По мнению ученых НАН Беларуси, в условиях более засушливого климата устойчивый урожай обеспечивают диплоидная озимая рожь, овес, пелюшка, соя, подсолнечник, гречиха, кукуруза на зерно. На легких почвах более распространенными у нас могут стать нетрадиционные культуры, такие как просо, чумиза, донник, лядвенец, эспарцет, озимая сурепица, сорго-суданковые гибриды. Об этом рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бартош в интервью журналу “Экономика Беларуси”.

“Последние годы в структуре зернового клина сделан акцент на озимых, в том числе ячмене и рапсе. Их главная особенность – более продолжительный период вегетации, чем у яровых, и возможность использовать весенние запасы влаги. Но в целом ставка делается на строгое соблюдение техрегламентов возделывания растений, в особенности сроков сева. Не стоит забывать, что озимый ячмень, например, очень прихотлив, и получить высокие урожаи возможно только при внесении необходимых доз минеральных удобрений, своевременном севе, уходе и обязательной защите от болезней”, – рассказал министр.

Дальнейшая работа селекционеров направлена на повышение устойчивости сортов к болезням, неблагоприятным природным факторам, улучшение качественных характеристик, например содержание белка и клейковины.

Если говорить о семеноводстве, то производством и реализацией оригинальных и элитных семян сельскохозяйственных растений в стране занимаются 11 научных организаций НАН Беларуси, проводят селекцию и первичное семеноводство зерновых и зернобобовых, рапса, кукурузы, льна, картофеля. Более 150 организаций заняты выращиванием семян суперэлиты и элиты.

При рекомендованных НАН Беларуси 10-12% элиты в структуре зернового клина высевается 17-20%, что позволяет получать урожайность на 5-7 центнеров с гектара больше. Семена зерновых и зернобобовых высеваются до третьей репродукции.

Ежегодно государственный реестр сельскохозяйственных растений страны пополняется новыми высокопродуктивными сортами. По итогам государственного испытания в этом году включены 103 сорта основных сельскохозяйственных растений, из них 19 белорусской селекции, в том числе зерновых и зернобобовых 30 сортов, белорусской селекции – 4, картофеля 2 сорта, белорусской селекции – 1 сорт (“водар).

Полный текст интервью читайте в журнале “Экономика Беларуси”.

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *