rpt

Беларусь и Китай стали железными братьями в сфере образования и всесторонне привержены дружбе и сотрудничеству. Такую точку зрения выразил корреспонденту БЕЛТА директор Центра исследования Беларуси в университете Шужэнь в городе Ханчжоу китайской провинции Чжэцзян профессор Ван Сяньцзюй. Он рассказал о проектах, связанных с Беларусью, а также о глубинных процессах познания китайской молодежью истоков белорусской культуры и ее взаимосвязи с китайской. Профессор также поделился своими мыслями о роли Беларуси в современном мире и “Одном поясе, одном пути”.

– Центр исследования Беларуси в таком престижном китайском вузе, как Чжэцзянский университет Шужэнь, появился не так давно. Чем было обусловлено его создание?

– Есть несколько наиболее важных причин создания Центра. Отношения между Китаем и Беларусью настолько стремительно развиваются, что требуется глубокое исследование Беларуси по всем направлениям с тем, чтобы китайское общество имело ясное представление о вашей стране. Это чрезвычайно важно в первую очередь для того, чтобы успешно реализовать договоренности на высшем уровне, достигнутые между лидерами наших стран Председателем КНР Си Цзиньпином и Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Безусловно, сотрудничество в области образования помогает создавать надежную платформу для развития долгосрочных контактов между КНР и Беларусью. Поэтому лидеры двух стран в двусторонних документах предусматривают и создание должной договорно-правовой базы для развития связи в области образования.

Хочу обратить внимание на такой аспект. Сейчас в Китае реформа образования, особенно институтов иностранных языков. Раньше в этих вузах больше внимания уделяли изучению непосредственно языков, вопросам перевода и литературы. А сейчас требуется исследование, изучение разных тем и направлений. Это очень важно для студентов – не только изучать языки, но и историю, политику, экономику разных стран и регионов.

В связи с этим университет Шужэнь, в котором готовятся специалисты для многих отраслей, очень интересуется развитием отношений с другими государствами, в том числе с Беларусью. Поэтому было решено создать в этом вузе Центр исследования Беларуси. Он входит в состав Института гуманитарных связей и иностранных языков университета Шужэнь. Основная часть наших сотрудников владеет русским языком, одна из специалистов, кстати, училась в Минске.

Центр был создан в 2015 году, и через год мы будем отмечать первый десятилетний юбилей. Уже сделано немало, особенно в плане исследований в области образования, науки и технологий. Безусловно, мы работаем в тесном взаимодействии с университетом Шужэнь и есть немало совместных интересных проектов, которые стали заметны в Китае и Беларуси. Налажен обмен с руководителями белорусских вузов-партнеров. Кроме того, несколько раз в год проводим научные конференции, семинары по вопросам взаимодействия с Беларусью. В них участвуют ученые не только из провинции Чжэцзян, но и Пекина, Шанхая, различных городов страны.

В числе интересных проектов я бы назвал Форум молодежи Беларуси и Китая, который проводился уже трижды и стал важной площадкой для молодежных дискуссий и обсуждений важных для двустороннего сотрудничества вопросов. В настоящее время ведется подготовка к четвертому такому форуму.

По итогам проводимых нами белорусско-китайских мероприятий публикуем сборники статей, которые вызывают неизменный интерес посетителей Центра исследования Беларуси. Приятно, что наш Центр получает позитивные отзывы от китайских студентов, белорусских коллег, а также от Министерства науки и технологий Китая.

– Республика Беларусь и Китайская Народная Республика вышли на уровень всепогодного и всестороннего стратегического партнерства в результате подписания лидерами двух стран Александром Лукашенко и Си Цзиньпином 15 сентября 2022 года в Самарканде белорусско-китайской совместной декларации. По вашей оценке, как идет реализация этого документа в образовательной и исследовательской сферах?

– Связи в области образования и исследования стали теснее и шире, это заметно. Особенно этот процесс оживился после эпидемии, которая ранее замедлила решение многих вопросов. Однако нельзя сказать, что во время эпидемии коронавируса мы не продолжали сотрудничество. Как раз наоборот – несмотря на препятствия, проводились научные конференции в режиме онлайн, которые стали новой формой общения. Продолжался и межуниверситетский обмен визитами.

Налажено взаимодействие с Белорусским институтом стратегических исследований, факультетом международных отношений БГУ и многими другими. Кроме нашего университета Шужэшь, другие вузы Китая также устанавливают тесные связи с партнерами из Беларуси.

О многом говорит тот факт, что в Китае за последние годы было создано 14 центров изучения Беларуси. А раньше было всего два. Первый из них был создан в Шанхае и его возглавляет Бэй Вэньли и второй – в Пекинском университете иностранных языков.

Кстати, Бэй Вэньли раньше работал в посольстве КНР в Беларуси и таким образом продолжил стезю развития белорусско-китайских отношений уже на новом месте с учетом хороших знаний о Беларуси и двусторонних отношениях.

– Важным событием должны стать итоги масштабной китайской научной конференции, которая в эти дни собирает в Ханчжоу в Центре исследования Беларуси участников со многих регионов КНР для обсуждения белорусско-китайского взаимодействия.

– Представители практически всех центров со всех уголков КНР, эксперты и аналитики – участники данной научной китайской конференции, которая призвана определить новые перспективы белорусско-китайского взаимодействия в образовательной, культурной, гуманитарной сферах.

Это своего рода мозговой штурм китайских белорусоведов, причем не только из центров изучения Беларуси по всему Китаю, но также представителей Академии общественных наук и других сфер, учреждений, которые внесли и вносят большой вклад в развитие белорусско-китайского сотрудничества. В их числе экс-посол КНР в Беларуси Цуй Цимин, который в настоящее время является секретарем парткома Дипломатической академии КНР.

Важно услышать мнение о развитии железного братства с Беларусью и от такого авторитета в развитии двусторонних отношений, как Ху Чжэн. Он с 2015 по 2019 годы работал исполнительным директором китайско-белорусского СЗАО “Компания по развитию индустриального парка”. Ху Чжэн участвовал во всех процессах создания Китайско- белорусского индустриального парка “Великий камень” и, завершая свою миссию в качестве руководителя в Минске, был удостоен Благодарности Президента Республики Беларусь за личный вклад в развитие белорусско-китайского стратегического сотрудничества.

Именно в период его работы в Минске состоялся исторический визит в Беларусь в 2015 году Председателя КНР Си Цзиньпина, который придал мощный импульс последующему освоению индустриального парка и стал центральной вехой его создания. Тогда шла речь о том, что “Великий камень” должен стать образцовым проектом в реализации китайской инициативы “Один пояс, один путь”. Так оно и произошло. Поручения лидеров двух стран были выполнены и в настоящее время “Великий камень” стал жемчужиной Нового шелкового пути. Этот термин, озвученный тогда Си Цзиньпином, был подхвачен СМИ и сейчас именно так любят называть индустриальный парк.

Наша задача – популяризировать идеи и направления в белорусско-китайском сотрудничестве, которые поддерживают лидеры двух стран.

“Великий камень” стал известным проектом, но еще далеко не все знают о нем, особенно в южной части нашей страны, к которой относится и Ханчжоу. А ведь выпускники нашего вуза – это также будущие строители новых белорусско-китайских проектов, и они должны хорошо понимать, что участие в стратегически важных двусторонних проектах с Беларусью – это в первую очередь реализация договоренностей на высшем уровне между Си Цзиньпином и Александром Лукашенко.

Именно поэтому наш Центр исследования Беларуси всесторонне и глубоко осмысливает контекст белорусско-китайского взаимодействия, уделяя большое внимание развитию связей по всем направлениям, особенно образовательным, поскольку, как я уже сказал, сегодняшние наши студенты – это завтрашние специалисты, в том числе участники двусторонних проектов.

– Белорусско-китайский семинар по образовательному сотрудничеству в рамках инициативы “Один пояс, один путь”, который в эти дни организовал Центр исследования Беларуси в университете Шужэнь, также был задуман как одно из звеньев целой серии мероприятий на белорусско-китайскую тему?

– Да, это так. Семинар также призван с участием студентов и преподавателей проанализировать сегодняшнее состояние и перспективы взаимодействия между Беларусью и Китаем. Его важные участники – студенты и преподаватели нашего университета, которые также являются активными сторонниками белорусско-китайского всепогодного и всестороннего партнерства.

– По вашему мнению, что дает для белорусско-китайского сотрудничества обмен студентами?

– Это очень хороший метод знакомства с Беларусью и Китаем, знакомства друга с другом, это подготовка кадров для совместного строительства “Одного пояса, одного пути”. Для Китая в настоящее время важно готовить кадры, которые хорошо знают Беларусь, ее политику, экономику, культуру и обладают всесторонними знаниями.

Сейчас почти 8 тыс. китайских студентов обучаются в Беларуси и около 800 белорусских студентов – в Китае. Количество обучающихся растет с обеих сторон. Чтобы узнать страну, лучше в ней жить и учиться.

Студенты – это молодое поколение будущего белорусско-китайских отношений, это костяк, элита. Они будут делать большой вклад в развитие всепогодного и всестороннего партнерства. Ведь “Один пояс, один путь” будет продолжаться не год и не два, а многие десятилетия, поэтому надо совместно готовить кадры для сотрудничества в политической, экономической, дипломатической и туристической сферах. С этой точки зрения обмен студентами очень важен для перспектив белорусско-китайского сотрудничества.

– Беларусь и Китай тесно взаимодействуют в китайской инициативе “Один пояс, один путь”, которая стала глобальным проектом. Как Вы оцениваете это сотрудничество в нынешних турбулентных мировых условиях?

– “Великий камень” – известный проект и о нем в Китае знают очень многие. Многие китайцы приезжают и хотят побывать в индустриальном парке, своими глазами все увидеть. Кстати, не так давно там побывали специалисты из Академии общественных наук Китая, которые были в Минске на международной конференции по безопасности.

Всего за рубежом Китай создал около 200 таких парков, но “Великий камень” – самый большой, поэтому его создание – самое большое достижение на “Одном поясе, одном пути”. Еще одним важным достижением в белорусско-китайских связях я бы назвал развитие сотрудничества в области сельского хозяйства. Белорусские молоко, мясо становятся все более популярными в Китае. Они появились на китайском рынке как раз с “Одним поясом, одним путем”. А ведь надо понимать, что конкуренция на нашем рынке очень большая, страны Азии также экспортируют продукты в Китай, поэтому в условиях большой конкуренции это нелегко, и это – достижение.

– Как вы оцениваете взаимодействие Беларуси и Китая на международных площадках? Насколько важным станет полноформатное присоединение Беларуси к Шанхайской организации сотрудничества?

– Международное сотрудничество является очень важным для двусторонних отношений, особенно в современных условиях.

Запад стремится подорвать китайские коренные интересы. Проблемы с давлением западных стран ощущает на себе и Беларусь.

Очень важно, что Беларусь и Китай хорошо понимают друг друга и поддерживают. КНР на международных площадках поддерживает Беларусь, в том числе в вопросе противостояния западным санкциям.

Надеюсь, что в 2024 году Беларусь станет официальным членом ШОС. Это еще одна платформа для тесного международного взаимодействия. В современных условиях ШОС играет все большую роль в политике, экономике, борьбе против терроризма.

– А что бы вы назвали в числе наиболее важных достижений Беларуси на современном этапе?

– Стабильность. Ведь мы видим на примере некоторых других бывших республик Советского Союза, что там происходит. В Беларуси удалось сохранить в целом стабильное развитие – политическое, экономическое, социальное. Стабильность – это самое большое достижение.

– Какое ваше личное впечатление и отношение к Беларуси?

– В Беларуси очень дружественное отношение к китайскому народу. Я работал шесть лет в Минске в посольстве и на каждом шагу ощущал дружественное отношение. Когда возникали какие-то трудности, то они всегда успешно решались белорусской стороной.

– Вы являетесь автором нескольких книг и сборников, связанных с белорусско-китайским сотрудничеством. Как возникла идея их создания? Может быть, есть новые идеи написания таких изданий?

– Для меня это интересная работа. Я вернулся из Минска в Пекин и продолжил работать в направлении сотрудничества с Беларусью. Вы выпустили книгу “Китай глазами белорусов”. А мы написали книгу “Беларусь глазами китайцев”, которую я редактировал и которая издана на китайском и русском языках.

Кроме того, интересной была работа во главе с экс-послом Беларуси в КНР, директором РИКК БГУ Анатолием Тозиком по написанию воспоминаний белорусских послов, которые долго работали в Китае.

Уже с моей стороны было предложено написать книгу воспоминаний китайских послов и дипломатов “Беларусь глазами китайских дипломатов”.

Для китайских читателей очень интересно читать о белорусских деятелях культуры, о простых людях, на примерах которых можно узнавать историю Беларуси, потому была издана книга об известных белорусах.

В целом хочу отметить, что в рамках “Одного пояса, одного пути” преподаватели, студенты университета Шужэнь и Центра исследования Беларуси активно участвуют в работе по популяризации Беларуси, особенно на Новом шелковом пути.

– Какими вы видите перспективы развития Центра исследования Беларуси? Поделитесь, пожалуйста, планами.

– Перспективы развития сотрудничества между Беларусью и Китаем огромные. Думаю, что с каждым годом наши контакты будут стремительно расти. Международная турбулентность не влияет на качество двусторонних контактов, а только способствует их активизации и углублению взаимопонимания.

Расширение сферы изучения Беларуси, научных исследований – это однозначно важно для развития белорусско-китайского партнерства.

Требуется устанавливать больше связей между университетами Ханчжоу, университета Шужэнь, нашего Центра исследования Беларуси с белорусскими вузами. А также важно расширять темы обсуждения на конференциях и издание сборников. Это важно для изучения Беларуси. Считаю, что нужны именно письменные издания, которых пока недостаточно.

Философия и мудрость Франциска Скорины, белорусских классиков литературы Якуба Коласа и Янки Купалы наряду с почитанием традиционных китайских ценностей переплетаются в современном обучении студентов. Они постигают глубины философии древних мыслителей, а также изучают современные достижения.

В Китае есть Колодец Дракона – это древний населенный пункт, в названии его отражена история и глубинное развитие китайской нации.

Для каждой страны важны свои национальные традиции, своя история, духовное богатство. Поэтому мы хотим, чтобы студенты познали глубину национальных традиций, понимали глубинные процессы. И возможность этого познания притягивает их к Центру исследования Беларуси в университете Шужэнь.

Наш Центр постепенно становится центром притяжения студентов, которые являются элитой молодежи и уже в ближайшей перспективе могут стать исполнителями белорусско-китайских договоренностей на высшем уровне.

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *