Почти 70% пожаров с гибелью людей ежегодно приходится на период с октября по март. Об этом журналистам сообщил помощник министра — пресс-секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям Евгений Барановский, передает корреспондент БЕЛТА.
«С наступлением осенне-зимнего периода риски возникновения чрезвычайных ситуаций резко возрастают. В первую очередь это связано с более активным использованием теплогенерирующих устройств, электросетей и электрооборудования. Этот вопрос рассматривался 3 октября на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям при правительстве. Был сделан анализ и приняты все необходимые решения, чтобы государственный аппарат, местные органы власти и привлеченные организации были готовы к пожароопасному осенне-зимнему периоду», — сказал Евгений Барановский.
По его словам, согласно постановлению Совета Министров о подготовке к осенне-зимнему периоду Госпромнадзор проверил техническую безопасность котельных. Евгений Барановский отметил, что все проверенные организации оказались готовы к отопительному сезону с точки зрения безопасности.
«Кроме того, проведено около 15 тыс. различных тактико-специальных учений и занятий на предмет готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации. В том числе на негативные последствия опасных метеорологических явлений», — подчеркнул пресс-секретарь МЧС.
Спасатели уделяют особое внимание профилактике возникновения пожаров. Евгений Барановский отметил, что это самая распространенная чрезвычайная ситуация в Беларуси.
«Анализ показывает, что 67% пожаров с гибелью людей ежегодно происходит в период с октября по март. Поэтому мы выделяем этот период как опасный и готовимся к нему заблаговременно. Мы направляем все наши ресурсы именно на недопущение пожаров в этот период», — заключил он.