Своих не бросаем. И не бросили!

В четверг утром, 16 ноября, по поручению Главы государства в Египет вылетел самолет для эвакуации белорусов и членов их семей из сектора Газа. Тогда наши соотечественники проследовали через пограничный переход «Рафах» на территорию Египта для дальнейшей эвакуации в Беларусь. Возможным это стало благодаря работе, проведенной белорусской стороной в контакте с коллегами из Египта, России и ряда других стран. Но это финальная часть миссии по спасению людей. Некоторые подробности, как Комитет государственной безопасности эвакуировал белорусов из зоны боевых действий, рассказали в эфире ОНТ.

Информацию о том, что белорусы с детьми в Газе могут погибнуть, оперативно передали в Минск. ­Президент незамедлительно принимает решение: своих надо вызволять. Но как? Ситуация высшей степени сложности. Это не то что другая страна, а другой континент, где идет война. Территория, за которую спорят до смерти. Как спасти людей?

На юг срочно отправляют сотрудников Комитета госбезопасности. Их задача — узнать, какие есть возможности для эвакуации, но для начала — связаться с людьми. Сотрудник КГБ, участник миссии спасения отмечает, что самым сложным в операции было поддерживать людей:

— Тяжело поддержать людей, когда они ощущают одно, но ты не можешь этого ощутить, пока сам не прошел. Мы высказывали им слова поддержки, пытались поднять дух. Но все равно то, что ощущали они, не ощутит никто и никогда.

Абдулькарим Эль-Хиндави отмечает: от белорусской стороны с ним постоянно были на связи, предлагали всяческую помощь, в том числе эвакуироваться из Газы, пока есть возможность.

Первой проблемой, с которой столкнулись сотрудники Комитета госбезопасности, стало то, что люди были из разных мест. Их предстояло объединить, а также выстроить маршрут до КПП «Рафах». Сегодня это единственное место на границе сектора Газа и Египта, остальные пункты закрыты и контролируются Израилем. Шанс оставался пройти через него, но как угадать со временем, чтобы люди не попали под обстрелы?

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Египте Сергей Терентьев отмечает, что самым сложным в миссии спасения белорусов было ожидание возможности для безопасного вывода людей. Все детали и подробности спасательной операции Комитет госбезопасности по понятным причинам раскрыть не может. Известно лишь, что переговоры шли с разными странами, организациями и влиятельными кругами. Когда были обозначены место и время, предупреждены люди, начался главный этап миссии — перейти границу, убежать от войны. Елена Шаат признается, что было очень тяжело:

— Мы уставшие, практически не спали… Полностью истощены, нет даже слез.

Абдулькарим Эль-Хиндави рассказывает:

— Не верили, что кто-то сможет нам помочь. Но когда начали пересекать границу, появилось чувство, что я наконец смог спасти свою семью. За себя никогда не боялся, переживал за своих маленьких детей, которые могли умирать в Газе ни за что.

Тем временем в Минске снаряжали самолет за белорусами. В составе гуманитарного рейса — медики и психологи из Республиканского отряда специального назначения МЧС «Зубр» для оказания психологической и медицинской помощи, сопровождения граждан, эвакуируемых из зоны военного конфликта. Люди не без сложностей, но все-таки перешли КПП. Здесь же, на границе, — первая помощь.

Когда лайнер с белорусами приземлился в аэропорту Минск, всех эвакуированных разместили и буквально обогрели теплом. 41 человек спасен, 10 отправились в Волковыск, четыре — в Новополоцк. В Минске остались 13 человек. Еще для 14 новым домом стал Воложинский центр соцобслуживания населения.

Уникальная и многоступенчатая операция шла несколько недель. Как сообщил представитель КГБ, в секторе Газа остались шесть белорусов. Причины, по которым они отказались от эвакуации, разные, в основном личные.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Хлобукин, депутат Палаты представителей Национального собрания:

— Государство не просто декларирует в паспорте гражданина Беларуси о его полной защите. ­Президент делает все возможное, чтобы наши граждане и соотечественники смогли не просто укрыться от угрозы жизни и здоровью на территории суверенной и независимой Беларуси, но и остаться здесь навсегда, вновь обретя для себя свою Родину предков. Наша страна еще раз показала истинную народность государства, встретив граждан прямо на границе конфликта, обеспечив их защиту сотрудниками КГБ, оперативно оформив документы, безопасно эвакуировав в Минск в сопровождении медицинских работников и психологов МЧС. Пока одни разжигают очаги военных конфликтов и пожарища войн, в которых гибнут люди и ни в чем не повинные дети, наши миролюбие, отзывчивость, сострадательность и сочувствие, гуманитарная и техническая помощь своим гражданам и всем нуждающимся другим народам подтверждаются фактическими добрыми делами.

Поделиться

От СБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *