго живут за границей, сталкиваются не только с положительными моментами в этих обществах, но и с реальностью, которая далеко не такая, какой она представляется издалека. Эти люди, как правило, живут с тоской в сердце о своей родине. Это живет в нас, славянах. Это нам близко, и это мы впитываем с молоком матери. Я в этом убеждена. Поэтому мне кажется, что после 2020 года каждый из нас понимает, что нам есть что терять в глобальном смысле. А в глобальном смысле это – терять самих себя”, – подытожила дискуссию председатель Белорусского союза женщин, руководитель представительства МТРК “Мир” Ольга Шпилевская.

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *