Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой принял участие в торжествах в честь 80-летия освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков, сообщили БЕЛТА в пресс-службе диппредставительства.
Дмитрий Крутой совместно с губернатором Калужской области Владиславом Шапшой, членами Совета Федерации и депутатами Госдумы России, представителями духовенства и Вооруженных сил РФ возложили цветы к Вечному огню в Мемориальном комплексе «Безымянная высота» и захоронениям советских воинов.
«Для меня как посла Беларуси огромная честь принять участие в этом мероприятии и передать самые искренние поздравления от руководства нашей страны, нашего Президента Александра Григорьевича Лукашенко и от белорусского народа», — сказал Дмитрий Крутой на торжественном митинге.
Он констатировал, что история Великой Отечественной войны священна для каждого белоруса и россиянина.
«Главная роль в этой Победе принадлежит советскому народу. Наш лидер Президент Беларуси часто говорит, что Великая Победа — это наше общее и величайшее достояние», — подчеркнул посол.
В МК «Безымянная высота» к торжествам была развернута передвижная экспозиция Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, которую посол и губернатор символично посетили вместе.
Дмитрий Крутой и глава региона также провели переговоры, на которых обсудили весь спектр многопланового сотрудничества Беларуси и Калужской области. Особое внимание они уделили четырем темам. Прежде всего — это строительная сфера: в Калуге и области традиционно много строят с белорусским участием.
Регион заинтересован продолжить эффективное сотрудничество, в первую очередь — по строительству социальных объектов. Говоря о взаимодействии в АПК, стороны обсудили ход реализации проекта по строительству молочно-товарной фермы по белорусским технологиям и с белорусским оборудованием. В сфере промышленной кооперации разговор шел об обкатке импортозамещенных двигателей калужского производства для БЕЛАЗа и сборке спецтехники на шасси МАЗ.
Посол предложил региону также рассмотреть возможность создания сервисного и дистрибьюторского центра «АМКОДОР» с перспективой выхода на более глубокие совместные проекты. Кроме того, затрагивалось расширение объемов и номенклатуры поставок пассажирского транспорта и пожарной техники из Беларуси в Калужскую область. Владислав Шапша высоко оценил работу белорусских автобусов на газомоторном топливе в Обнинске.
«Не забыли и успешный опыт организации прямого рейса Минск — Калуга, теперь способствующий развитию взаимных туристических потоков», — добавили в пресс-службе.